Главная Жизнь 01:01 27 Января 2000 5531
ЛОЗОХОДЕЦ
Он разложил передо мной на столе карту мира, расчерченную разноцветными геометрическими фигурами, и начал рассказывать удивительные вещи:- Вот эта сеть обозначенных желтым цветом прямоугольников в Азии и на северо-востоке Африки - мощные подземные сооруже
Турченко Сергей

Ему было уже за сорок, работал главным конструктором закрытого НИИ, когда впервые услышал о биолокации. Произошло это во время отдыха в подмосковном санатории поздней осенью. Скукотища страшная. О чем только не переговорили с соседом по номеру. И вдруг тот вспомнил, что имеет кое-какие навыки "лозоходца". Сделали смеха ради из медной проволоки рамку, стали прятать под ковер монеты, искать. У Ивана Евсеевича сразу получилось. Тогда он усложнил задачу. Санаторий находился рядом с бывшим дворцом князя Воронова. Там имелись многочисленные подземелья. С помощью рамки Кольцов за неделю составил их схему. Показал ее директору музея - и, надо же, "угадал".
Вернувшись из отпуска, начал искать в научной литературе объяснения своим новым возможностям. Оказалось, еще древние шумеры, а за ними халдеи и вавилоняне умели пользоваться "волшебной палочкой", с помощью которой искали воду и руду. Так называемые лозоходцы брали в руки развилку орешника (вяза, клена, кизила, ясеня) и медленно передвигались по исследуемой местности. Там, где под землей находилась вода, руда или иная аномалия, конец развилки заметно приподнимался. Подобным методом пользовались и позже. Некий барон Басолей в начале XVII века открыл во Франции таким образом 150 рудных месторождений. Пьер Тивенель и Бартеломео Беттон обнаружили в Лотарингии в 1780 году с помощью лозы 800 подземных источников воды. Интересовались лозоходством и в России. В одном из журналов начала века сообщалось, как лозоходца-водоискателя возили по Москве, сверяя его показания с планом водопроводной сети, и, к удивлению "контролеров", он достаточно точно показывал, где проходят трубы и даже в какую сторону течет по ним вода.
Позже вместо лозы стали пользоваться металлическими рамками из проволоки, которые с еще большим эффектом реагируют на всяческие подземные аномалии.
Что же движет рамку? На этот счет до сих пор нет четкого научного объяснения. Существуют две точки зрения. Первая объясняет явление так называемой идеомоторикой - непроизвольной - мышечной реакцией руки на невоспринимаемые известными органами чувств внешние раздражители (изменения напряженности магнитных, гравитационных и других полей). Вторая гипотеза выдвигает в центр саму рамку, которая якобы реагирует на различные поля в данной точке.
К следующему отпуску Иван Евсеевич подготовился не только теоретически: сделал рамку, "пробил" необходимые разрешения для исследовательской работы. Цель он поставил перед собой большую: попытаться с помощью рамки докопаться до одной из жгучих тайн нашей истории.
Как известно, в декабре 1564 года 34-летний царь Иван Грозный вместе с приближенными покинул Москву и поселился в своей "опричной" столице - Александровской слободе. И увез туда не только государственную казну, но и огромную библиотеку, в которой имелись греческие пергамины, латинские хронографы, ярлыки татаро-монгольских ханов, а главное - многовековые летописи нашего народа, ценнейшие архивы городов Руси. Эта библиотека затерялась в пыли столетий. На ее поиски Кольцов и поехал в свой очередной отпуск.
С директором музея Александровского кремля он сразу нашел взаимопонимание. С его помощью провел скрупулезное обследование территории бывшей Александровской слободы, результаты которого позже подтвердили геофизики. Рамка "засекла" многочисленные подземелья, расположенные в два ярууа - на больших и малых глубинах. Иван Евсеевич вычертил их схему.
Возвратившись в Москву, о результатах поисков доложил запиской в ЦК КПСС. Его пригласили сделать сообщение в Институте археологии АН СССР, а также выступить с докладом в межведомственной комиссии по биолокации при Центральном правлении научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова. Вскоре было принято специальное постановление Совмина СССР об изучении подземелий Александровского кремля. Правда, оно не было выполнено из-за отсутствия должного субсидирования. К раскопкам подземелий, где по убеждению Кольцова, находится уникальная библиотека, другие ценности, так и не приступили.
Правда, поисковая деятельность Кольцова лично для него дала неожиданный результат - ученого пригласили на работу в создаваемое тогда секретное бюро по биолокации при Совмине СССР.
С тех пор этим делом Иван Евсеевич занимается профессионально. Участвовал в многочисленных поисковых экспедициях по отысканию истинного места сражения войск князя Игоря с половцами в 1185 году, захоронений воинов, погибших в Ледовом побоище в 1242 году, а также братских кладбищ на поле Куликовом (установлено, что они находятся не там, где считалось традиционно). Главное же, чем занималось бюро по биолокации, - разведка полезных ископаемых.
