Главная Жизнь 21:00 27 Февраля 2014 3514
Мах и Бомба

Как случилось, что Махмуд Рафиков, снявший с самолета на кинопленку более 40 ядерных взрывов, до сих пор не стал Героем России?

Гузель Агишева, Валерий Купцов

Он живет среди нас, ему 90. До сих пор никому он не мог рассказать, что годами снимал испытания атомных и водородных бомб. Что сам Курчатов обсуждал с ним план съемки, потом внимательно изучал видео и подолгу с ним беседовал – мало ли что еще подметил острым глазом оператор…

Кто не помнит первое фото Гагарина – с телефонной трубкой? Таким 12 апреля 1961-го мы узнали своего первого космонавта. Но нам пришлось ждать еще полвека, чтобы прочесть под этим снимком подпись автора: Махмуд Рафиков. Даже для коллег это был большой сюрприз: старина Мах – кто ж его не знает – оказался одним из самых засекреченных отечественных операторов! И ладно бы только эксклюзивный Гагарин, так еще съемки 40 c лишним испытаний ядерных устройств, первой водородной авиабомбы, первого подвод­ного атомного взрыва, первой атомной подводной лодки… Спросим себя: снимать такое с расстояния фатальной близости к эпицентру событий – это героизм? Для него это была работа. Такое время.

Эксклюзивный кадр: Махмуд Рафиков с первым космонавтом Юрием Гагариным.

 

После нескольких часов беседы идем на кухню выпить кофе. По телевизору – Олимпиада. Спортсмен лежит на снегу, рыдает от восторга. Выпрыгивает из одежек и комментатор. Махмуд Мухамедзянович кротко: «Какие эмоции… Гагарин после посадки сидел в крошечной, три на три, комнатке диспетчера спецсвязи в Энгельсе с наглухо закупоренным, зарешеченным окном, среди полсотни «вертушек», и ждал, когда соединят с Хрущевым. Только скафандр скинул. Я его снимал и думал: какой спокойный и тихий. А ведь он был единственный на весь белый свет!»

Узнав, что мы земляки и, более того, жили в Уфе в соседних домах, он забывает о Гагарине и, радостно суетясь, ищет старые фотографии. Ничто, говорит, не может сравниться с воздухом детства, особенно когда ледоход на Белой. Находит наконец дорогой снимок: «Это папа, в 1928-м у него отобрали оба дома, и нам почему-то даже не разрешили там остаться. Об этом мне, четырехлетнему, рассказала мама, когда везла куда-то на санках. На ней черное бархатное пальто, она красавица… А однажды я решил попробовать покурить. Залез на огромную березу во дворе, затянулся, и все у меня перед глазами поплыло. Вдруг мамин голос: «Ты, сынок, за дерево крепче держись!» Оказывается, она с самого начала наблюдала все мои маневры из окошка. Звали ее Рабига, в переводе – «святая»… А это мой старший брат Мансур. В 43-м я работал на авиационном заводе – тогда всех десятиклассников направили на оборонзаводы, которых в Уфу эвакуировали целых 25… Так вот, я работал на 161-м сварщиком. Вдруг звонок из госпиталя: к нам с фронта поступил ваш брат, он ранен. Я – к нему. Мансур мне строго так: «Ну хорошо, 12 часов ты работаешь, а остальное время? Восемь часов спать – это слишком! Должен закончить 10-й в вечерней школе, потом в институт». Я так и сделал. Поступил в Уфимский авиационный, затем уехал к нему в Москву и перевелся в МАИ. Хотя мечтал стать архитектором, тянулся к искусству.

До войны ходил во Дворец пионеров в три кружка – на изо, гимнастику и стрельбу. Читал про Растрелли и Росси, собирал детекторные приемники и ловил музыку. Ходил в оперу, на скрипке выучился играть, и папа, видя мое рвение к музыке, даже пианино купил. Но из-за войны все пошло не по плану.

20 мая 1945-го. Война кончилась! Мне 21 год. Иду по Горького. На мне – пошитый на заказ костюм! Навстречу – две очаровательные дамочки: «О! А мы как раз такого ищем! Вы режиссера Александрова знаете?» – «Кто ж не знает! «Веселые ребята», «Цирк»…» – «Он снимает новый фильм, «Весна». Приходите завтра в Орликов переулок, в массовку». И я пошел. Был потрясен. Самая красивая на свете женщина Гарэн Жуковская поет заздравную, рядом – артистки кордебалета… Архитектура с авиацией были вмиг забыты. Отныне – только кино! И я поступил на операторский ВГИК­а. Со мной парнишка толковый поступал, я спросил его фамилию – Вадим Юсов. А я: «Что это за фамилия – Юсов? Юсупов, наверное?»

