Федеральная антимонопольная служба предложила ввести в России систему гибкого акциза с возможностью ежемесячной корректировки. Об этом РИА Новости сообщил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.
«Мы всегда говорим о необходимости введения системы гибкого акциза. Такое поручение правительством давалось в рамках обсуждения этого вопроса на правительственной комиссии по ТЭК», — сказал Голомолзин. По его словам, в ближайшее время ФАС направит предложения по введению в России системы гибкого акциза на топливо в другие ведомства.
Представитель ФАС уточнил, что акциз – это третий налог, который мог бы меняться гибким образом наравне с пошлинами и налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
«Мы полагаем, что он (акциз — прим. ред.) также должен быть привязан к конъюнктуре рынка, как и остальные параметры. И точно так же акциз мог бы меняться ежемесячно по тем же принципам, как меняется и НДПИ, и пошлины», — пояснил он.
Голомолзин при этом отметил, что пока акциз является трудно прогнозируемой величиной и, «к сожалению, меняется непредсказуемо, и периодически одномоментно происходит либо рост, либо снижение».
«Дополнительные же поступления в бюджет возможны за счет обеспечения устойчивой ситуации на рынке. Гибкие акцизы как раз способствуют тому, чтобы ситуация (на рынке – ред.) была устойчивой», — резюмировал представитель антимонопольной службы.
С 1 апреля в России выросли акцизы на бензин и дизельное топливо - во второй раз за год. Акциз на одну тонну автомобильного бензина пятого класса составит 10 130 рублей. Он действует с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. Ставка акциза на дизельное топливо повышается 5 293 рублей за тонну.
До этого с 1 января ставка на бензин Евро-5 также повышалась на два рубля – до 7,53 рубля за литр, а на дизельное топливо - до 4,15 рубля за литр. Последний раз дважды за один год акциз рос в 2013 году.