- Операторы биолокации, - рассказывает Иван Евсеевич, - работали во многих сферах народного хозяйства, науки. Они осуществляли самый дешевый, практически бесплатный способ подземных исследований и геологоразведки. Вот лишь несколько примеров. Группа А.И. Плужникова провела биолокационную разведку в Нефтекумской степи. Она показала высокую результативность (порядка 70 процентов) на залежах большой глубины. Группа Н.Н. Сочеванова определила границы месторождения минеральных вод в Приморье. Геологическая партия "Укрбиолокация" с успехом отыскивала воду, гипс, подземный карст, что чрезвычайно важно для городского строительства. Использовалась биолокация и в военном деле. Вспоминается, например, как в 60-е годы начались работы по расширению Минского шоссе. Под дорогой обнаружили оставленную фашистами полость со взрывчаткой. Пригласили "лозоходцев". С помощью биолокации на большом участке шоссе было обнаружено еще около 30 таких "кладов". Интересные опыты провел Плужников в море. На корабле он с помощью рамки лоцировал суда, находящиеся вне зоны видимости. Их положение проверялось радиолокацией. Таким образом возможно обнаружение мин, других плавающих или притопленных предметов и даже человека, упавшего за борт.
- Что касается работы с рамкой - тут более или менее понятно. А каким образом вы нанесли схемы подземелий в Африке, если там никогда не бывали? - повернул я разговор к картам, с которых он начинался.
- В процессе длительных тренировок я стал чувствовать, что могу получать некоторую информацию и без рамки, к тому же на большом расстоянии. В общих чертах происходит это так. Беру в руку резонатор (например, кусочек янтаря), мысленно даю себе установку именно на этот камень и медленно просматриваю карту местности. Если на каком-либо участке есть янтарь, в руке чувствую нечто подобное легкому покалыванию. Почему так происходит - не знаю. Возможно, это объясняется следующей гипотезой. Человек - изоморфная система. Изоморфизм (коротко говоря, единство внутренней формы всего материального) свойствен всем объектам, на всех уровнях, включая электронный, полевой. Подробности заняли бы слишком много места. Но главное - вывод: информация может передаваться на физическом электронном уровне, в том числе от неживого объекта к человеку. Способность войти в это энергоинформационное поле, видимо, не каждому дана. Во всяком случае нужны серьезные тренировки. Что же касается простейших способов биолокации, то они под силу многим. Из ста человек восемьдесят, взяв первый раз в жизни рамку, сразу же почувствуют эффект.
Иван Евсеевич рассказал, что, поскольку крупномасштабными поисковыми операциями сейчас заниматься невозможно по финансовым соображениям, в последнее время он исследует легко доступные захоронения прошлого. Например, он знает, что в одной из небольших пещер в предгорьях Кубани спрятан чемодан с документами и драгоценностями.
История этого "клада" такова. В годы Великой Отечественной партизаны в этих местах отбили у фашистов награбленные драгоценности и какие-то штабные документы. Вскоре против отряда направили карателей. Он был разгромлен. В бою, а затем в фашистских застенках почти все партизаны погибли. Но кто-то сумел надежно спрятать чемодан с ценностями в пещере. Найти его, по словам Кольцова, не представляет большого труда. Но нужны средства, хоть и небольшие, на экспедицию. А их у ученого нет. Может быть, кто-то из наших читателей заинтересуется возможностью организовать поисковую операцию? Ее результаты, кроме всего прочего, могли бы стать новой практической проверкой уникальных способностей И.Е. Кольцова.
Советы И.Е. Кольцова начинающим:
Рамку можно сделать из куска металлической проволоки, согнув ее буквой "Г" или "П" (длина "усов" 30-40 сантиметров). Эффективней работать одновременно двумя рамками. Держать их следует легко, не зажимая в ладонях, предоставляя возможность свободного вращения.
Для отыскания источника подземных вод на садовом участке необходимо медленно идти по территории с рамками в руках, мысленно настроившись на поиск воды. В месте, где "усы" начнут наиболее интенсивно вращаться (или отклоняться), можно начинать копать: вода здесь ближе всего к поверхности.
Для определения геопатогенных зон в квартире поступают аналогично. Но здесь необходим достаточно большой опыт биолокации, поскольку на рамку могут влиять железобетонные конструкции стен, зеркала и даже картины, и в первую очередь - электробытовые приборы. Поэтому перед началом работы их следует отключить. В тех местах, где рамка отклоняется или вращается, нельзя ставить кресло, тем более кровать - здесь находится геопатогенная зона, отрицательно влияющая на здоровье.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7491
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6240
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4230
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4012
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3887
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3662
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3332
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3322
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...