После ВГИКа Рафикова распределили на «Моснаучфильм», ассистентом оператора. А там вызвали к кадровику: «Вы давно в поле нашего зрения. Мы наблюдали за вашим поведением: вредных привычек нет, спортсмен, авиазавод, три курса МАИ… Будете снимать номерные фильмы». Секретные то есть, без титров и названий, только под номерами. «Что вы, – изумился новоиспеченный оператор, – я хочу снимать музыкальные, всю жизнь к этому шел!» – «Магадан, – ответили ему, – только на карте кажется далеким. На самом деле он гораздо ближе».

Новый виток судьбы начался на Ярославском вокзале: два пассажирских вагона с киношниками прицепили к товарняку. По пути кто-то включил радио и услышал «вражий голос»: на секретный ракетный полигон командирована группа операторов... Ну и ну! Привезли их в итоге в Капустин Яр и разделили: одним снимать старт, другим – финиш. Махмуду, или Маху, как его окрестили еще друзья-студенты, с шефом досталось второе. Но если военные и конструкторы могли прятаться в бункере, на 15-метровой глубине и за бетонными стенами, позиция оператора могла быть только снаружи: Эс Пэ (Королев) считал, что без киносъемки полета нельзя понять причин неполадок, нет съемок – нет запуска. Сказать, что это было опасно, – не сказать ничего: ракета Р-2 вела себя непредсказуемо – она то взрывалась прямо на стартовом столе, то летела куда попало. Королев понял, что самую полную картину запуска можно увидеть, только если снимать весь процесс сверху, с самолета, который барражирует над полигоном. Но маститые коллеги, потупив взоры, расступились, а скромный уфимский мальчишка согласился. И сделал все супер: взял кинокамеру КС-50б, наш клон с американской «Аймо», очень популярной среди фронтовых хроникеров, и даже снял самые важные фрагменты на удвоенной скорости пленки, 48 кадров в секунду вместо 24. Было ли ему страшно? Да. Но еще страшнее было показаться трусом… А Эс Пэ увидел результат и сказал: «Пускай этот парень и дальше снимает».

В сентябре 1954-го Рафикова отправили в Семипалатинск к Бороде, как называли Курчатова внутри атомного проекта. Задача та же: снимать с самолета. И Мах оказался в казахском местечке Жана-Семей, на военном аэродроме дальней авиации. Атмосфера специфическая: слово «бомба» не произносится никогда, вместо «ядерный взрыв» говорят просто «Ч». Свой первый «Ч» Мах снимал через открытый(!) иллюминатор самолета дозиметристов – поршневого Ту-4, который пролетал в 5 км от цели строго в тот момент, когда ее поражал «объект», сброшенный с высоты 12 км с реактивного Ту-16. Его, конечно, предупредили об ударной волне, но кто мог ожидать, что она будет такой силы! Их борт опрокинуло, но пилоты чудом выровняли машину и потом несколько раз пересекли радиоактивное облако.

Как бы нам ни было трудно это понять, Рафиков не думал, что получает дозу – он опасался за пленку. Мало того – испытания потянулись одно за другим, и он стал к этому привыкать. Даже к тому, что у всех были дублеры – и у экипажей самолетов, и у дозиметристов, и особисты постоянно менялись… Только у Маха, короля верхней точки, дублера не было.

Казалось бы, что еще может случиться – при таких-то буднях? Оказалось, может. Он вспоминает:

– К октябрю 1954 года оружейники изготовили ядерный заряд для подводного взрыва. Его установили на 15-метровой вышке, вокруг понаставили танков, машин, животных на привязи. Слышим по рации команду, включаем камеры, ну, думаем, щас к-а-к даст! Но тут вместо адского треска раздается невнятный звук, вместо моря огня и гигантского гриба появляется хилая поганка с недоразвитой шляпкой. И минут через несколько подъезжают к нам Курчатов и начальник по режиму Поляков. «Ребята, – говорит Поляков, – у нас первый отказ, что-то не сработало. Направить туда ученых мы не можем. Кому-то бы подлететь на вертушке, снять, что там такое». И все дружно уставились на меня.

– Ученых жалко, а «ребят» нет?

– Ну да. Но кто-то же должен. Я попросил только дать мне помощника, камеры перезаряжать. Вызвался Игорек Касаткин. У него с войны было ранение, с руки снимать он не мог, и Игорь говорит: «Чур, только я туда смотреть не буду!» А там, мы же понимаем, бомба еще жива, жахнуть может в любой момент. Летим на Ми‑4 втроем: один пилот вместо четырех в экипаже и мы. Я на месте второго пилота, открыл окно. Задача – получить четкое изображение объекта во всех мелких подробностях и со всех ракурсов. Метрах в 50 машина зависает, потом мы медленно облетаем вокруг, я снимаю кассету за кассетой, Игорек перезаряжает, и так минут 10–15 в бешеном темпе – эта «дура»-то продолжает дымиться! Операторский же глаз жадный – я пилоту кричу: «Давай ближе!» А он-то видит, что все я уже снял, и меня матом. И по газам! Потом ему, кстати, за этот вылет дали Героя Советского Союза.

