Главная Жизнь 01:01 27 Января 2005 170
ФУГА БАХА ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ
Музыка лечит. Об этом знали еще со времен Пифагора и Аристотеля. В Древней Греции студенты, обучавшиеся врачебному делу, в обязательном порядке занимались еще и музыкой. И только в конце ХХ века музыкотерапия (лечение музыкой) стала настоящей серьезной на
Сухая Светлана

- Сергей Ваганович, можно ли обозначить, когда родилась музыкотерапия как отдельная наука?
- Могу с полным основанием сказать: до наших работ, сделанных в последние десять-двенадцать лет, никакой системы в теории и практике лечения музыкой не существовало. Хотя, конечно, были гипотезы, отдельные интересные наблюдения - и их значение велико. О влиянии музыки на организм человека говорили Бехтерев и Тарханов, Сеченов и Павлов. Ученые фиксировали, например, что под воздействием музыки меняется активность кровообращения.
Были неплохие исследования в области психологии, искусствоведы анализировали, как музыка влияет на эмоциональное состояние человека. Но только в последние годы пришло понимание того, что музыкальная терапия - это междисциплинарная наука, она возникла на стыке многих областей. Есть чисто физическая сторона явления, так как музыка - это звук, частоты, амплитуды... Есть медицинская сторона: реакции организма - и на уровне психики, и на уровне отдельной клетки. В 90-е годы мы попытались систематизировать опыт, накопленный во всем мире, и собственные исследования.
- Можно ли сформулировать главные итоги того, что сделано?
- Удалось понять, как, через какие механизмы музыка (звук, акустические сигналы) влияет на человека. С одной стороны, мы обобщили данные о том, как идет воздействие через органы слуха, через нервную систему. С другой стороны, научно доказали, что музыка действует "напрямую" на органы и ткани человека. Первый путь известен давно: звуки вызывают некие эмоции, а через них влияют на организм на уровне внутренних систем и органов. Например, при эмоциях страха или радости выделяются совершенно разные гормоны, идут разные химические процессы - целая цепочка различных реакций.
Раз так, то с помощью музыки можно содействовать повышению или понижению артериального давления, повлиять на частоту сердечных сокращений. Но есть и "прямое" воздействие музыки на организм. Например, она оказывает явный противоболевой эффект. Отчасти он объясняется влиянием на виброрецепторы, которые находятся в коже. Это своеобразные локаторы звука - они воспринимают звук определенной частоты. Их реакция уменьшает боль.
- Известны ваши лабораторные работы с культурами клеток.
- Это очень интересные исследования. Мы провели целую серию работ с онкологическими клетками (брали частицу раковой опухоли), а также с клетками микробов. Подопытные культуры клеток помещали в пространство между наушниками и по очереди подвергали воздействию четырех программ: классическая музыка, эстрадно-симфоническая, рок-музыка и средневековые духовные песнопения.
Самым сильным оказалось влияние духовной музыки, самым слабым - эффект рок-музыки. Суть в том, что одни виды музыки активизируют рост клеток, другие - подавляют. Это - ключ к управлению процессами на клеточном уровне, возможный путь к пониманию механизма возникновения и лечения раковых опухолей. Мы доказали, что воздействие музыки - очень сложное. Разговоры о том, что Чайковский, к примеру, "утешает", а Моцарт "взбадривает" - это самый поверхностный, дилетантский уровень. Мы "выстроили" теорию музыкотерапии, доказали ее научность. Могу с гордостью сказать: недавно выступали на международной конференции в Ганновере - зал аплодировал нам стоя. Потому что таких исследований не было еще нигде.
- Какие методы музыкотерапии уже можно применять на практике?
- Их много. Кстати, в 2003 году Минздрав утвердил методические рекомендации под названием "методы музыкальной терапии". Теперь она официально считается признанным направлением практической медицины. В сущности, нет областей, где нельзя было бы применять такую терапию, можно говорить лишь о степени эффективности. В хирургии, например, применение музыки позволяет в два-три раза сократить использование обезболивающих препаратов в период подготовки к операции. А период восстановления после операции сокращается на 15 - 20 процентов. Кроме того, повышается качество жизни больного, проще говоря, человек меньше страдает.
