Главная Жизнь 01:01 26 Декабря 2003 206
НАДЕЖНЫЕ РУКИ МОНТАЖНИКОВ

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ТАК
Далеко не каждому, кто знаком с нынешней деятельностью ЗАО

Соловьева Юлия

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ТАК
Далеко не каждому, кто знаком с нынешней деятельностью ЗАО "Коксохиммонтаж" на отечественном и зарубежном рынках, известно, что история создания этого современного холдинга начинается с треста "Коксохиммонтаж", первоначальной задачей которого было строительство коксовых батарей. В то время именно кокс и сталь обеспечивали молодому советскому государству на мировом рынке статус мощной металлургической державы.
Богата и временами драматична судьба треста "Коксохиммонтаж". Его работникам выпало пережить разные периоды в истории страны. "Большая металлургия", "большая химия", "большая нефть" - в развитие этих отраслей, ставших опорой экономики, "коксовики" внесли свой неоспоримый вклад.
Менялись основополагающие стратегические направления компании, а профессионализм, самоотдача, преданность делу оставались всегда неизменными...
В 1950 году за успешное выполнение заданий правительства по восстановлению металлургических предприятий Юга трест "Коксохиммонтаж" был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Орденом Октябрьской Революции трест "Коксохиммонтаж" был награжден в 1982 году за успехи в развитии народного хозяйства.
В условиях дестабилизации, вызванной изменениями общественного устройства и развалом СССР, руководство организации решает направить свой инженерный и производственный потенциал на развитие нефтеперерабатывающего сектора экономики.
В 1991 году трест со множеством дочерних предприятий преобразуется в акционерное общество "Коксохиммонтаж".
НА НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ
В наши дни 7-тысячный коллектив ЗАО "Коксохиммонтаж" выполняет сложнейшие технологические задачи на самых ответственных объектах в разных уголках России, странах ближнего и дальнего зарубежья. В составе холдинга - 25 строительно-монтажных организаций, расположенных в разных регионах страны, а также заводы в Саратове, Самаре, Челябинске, территориальные дирекции в Приморске, Рязани, Ярославле, Новороссийске... Инжиниринговая фирма ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж" находится в Москве.
В последние дни уходящего года мы встретились с рядом специалистов компании и генеральным директором ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж", заслуженным строителем России Валентином Фуфаевым.
- В уходящем году, - сказал Валентин Александрович, - мы сумели реализовать все намеченное и определить перспективные планы на будущее. К удачам года можно смело отнести работу подразделений треста по заказу компании "ЛУКОЙЛ - Нижегороднефтеоргсинтез" в городе Кстово, где мы вместе с нижегородцами ввели в эксплуатацию два резервуара для хранения нефти с алюминиевыми крышей и понтонами емкостью 50 000 куб. м каждый. Такие резервуары с полным основанием можно назвать резервуарами XXI века. Их отличает высокая степень экологической защиты - улавливание паров до 98 процентов. Нашими специалистами построены впервые в России такие резервуары в 2002 году в Киришах для "Киришинефтеоргсинтеза".
В ряду наиважнейших итогов года - подтверждение соответствия системы управления качеством в тресте "Коксохиммонтаж" международному стандарту ISO 9001: 2000. Ресертификация проводилась английской фирмой "Lloyds Register". Такой сертификат дает нашей организации возможность участвовать во всех международных тендерных конкурсах.
В уходящем году мы выиграли два тендера на проектирование, изготовление и строительство резервуаров для хранения нефти в рамках очень серьезных и престижных проектов "Сахалин-I" и "Сахалин-2".
В частности, проект "Сахалин-2" предусматривает строительство двух резервуаров емкостью 100 000 куб. м каждый, диаметром 95 м и высотой 20 м - также с алюминиевыми купольными крышами...
Что же касается проекта "Сахалин-1", то в Ульчском районе Хабаровского края в порту Де-Кастри будет построен нефтеперевалочный терминал. Проект включает в себя два резервуара с плавающей крышей - каждый по 100 000 куб. м. Одновременно мы готовимся к участию в тендере на роль генподрядной организации по всему комплексу терминала.
Большая работа будет продолжена нами на объектах компании "Сургутнефтегаз". В уходящем году мы уже осуществили монтаж 4 резервуаров емкостью 20 000 куб. м, и после того как на площадке побывал первый вице-президент "Сургутнефтегаз" Анатолий Нуряев и лично убедился в высоком профессионализме специалистов "Коксохиммонтажа", мы получили заказ на изготовление и монтаж еще 7 "двадцатитысячников". Признаюсь, приятно осознавать, что работу наших специалистов оценили по достоинству.
Еще одна задача, которую нам предстоит решить для ОАО "Сургутнефтегаз" в самое ближайшее время: 1 апреля 2004 года будет остановлена нефтепереработывающая установка Киришского НПЗ, и наши специалисты приступят к замене трех колонн ректификационных. Операция займет ровно месяц. Для нас она очень интересна с инженерной точки зрения. Мы проведем ее точно и в срок. В этом убеждены не только мы сами, но и заводчане, ибо здесь уже хорошо знают наши возможности.
Специально для этой операции мы приобрели гусеничный кран фирмы LIBHER грузоподъемностью 750 тонн. Имея в арсенале такой кран, мы готовы к новым тендерным конкурсам.
Работаем мы и в Архангельске. По заказу "Архангельскнефтепродукта" качественно и в срок завершили реконструкцию нефтебазы.
В Эстонии по заказу компании "Евродек" смонтировали три резервуара по 30 000 куб. м для хранения нефтепродуктов и комплекс объектов для перевалки мазута.