– А вам?

– А мне нет. Представить было некому: армейским я формально не был, а на киностудии никто и знать не знал, чем мы занимаемся. Гриф секретности – наивысший…

Не дали. Хотя материалу, который, рискуя жизнью, добывал оператор Рафиков и его товарищи, не было цены. Потому что ученые не всегда могли рассмотреть важные для них фазы взрыва, и тогда у них оставались только пленки Маха, в которые так удачно встроен хронометр: ведь длительность кадра всегда известна. Следили ли они за дозой? Нет, не следили – а смысл? Бог не выдаст – свинья не съест.
Во время испытания первой атомной подводной лодки в Северодвинске произошел эпизод, который едва не закончился для Маха трагически.

– В ходе заводской сборки третьей атомной подлодки я фиксировал состояние радиаторов внешнего контура охлаждения реактора. И так увлекся, что не заметил, как в какой-то момент всю команду с подлодки как ветром сдуло. Почувствовал запах гари, а сверху особист кричит: «Бросай все, уходи оттуда!» Я ему: «Камеру бросить могу, а пленку – нет. Даже чистую». Иди потом доказывай, что я ничего там не снял. Я с ним и раньше пикировался: «И что ты меня пасешь? Пленку в иллюминатор выброшу или вырежу из нее кадры?» А тут он вопит: «Ну все, можешь выбросить свое мужское достоинство к чертям собачьим! Авария, утечка радиации!» – «А ты, – говорю, – чем сверху орать, спустился бы и помог мне выбраться». Какой там… Когда я вылез и подошел к дозиметрической рамке, раздался даже не звон – сирена. Подскочили санитары с носилками, люк задраили. Приказали скинуть всю одежду – новую меховую куртку и унты боязливо взяли деревянными щипцами и унесли, а меня воткнули под душ – стоять, сколько выдержу. После этого случая они отрядили шесть душ матросов мои грузы таскать. Потом сажусь в самолет лететь домой, смотрю в иллюминатор – эти шестеро стоят строем и честь мне отдают. Мне бы еще тогда задуматься, что дела-то мои плохи. Но главное: когда вернулся в Москву, на аэродроме жена Елена сообщила, что беременна. Слава богу, что до этой подлодки! Потом уже не рисковали – я знал, какие ужасы испытали те, кто родил детей после облучения. Не столько они сами страдали, сколько их дети. А я тогда почти год по больницам провалялся.

Но бог его не выдал, и свинья не съела. Разве что ядерные съемки для него закончились. Весной 1961-го на киностудию позвонил Королев: нужен оператор для съемок. «Пошлем Рафикова», – отрапортовал директор. «А нельзя ли Маха?» – Королев-то думал, что Мах – это фамилия того полюбившегося профессионала. А снимать нужно было – да, нашего первого космонавта. Крупным планом, длинными кусками, чтобы после можно было оценить его состояние. Так родился тот дивный кадр неизвестного народу автора – «Улыбка Гагарина». Мах снял его во время беседы с Хрущевым, за 40 минут разговоров – 180 метров пленки. Оттуда-то особисты и выбрали всего один кадр. А все остальное заперли на семь замков. Да еще метров 40 оттуда мы потом видели в фильме «Первый рейс к звездам».

На премьеру в Дом кино Рафиков, как и все киношники, мог привести с собой только одного человека. И он привел не жену, которую любил больше жизни, нет. Своего старшего брата Мансура. Потому что ему, Мансуру, он бесконечно благодарен за тот давнишний наказ.

Затем он снимал Николаева, Поповича, Быковского, Терешкову, Комарова, Феоктистова, Егорова, Леонова, ленты о космических станциях на Луну, Марс, Венеру. Все они были сначала засекречены «спецнадзором», и все потом рассекречены Королевым. Последним из этой обоймы стал их с режиссером Суворовым фильм 1965 года «Космический мост».

Как-то уже в новейшие времена Рафиков встретил в том же Доме кино компанию известных коллег. Один из них отделился от группы, взял его за лацкан и спросил: «Скажи, это правда? Ты снимал ядерные испытания?» И в ответ на улыбку Маха потрясенно развел руками.

P.S. 1 марта Махмуду Мухамедзяновичу Рафикову, уникальному кинодокументалисту и грандиозному человеку, исполнится 90 лет. Поклонники будут чествовать его в московском представительстве Респуб­лики Татарстан.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14983
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9595
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5088
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4459
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4335
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4227
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3711
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3471
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3414
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3380
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...