Граждане России могут поучить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) не позднее 1 ноября. Об этом сообщается на сайте московского городского фонда ОМС.
Он напоминает застрахованным лицам «о законном праве сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путём оформления нового полиса». Менять страховую компанию можно не чаще одного раза в год, за исключением случаев переезда в другой регион.
В Москве из 12,3 миллиона застрахованных по ОМС жителей новый полис имеют 5,8 миллиона человек. 6,5 миллиона человек имеют на руках полис старого образца (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года).
С 2011 года на территории России приняты единые требования к полису обязательного медицинского страхования. Введение единого полиса было обусловлено большим количеством его разновидностей по всей стране. Теперь в РФ работает система взаиморасчетов между субъектами по оплате медицинской помощи, полученной застрахованным гражданами за пределами региона страхования.
В апреле 2017 года газета «Известия» написала, что Минздрав разрабатывает законопроект о признании недействительными полисов ОМС безработных и самозанятых граждан РФ, а также для тех, кто работает без оформления трудового договора. По данным издания, для этих категорий планируется оставить только скорую медицинскую помощь.
Эту информацию опровергла министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Изымать из системы ОМС, как бы ни вел себя человек, нельзя. Наказывать государство может возвратными налогами и другими мерами. Но убирать из ОМС никого нельзя», - сказала Скворцова.