Компания Telegram Messenger LLP - владелец мессенджера Telegram - обжаловала штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Павла Чикова.
«Судья вынес решение в буквальном смысле в гордом одиночестве по делу, затрагивающему интересы 100 миллионов человек, в отношении иностранной компании с капитализацией свыше одного миллиарда долларов», — сказал Чиков.
Адвокат добавил, что в заседании не участвовали ни представитель ФСБ, ни прокурор, ни назначенный защитник, ни свидетели.
По словам юриста, запрос ФСБ «не предполагал альтернативного способа контроля переговоров интересующих ФСБ лиц, например предоставление расшифрованной переписки. Служба настаивала именно на предоставлении ключей декодирования». Кроме того, отметил Чиков, спецслужба требует прислать информацию по незащищенным каналам на общий ведомственный адрес электронной почты.
Апелляцию рассмотрит Мещанский районный суд Москвы.
Между тем, 25 октября стало известно, что журналист «Дождя» Олег Кашин и его коллега из «Эха Москвы» Александр Плющев подали иски к ФСБ. Они возражают против предоставления ей ключей шифрования переписки.
Решение об административном штрафе приняла 16 октября судья мирового суда судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик. Администрация Telegram признана виновной по ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП («Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений»).
Как установил суд, 12 июля ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало.