Платежные системы Visa и Mastercard исключены из ассоциации «Финтех», которая занимается развитием финансовых технологий. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на три источника, близкие к «Финтеху».
По словам собеседников газеты, причиной такого решения стало то обстоятельство, что Visa и Mastercard являются иностранными компаниями, а «Финтех» работает над значимыми государственными проектами. Собеседники «Ведомостей» добавили, что обоснование исключения компаниям не предоставили.
Исключение платежных систем из ассоциации произошло спустя примерно две недели после вступления. Сейчас на сайте «Финтеха» Visa и Mastercard среди участников не указаны. Представитель «Финтеха» заявил, что ассоциация «открыта для сотрудничества и продолжает переговоры с Visa и Mastercard». Представители платежных систем и Банка России на запрос «Ведомостей» не ответили.
12 октября «Финтех» уведомил о том, что Visa и Mastercard стали его ассоциированными членами. Они имели право принимать участие в рабочих группах направлений, но не имели права голоса. За принятие новых участников наблюдательный совет ассоциации, возглавляемый первым зампредом Центробанка Ольгой Скоробогатовой, проголосовал единогласно. Всего в «Финтех» было принято восемь организаций.
Ассоциация «Финтех» была создана в декабре 2016 года. Ее учредителями выступили ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Национальная система платежных карт (НСПК – оператор российской платежной системы «Мир») и Qiwi. За этот год в нее вступили еще 12 участников. Руководит ассоциацией генеральный директор Qiwi Сергей Солонин.
Годовой взнос составляет 15 миллионов рублей. Плата для ассоциированных членов – 7,5 миллиона рублей в год. На базе «Финтеха» ведется работа над проектами удаленной идентификации россиян, технологии распределенного реестра (платформа «Мастерчейн»), открытых API и платформы быстрых платежей.