Лидеры четырех государств – участников стран Евразийского экономического союза подписали Таможенный кодекс организации, сообщает РИА Новости. Свою подпись под документом поставил и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, хотя ранее сообщалось, что этого не произошло.
«Президенты четырёх стран подписали все представленные документы, в том числе и Таможенный кодекс», - сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.
Саркисян отметил, что Киргизия, которая в ходе церемонии подписания документов не поставила свою подпись под Таможенным кодексом, в итоге его утвердила. Отказ киргизской стороны ставить подпись он объяснил тем, что представители среднеазиатской республики попросили «уточнить формулировку относительно снятия барьеров, изъятия ограничений на внутреннем рынке».
Неформальное заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось в Санкт-Петербурге. На нем отсутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что это не является препятствием для дальнейшей работы по интеграции: все документы ЕврАзЭС, которые были подписаны, были полностью согласованы с белорусской стороны и далее будут направлены в Минск – на подпись Лукашенко.
Евразийский экономический союз - международная организация региональной экономической интеграции. В ее рамках обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан в мае 2014 года в Астане (Казахстан). В него вошли Россия, Армения, Белоруссия и Киргизия. В уходящем году в Союзе председательствовал Казахстан, в следующем году его сменит Киргизия.