В семи государствах – участниках СНГ начались учения по отработке задач по совершенствованию взаимодействия органов управления Объединенной системы ПВО Содружества. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на перс-центр Министерства обороны РФ.
«В ходе тренировки будут отработаны вопросы применения дежурных сил ПВО по воздушным судам - нарушителям правил использования воздушного пространства, воздушным судам - нарушителям государственных границ стран-участниц СНГ, по угоняемым воздушным судам, а также при оказании помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие», - говорится в сообщении российского оборонного ведомства.
Маневры начались в среду, 26 октября, в 08.00, с обнаружения дежурными по ПВО в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах контрольных целей условного воздушного противника. Их роль выполняли стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщики Ту-22М3 Дальней авиации ВКС России.
«С военных аэродромов России, республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Армения в воздух были подняты дежурные по ПВО экипажи самолетов МиГ-31, Су-27, МиГ-29, которые, получив целеуказания, провели воздушную разведку, вышли в зону перехватов и осуществили условное уничтожение контрольных целей», — говорится в сообщении.
В учениях задействованы более 130 командных пунктов и пунктов управления различного уровня. Управление силами и средствами ПВО осуществляется из Центра управления Воздушно-космическими силами, дислоцированного в Московской области.
Для участия в маневрах в воздух подняты около 100 самолетов. В их числе – боевые машины истребительной авиации ВКС РФ Су-27, МиГ-29, МиГ-31, - бомбардировочной авиации Су-24, Су-34, - а также штурмовой авиации - Су-25.
Кроме того, к маневрам привлечены вертолеты Ка-27, Ми-8 вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также подразделения радиотехнических войск и зенитных ракетных войск.
Объединенная система ПВО государств — участников СНГ создана на основании соглашения, подписанного в феврале 1995 года в Астане. Задачами системы были названы охрана воздушных границ СНГ и совместный контроль за воздушно-космической обстановкой, предупреждение о ракетном нападении, а также совместное отражение воздушных и ракетных атак.
Первоначально в режим соглашения входили 10 стран СНГ - все, кроме Азербайджана и Молдавии. В 1997 и 2008 гг. из соглашения вышли соответственно Туркмения и Грузия. Украина и Узбекистан предпочли сотрудничать в этой области с Россией на основании двухсторонних договоренностей.