Принимаем участие в тендерных конкурсах в Литве, в Приморске, где в рамках так называемого "Северного проекта" планируется построить новый порт и терминал, через который будет осуществляться перевалка нефтепродуктов с ряда заводов Урала и Центральной России.
Меня часто спрашивают, как складываются отношения нашей компании с коллегами на местах. Считаю этот вопрос очень важным. Потому что именно в регионах, именно в профессиональных контактах с коллегами, по большому счету, и чувствуешь, какой огромный у России потенциал, какие замечательные у нас специалисты и как велики наши людские и природные ресурсы.
ЗАБОТА О СМЕНЕ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Трудовые достижения треста "Коксохиммонтаж" напрямую связаны с подготовкой молодых специалистов.
- Первым к ребятам в аудиториях МИХМа - Московский госуниверситет инженерной экологии начал приглядываться мой заместитель Борис Михайлович Юдинцев, - говорит Валентин Александрович Фуфаев. - Мы пригласили перспективных ребят с третьего курса к нам на практику, обеспечили их дополнительной стипендией и стали готовить для себя.
Наши усилия не пропали даром: большинство молодых специалистов проявили свой талант и самостоятельность на сложнейших стройках в качестве руководителей проекта. Другим еще надо показать себя. Сергею Корчагину, например, предстоит возглавить проект "Сахалин-1". Прежде чем доверить молодым такие ответственные проекты, мы "обкатываем" их на других стройках. Это своего рода момент истины.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОСПИТЫВАЮТ СМОЛОДУ
Это только кажется, что для Сергея с героической фамилией Корчагин момент истины наступит, когда он вместе с другими специалистами отправится непосредственно на площадку. Все начинается раньше.
Вот что думает Сергей о себе, о своих коллегах и предстоящей работе:
- В компании я работаю седьмой год. Начинал с вопросов комплектации оборудования, затем был переведен в производственно-техническую дирекцию. Самая серьезная работа из пройденных - монтаж четырех "стотысячников" для терминала КТК в Новороссийске, который начал осуществляться в 2000 году. Подобные резервуары в России проектировались и строились впервые. Работали мы в консорциуме со специально приглашенными в Россию представителями американской компании CBI - мировым лидером в области резервуаростроения.
А что касается участия в проекте "Сахалин-1", то пока мы находимся в стадии подготовки. Речь идет о контракте по лоту "Резервуары". Он включает в себя строительные работы по устройству фундаментов, строительство и монтаж резервуаров-"стотысячников" в поселке Де-Кастри Хабаровского края. Разработана совместно с руководителями и специалистами-энергетиками края концепция проведения работ. Учтена сложная система доставки. Ведь грузы идут по железной дороге до порта Ванино, далее - судами. Мы готовим временный городок для нашего персонала, ремонтируем гостиницу, общежитие, прорабатываем каждую деталь. Самое главное - правильно определить задачу для конкретного человека.
О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ
От разговора о проекте Сергей переходит к рассказу о людях, которые сегодня работают рядом с ним. В большинстве своем - это те самые молодые ребята, на которых возлагает большие надежды старшее поколение.
- Вот, например, Олег Токарев. Мы вместе пришли в трест. Олег великолепно овладел искусством маркетинга и сегодня руководит отделом внешнеэкономических связей. Это очень сложный участок, поскольку всем известно, какое значение в наши дни придается правильному оформлению документов, тем более финансовых.
Назову также Булата Хамзина, Павла Захарова, Игоря Лапика из нашей производственно-технической дирекции, Анну Хабарову, Татьяну Молчанову, Дмитрия Володина - из дирекции подготовки производства. В промышленной дирекции работают Николай Вальков, Павел Ванин, в отделе комплектации - Слава Васичев, Сергей Березкин, Владимир Корнешов. У нас немало семей, целых рабочих династий. Я ведь тоже пришел в трест по стопам отца.
Хочу сказать несколько слов о Сергее Фуфаеве. Он один из первых, кто приступил к освоению российских строек еще студентом в качестве монтажника. Сегодня ему тридцать, и он является руководителем нашей дирекции.
Профессионализм Сергея подкреплен еще и такими личными качествами, как умение разговаривать с людьми, способность быстро принимать верные решения в сложных ситуациях, знание фактических сил и персонала.
Именно ему в 2000 году было доверено руководство самым ответственным и крупным за последнее десятилетие проектом: в Приморске Ленинградской области нам предстояло построить 10 пятидесятитысячных резервуаров и наливной причал. "Коксохиммонтаж" выступал в качестве генерального подрядчика. Этот объект запомнился многим людям, даже далеким от нашего профиля работы, поскольку на его открытии в Приморске присутствовал президент России.
В ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж" сегодня работают разносторонне подготовленные специалисты. А значит, будущее компании - в надежных руках.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11685
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7975
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5290
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4848
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4766
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4113
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3879
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3738
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...