Банк России своим приказом от 26 сентября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков «Военно-Промышленный Банк» Банк («ВПБ») и Центркомбанк.
Как сообщается на сайте регулятора, банк «ВПБ» нарушал требования закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Кроме того, отметили в Центробанке, руководство кредитной организации «при неудовлетворительном качестве активов» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски, что привело к полной утрате капитала банка.
Аналогичные нарушения были выявлены в работе Центркомбанка. Он проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.
«В результате формирования по требованию надзорного органа резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства», - сказано в заявлении ЦБ РФ.
В указанные банки назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Банки «ВПБ» и Центркомбанк являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 10 октября. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии.
Согласно данным отчетности, по величине активов «Военно-Промышленный банк» по состоянию на 1 сентября занимал 89-е место в банковской системе Российской Федерации, Центркомбанк – 206-е место.