Власти США могут ограничить наблюдательные полеты самолетов Воздушно-космических сил России над территорией Соединенных Штатов. Об этом, как передает ТАСС, написало издание Wall Street Journal.
По данным газеты, ограничения могут быть введены в отношении наблюдательных полетов над Аляской и Гавайскими островами. Представитель Пентагона пояснил, что это решение Вашингтон принял в связи с ограничениями, которые Россия ввела на полеты над своей территорией.
«В то время как договор разрешает полеты на расстояние до пяти тысяч километров, Россия ввела лимит в 500 км в отношении полетов над Калининградской областью. С учетом того, что для полного осмотра этого района в рамках Договора о свободном небе требуется пролететь примерно 1,2 тыс. км, участникам договора приходится перераспределять два полета, которые при иной ситуации выполнялись бы над другими районами России», - отметили в военном ведомстве США.
Предполагается, что официально это решение будет объявлено на встрече Консультативной комиссии по открытому небу, которая пройдет сегодня, 26 сентября, в Вене.
В августе пролет российского военного Ту-154 над Капитолийским холмом и Белым домом вызвал шквал возмущения в американских СМИ. Вскоре с разъяснениями выступил Пентагон. По словам представителя военного ведомства, такие полеты являются рутинными и проводятся на основании Договора по открытому небу. В рамках этого соглашения российские разведывательные самолеты беспрепятственно летают над территорией США, а американские – над просторами России.
Договор о свободном небе был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. Он предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами - участниками квотами наблюдательных миссий. Договором учреждена также Консультативная комиссия по открытому небу, решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу.