
Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.
Как отметили в пресс-службе Центробанка, ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась. При этом проинфляционные риски остаются на повышенном уровне, особенно в краткосрочной перспективе.
Продолжается возвращение годовой инфляции к 4%, что соответствует прогнозу Банка России. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре составил 3,4%, а к концу года вырастет до 3,8–4,2%.
Под действием разовых факторов годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года. В первой половине 2020 года годовая инфляция вернется к 4% процентам, считают в Банке России.
Кроме того, говорится в заявлении регулятора, ситуация на внутреннем финансовом рынке во второй половине сентября — октябре стабилизировалась, курсовая волатильность снизилась. При этом продолжается некоторое ужесточение денежно-кредитных условий.
По мнению аналитиков банка России, отечественная экономика растет темпами, близкими к потенциальным. В сентябре происходило увеличение промышленного производства, однако его динамика оставалась неоднородной по отраслям. Потребительский спрос расширялся умеренными темпами, преимущественно за счет покупок непродовольственных товаров.
Оценка Банком России рисков, связанных с волатильностью нефтяных цен, динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.
Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросу уровня ключевой ставки состоится 14 декабря.