В защитной зоне старейшей в мире Пулковской обсерватории работают экскаваторы и самосвалы — девелопер, получивший согласование на стройку обходным путем, спешит освоить лакомую территорию. Главная обсерватория Российской академии наук построена в самом высоком месте Петербурга. Император Николай I понимал, почему это важно для астрономов. Сегодня ученым приходится доказывать очевидное: городская застройка засвечивает небо, из-за чего наблюдать за звездами становится в сто крат трудней. Сравните звездное небо в ясную ночь в городе и за городом — и увидите разницу.
Застройка Пулковских высот «обеспечит» астрономам и другие помехи в научной деятельности. Засветка неба, турбулентность от тепла, пыль от тепловых потоков грозят поставить крест на длящихся уже почти век точных наблюдениях двойных звезд и других объектов. По мнению специалистов, в случае застройки Пулковских высот Россия в развитии астрономической науки будет отброшена на десятилетия назад. А обсерватория — ныне один из мировых научных лидеров — останется только в качестве музея. Жилой квартал появится на самом важном для телескопов направлении, где проходит большая часть астрономических наблюдений.
Что территория здесь должна оставаться незастроенной, было понятно и после Великой Отечественной, когда обсерваторию поднимали из руин. В марте 1945-го было принято решение о полном запрете на любую застройку в радиусе 3 км вокруг ГАО РАН. В постсоветское время защиту от посягательств застройщиков обес-печивал указ президента № 275 от 2 апреля 1997 года, которым Пулковская обсерватория была включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Эти нормативные акты никто не отменял. На картах этот высотный регламент обозначен как «ноль метров» — это зона охраняемого ландшафта вокруг особо ценного объекта культурного наследия, входящего в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Однако недавно назначенный на пост директора Пулковской обсерватории Назар Ихсанов подписал документ, разрешающий девелоперам застройку охра-няемой зоны. Накануне Нового года тайком от коллектива он дал разрешение на строительство жилого комплекса площадью в 250 гектаров.
Продажа квартир уже началась. Проект огромного «Планетограда» в зоне охраняемого ландшафта Пулковской обсерватории, который уже десять лет продвигает израильская компания в сотрудничестве с крупным питерским застройщиком, внезапно стал реальным. Общая стоимость проекта — более 200 млрд рублей.
Оцените красоту игры. «Планетоград» возводится в престижном Московском районе, наиболее тихой и зеленой его части — на Пулковских высотах... Выезд на кольцевую автодорогу — 10 минут, столько же времени займет дорога до аэропорта Пулково. Всего в 15 минутах езды находятся дворцово-парковые ансамбли исторических пригородов Петербурга. На пересечении Пулковского и Петербургского шоссе уже заложен новый тематический парк «Парад садов»... «Планетоград» доступен для личного и для общественного транспорта«, — обещает девелопер покупателям. Ну, на последнюю наживку купятся только иногородние: местные-то знают, как забито Пулковское шоссе — единственная магистраль, соединяющая Пушкинский район с центром города.
Сотрудники обсерватории, узнав о предательском решении директора, вышли на акции протеста. В начале января начались пикеты против строительства в охраняемой зоне. Ученые твердо заявили, что строительство нанесет непоправимый урон научной деятельности. В минувшее воскресенье на Марсовом поле состоялся митинг в защиту Пулковской обсерватории. Завлабораторией астрометрии Елена Рощина поблагодарила петербуржцев, выступивших против варварского проекта застройки, которая, про ее словам, «убьет знаменитую пулковскую точность, в результате потеряются опорные звезды и существенно упадет точность определения местоположения».
Участники митинга потребовали отставки директора обсерватории, согласовавшего строительство вопреки мнению ученого совета и без уведомления вышестоящего Федерального агентства научных организаций. Прокуратура Петербурга начала проверку по факту выданного разрешения. Градозащитники готовят коллективный иск против застройки.
— Впереди суд, и перспективы у проекта «Планетоград» очень туманные, — сказал на митинге градозащитник Александр Беляев. — А потенциальным покупателям квартир мы советуем три раза подумать, прежде чем приобретать там жилье, — в силу названных обстоятельств, а также близости Волхонской свалки, Южного кладбища и аэропорта.
Есть надежда, что правительство РФ введет мораторий на застройку Пулковской обсерватории и прилегающей трехкилометровой зоны. Этот вопрос рассмотрит рабочая группа, в состав которой вошли представители министерства образования и науки, РАН, Федерального агентства научных организаций, Российского фонда прямых инвестиций и Федеральной службы охра-ны. От Петербурга участниками рабочей группы станут представители Смольного, депутаты Законодательного собрания. Один из этих депутатов, Алексей Ковалев, напомнил читателям «Труда» об ожесточенных боях, которые велись вокруг обсерватории во время Великой Отечественной: «На этой территории находится огромное количество неучтенных воинских захоронений, рубежи обороны. Сами по себе эти объекты являются предметом охраны с точки зрения нынешнего законодательства о похоронном деле и об объектах культурного наследия».
P.S. «Звездное небо над головой и моральный закон во мне», — такой плакат со знаменитой цитатой из Канта появился на митинге в защиту Пулковской обсерватории. Две вещи на свете наполняли душу философа священным трепетом: звезды в небе и совесть в человеке. По нынешним временам звучит наивно, не правда ли?