В музыкальной терапии есть своя диагностика и рецептура: с помощью тестов человека обследуют и подбирают специальную программу. А цели могут быть самыми разными. Мы, например, успешно работаем даже с детьми, больными ДЦП (детский церебральный паралич). Воздействуем музыкой на определенные участки коры головного мозга. Потом даем задания: спой, "простучи" мелодию. Идет тренинг нервной системы, восстановление, насколько возможно, нервных связей. А как еще "залезть" в мозг?
С помощью музыки можно менять активность кровотока в определенных участках тела. Берем микрофон, прикладываем к любой точке тела, подаем определенные звуковые сигналы. Замеры показывают, что активность микроциркуляции крови резко усиливается. Значит, таким образом можно влиять и на воспалительные процессы, и на инфекционные, и, скажем, на скорость регенерации тканей при заживлении раны. В сущности, это универсальные механизмы, но их еще предстоит тщательно изучать.
- Сколько в стране врачей, которые могут официально назвать себя музыкотерапевтами?
- Пока немного - 20 - 25 человек. В Москве работают государственные курсы, пока на них принимают только врачей, психологов и медсестер, они получают дополнительное образование. Очень важно, что в России утверждена новая специальность: восстановительная медицина. И музыкальная терапия - один из ее самых мощных, незаменимых инструментов. Это может изменить всю систему здравоохранения. На первое место выходит не болезнь и ее лечение, а сохранение здоровья.
- Существует ли понятие некой звуковой гигиены?
- Должно существовать. Когда начинаешь говорить о вредной музыке, сразу поднимается крик о правах человека. Но ведь мы можем с точки зрения медицины доказать, что определенные произведения отрицательно сказываются на здоровье человека. Существуют музыкальные формулы, например, формула агрессии. Это вполне определенные сочетания звуков, тембра, ритма, громкости, темпа...
Повторяю, все это можно измерить и доказать, и мы этим занимаемся. Нужно законодательно, с учетом научных данных, противостоять музыке, которая разрушает или "зомбирует" личность.
- Существует ли возможность домашней музыкальной терапии? Как сделать так, чтобы звук исцелял?
- Слушать мелодичную музыку. Принцип предельно простой: если человеку хочется пропеть какую-то мелодию, значит, это "его" музыка, она ему подходит и точно не навредит.
- На Руси испокон веку мамы и бабушки пели детям колыбельные. Как вы думаете, это важно для развития ребенка?
- Очень. Сам я стал живо реагировать на музыку с первых дней жизни. Скорее всего, так случилось потому, что мама часто пела. И когда вынашивала меня - тоже пела.
- У вас два высших образования: медицинское и музыкальное. Знаю, что довольно долго профессии врача и певца существовали в вашей жизни параллельно. Когда они пересеклись?
- Действительно, какой-то период времени я работал врачом и одновременно был солистом Большого театра. Потом все же сделал выбор в пользу медицины. А в 1993 году участвовал в записи новогоднего "Голубого огонька" - пел в сопровождении оркестра. Зрители удивлялись, что у врача хорошо поставленный голос. А в перерыве ко мне подошел известный психотерапевт, находившийся в студии, и сказал, что в мире активно развивается музыкальная терапия, что я работаю на стыке музыки и медицины и мог бы многое сделать в этой области. С тех пор профессии музыканта и врача слились.
- Сергей Ваганович, а способны ли вы сегодня воспринимать музыку чисто эмоционально, забыв о своей науке? Ведь каждый день вы занимаетесь изучением музыки, попытками "алгеброй разъять гармонию..."
- Не только "разъять", иногда и "собрать" пытаюсь. Когда слушаю величайших мастеров, обо всем забываю, просто наслаждаюсь.
- Ну а если надо самому подлечиться или восстановить силы, вы будете слушать просто любимую музыку или лечебные программы?
- Несомненно, буду слушать и наши специальные программы. Они же так красивы. Когда мы подбираем материал, то берем только шедевры. Годами выверяем свои "рецепты" и вполне успешно пользуемся ими - и я сам, и мои сотрудники. Стремление человека все свести к одной "золотой" таблетке - тупиковый путь. И если кто-то скажет вам, что музыкой можно вылечить все болезни, - не верьте, это чепуха. Но я не сомневаюсь, что в медицине будущего музыкальная терапия займет важнейшее место.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15990
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9987
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4605
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4593
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4470
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4373
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4181
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4172
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3635
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3477
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3462
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...