Люди забывают, что делали в состоянии сильного алкогольного опьянения, из-за «сбоя» в работе генных цепочек в центре памяти. Такое открытие, как сообщает интернет-издание «Газета.Ru», сделали ученые из Брауновского университета (США).
Исследователи изучали реакцию на алкоголь мух-дрозофил. Он встроили в геном мушек специальные участки ДНК, чтобы отслеживать активность генов и избирательно отключать их.
Наблюдая за изменениями в поведении мух при виде или запахе спиртного, специалисты обнаружили, что спирт менял работу гена Dop2R в нейронах в гиппокампе - центре памяти мушек. Этот ген формирует рецепторы дофамина, и данный участок ДНК содержит в себе несколько «программ» по сборке разных версий этого рецептора.
В итоге клетки «переключались» на другой тип Dop2R. При этом скорость переключения между разными Dop2R зависела от количества алкоголя.
По мнению ученых, подобные изменения в работе дофаминовых рецепторов нарушают работу гиппокампа и мешают формированию долговременных воспоминаний.
В августе портал TRUD.RU сообщал, что международная группа ученых пришла к выводу, что минимальная доза алкоголя, не представляющая вреда для здоровья, равна нулю. Исследование, в котором приняли участие 512 экспертов из 243 различных медицинских центров мира, показало, что употребление алкоголя является седьмой по статистике причиной смертности и потери трудоспособности людей в современном мире.
Обобщенная статистика смертей по всему миру за 2016 год показала, что 12,2% мужчин и 3,8% женщин погибли непосредственно в результате употребления алкоголя. Кроме того, спиртное оказалось тесно связано с другими ведущими причинами смертности.