Власти Челябинска ввели в городе режим чрезвычайной ситуации из-за накопившегося мусора. Об этом сообщается на сайте городской администрации.
«В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией в городе введен режим ЧС, в рамках которого районным администрациям экстренно направлены средства для ликвидации несанкционированных свалок и уборки мусора с контейнерных площадок. Эта работа будет усилена со среды, 26 сентября», - сказано в сообщении.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился направить в областной центр более 90 специальных машин-мусоровозов из городов региона. Ожидается прибытие еще 10 грузовиков.
Все работы ведутся в круглосуточном режиме, однако в ночное время уборка мусора в жилых микрорайонах затруднена из-за припаркованного личного автотранспорта. Поэтому в темное время суток вывоз осуществляется из поселков и частного сектора.
Также в городе параллельно ведется замена мусорных контейнеров на современные, более вместимые.
«Сегодня мы можем говорить о том, что в городе достаточно техники для поддержания опережающих темпов вывоза и уборки. Ситуация значительно улучшилась в Тракторозаводском и Металлургическом районах, но самым проблемным остается Калининский. В среду и четверг основные силы будут брошены именно на северо-западную часть города», - заявил мэр Челябинска Евгений Тефтелев на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.
«Интерфакс» сообщает, что на ликвидацию образовавшихся свалок из резервного фонда бюджета выделено 14 миллионов рублей.
Проблемы с мусором в Челябинске начались после закрытия старой городской свалки. Перевозчики отказались возить отходы на полигон в поселок Полетаево, ссылаясь на убытки из-за выросших расходов на дорогу.
Прокуратура Челябинской области направила в следственные органы требование о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей компаний ООО «Горэкоцентр+» и МУП «ГорЭкоЦентр», допустивших мусорный коллапс в Челябинске. Решается вопрос о возбуждении в отношении руководителя первой из указанных организаций уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), в отношении директора второй - по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).