Еврокомиссия одобрила расширенный доступ российского газового холдинга «Газпром» к газопроводу Opal, соединяющему Европу с газопроводом «Северный поток». Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
«Это своего рода небольшая уступка русским, но не подарок на Рождество», — прокомментировал это решение один из собеседников издания.
По словам собеседника газеты, принятие окончательного решения ожидается после намеченной на сегодня встречи в Брюсселе с участием заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, замминистра энергетики России Анатолия Яновского и еврокомиссара по конкуренции Маргарет Вестагер. Как отметил источник, эта встреча «является ключевой, она может изменить всю игру».
По данным WSJ, новое соглашение предоставляет «Газпрому» исключительное право на 50% мощности Opal. Российская компания также примет участие в аукционе по продаже 30-40% мощностей газопровода. При этом 10-20% мощности газопровода должны быть предоставлены другим поставщикам газа.
По данным Reuters, решение об ослаблении ограничений на прокачку газа по Opal для «Газпрома» ЕС примет к 31 октября. Издание видит в этом признак потепления в бизнес-отношениях России с ЕС в контексте продолжающегося политического противостояния по Сирии.
Ранее WSJ отмечала, что соглашение должно позволить «Газпрому» избежать штрафов в обмен на изменение принципов ее деятельности. Это прежде всего касается привязки цен на газ к ценам на нефть.
Мощность газопровода Opal составляет 36 миллиардов кубометров газа в год. Через него прокачивается российский газ, приходящий в Европу по «Северному потоку». Газопровод дает российскому газу выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. До сих пор из-за ограничений европейских регуляторов Opal был загружен только наполовину.
«Ведомости» уточняют, что полную загрузку Opal лоббирует не только «Газпром», но и компания Wintershall. Вместе они в 2011 году вложили более одного миллиарда евро в строительство 470 километров газопровода от немецкого Грейфсвальда до границы Чехии.