Не упасть бы лицом в оливье

Неужели за новогодним столом невозможно помнить о чувстве меры?

Ну вот она, финишная прямая! Провожать год многие из нас собираются, как водится, с салатом оливье, селедкой под шубой, холодцом и прочими калорийными излишествами. Даже те, кто старается придерживаться здорового питания, в эти дни готов махнуть рукой на все ограничения: праздник же... Неужели за новогодним столом невозможно помнить о чувстве меры?

По словам профессора, академика РАН, главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России Виктора Тутельяна, с наступлением Нового года многие связывают начало нового этапа жизни: люди мечтают избавиться от вредных привычек, заняться наконец-то спортом, налегать исключительно на здоровую пищу. «Эти чаяния легко разбиваются в новогоднюю ночь и в последующие каникулы, когда из всех удовольствий главным становится застолье», — предупреждает академик. Но как этого избежать?

У россиян представления о новогоднем столе сохранились еще с советских времен: традиционный оливье, заливное из рыбы, запеченные курица или мясо. Все очень калорийное! А если отойти от этой традиции и по-иному взглянуть на праздничное меню?

Конечно, диетологи советуют отвернуться от острых и жирных блюд, а налегать на овощные салаты и фрукты. Однако запреты нужно вводить ненавязчиво, чтобы не испортить себе праздник. «Самый легко применимый способ питания в праздник — только разумные количественные ограничения. Наполните тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд исключительно для вкуса», — советует диетолог. А чтобы не мучиться после новогодней ночи, к пиршеству нужно себя подготовить. Полезное правило, которого хорошо бы придерживаться накануне пышных торжеств, — предварительная «разминка»: за три-четыре часа до торжества желательно пообедать, чтобы не садиться за праздничный стол голодным.

Не забывайте пить минеральную воду без газа комнатной температуры. «Не стоит запивать еду холодными и газированными напитками», — предупреждает врач-диетолог Любовь Блинкова. Холодные напитки тормозят перистальтику желудка и кишечника, затрудняют пищеварение, что может негативно сказаться на настроении и самочувствии.

Попробуйте внести изменения в некоторые традиционные рецепты. Например, отказаться от майонеза. Понятно, салат оливье — это наше все, но хотя бы постарайтесь сделать его без картошки, а колбасу замените куриной грудкой.

Алкоголь — тема отдельная. Трудно совсем отказаться от спиртного за праздничным столом, но про безопасную норму забывать не стоит. А она, по мнению врачей, такова: 150-200 мл шампанского или сухого вина, для крепких напитков оптимальными будут 100-120 мл. Не смешивайте крепкие напитки с фруктовыми соками или газировкой — это усиливает процессы брожения пищи в желудке. А еще нужно помнить: алкоголь и сам калориен, и повышает аппетит. Так что есть риск набраться лишнего.

P.S. А если после новогодней ночи вы все же обнаружили пару лишних килограммов, не нужно сильно переживать. Если вы, как и мечтали в декабре, возьметесь за себя и начнете питаться правильно и больше двигаться, то все наладится. Только не откладывайте все это еще на год!