
Министерство юстиции России пересмотрит штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые предусмотрены проектом нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Поводом стала резкая критика со стороны общественности.
Как сообщает издание «КоммерсантЪ», соответствующее заявление сделал заместитель главы ведомства Денис Новак.
«Как показала реакция общества на резкое увеличение санкций и на главу, посвященную нарушениям ПДД, запросам общества проект не соответствует. Документ будет изменен», - сказал Новак на заседании Общественной палаты.
При этом чиновник отметил, что направленные на ужесточение штрафов нормы предлагались представителями МВД для снижения смертности на дорогах.
«Но мы точно понимаем, что кодекс не носит фискальный характер и его главная цель — не собираемость штрафов»,— подчеркнул замминистра.
Для доработки новой редакции КоАП Минюст попросил правительство сдвинуть на два месяца — с марта на май — сроки внесения документа в Белый дом.
С 30 января проект нового КоАП проходит общественное обсуждение на regulation.gov.ru. Оно заканчивается в четверг, 27 февраля. Проект вызвал массу нареканий, больше всего — со стороны автомобилистов из-за резкого ужесточения санкций за нарушения ПДД. Согласно документу, превышение разрешенной скорости на 20–40 км/ч обойдется водителю в три тысячи рублей вместо нынешних 500, а за превышение на 40–60 км/ч придется платить четыре тысяч рублей (сейчас тысяча – полторы).
Проект раскритиковали руководство «Единой России» и премьер-министр Михаил Мишустин. Глава кабинета министров отметил, что для многих такие штрафы просто непосильны. «Мы с вами еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы», - добавил председатель правительства.