Чуть более трети граждан России считают достаточной размер пенсии на уровне 20-30 тысяч рублей. Такие данные, как сообщает издание «Известия», были получены в ходе опроса Российского государственного социального университета (РГСУ).
На пенсию в указном размере согласны 36,5% сограждан. 28,1% респондентов устроила бы пенсия на уровне 15-20 тысяч рублей. 22,7% хотели бы получать 30-40 тысяч руб. и более. А 11,4% опрошенных хватило бы 10-15 тысяч рублей пенсии в месяц.
Как показал опрос РГСУ, только 15% россиян оценили приемлемый размер пенсии, исходя из коэффициента замещения в менее 30% от зарплаты. При этом 20% ориентировались на 40–50%, 19% — на 60–70%, а 36% — на 70% заработка.
«Люди исходят из этой величины (размера фактической средней пенсии – TRUD.RU) и думают, что хорошо бы прибавили еще немного — и будет достаточно», - прокомментировала итоги опроса ректор РГСУ Наталья Починок.
Она также отметила, что «постоянная смена правил снижает доверие к пенсионным системам и не мотивирует людей к добровольным накоплениям».
«Для того чтобы люди начали это делать, необходимо, чтобы пенсионная политика была прозрачной и понятной не в краткосрочной перспективе, а в перспективе 20–30 лет», — сказала Починок.
По данным Росстата, средняя зарплата в России составляет 36,7 тысячи рублей, соответственно, коэффициент замещения — около 35,7%. При этом власти, устанавливая цели по этому показателю, ориентируются на рекомендации конвенции Международной организации труда. Она указывает, что коэффициент замещения должен быть не менее 40% от уровня заработной платы (дохода) гражданина в трудоспособный период.
По данным Пенсионного фонда России, с 2009 года, когда стартовала пенсионная реформа, общая сумма сформированных участниками пенсионных средств с учетом государственного софинансирования на начало декабря 2016 года составила 91,8 миллиарда рублей. Для сравнения: все накопления россиян составляют порядка пяти триллионов рублей.