Государственная миграционная служба Украины отказала лидеру партии «Рух (Движение) новых сил», бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в получении статуса беженца. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил генеральный прокурор страны Юрий Луценко.
«Служба отказала ему в статусе беженца, по которой он написал заявление. И господин Саакашвили, как всегда, в суд с оспариванием этого решения не обратился», - сказал Луценко.
По словам генерального прокурора, ранее он «заявлял, что Саакашвили имеет статус, который делает невозможным его депортацию или его экстрадицию любым образом». Теперь, отметил Луценко, «отсутствуют какие-либо специальные обстоятельства», которые могли бы сделать невозможной депортацию или экстрадицию Саакашвили.
13 октября Саакашвили заявил, что его юристы намерены заняться подачей в ближайшие недели иска в Высший административный суд Украины о незаконности лишения его гражданства этой страны.
10 сентября Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении сторонников, которые фактически прорвали границу, и с тех пор находится в Украине. После этого он обращался в Государственную миграционную службу о получении статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите, что является основанием для отказа в экстрадиции в другую страну.
5 сентября заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявил, что Минюст получил запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу бывшего грузинского президента.
О том, что Украина может выдать Саакашвили грузинскому правосудию, сообщалось еще в начале августа. В сентябре прошлого года министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили заявил, что Саакашвили будет арестован в случае пересечения границы.