Санкции — это, похоже, надолго. Легко рушить, строить куда труднее. Иностранные овощи и сыры мы теперь стараемся заменить отечественными, а «Макдоналдсы» закрываем. Между тем в России есть целая отрасль, на 80% с лишним принадлежащая крупнейшим иностранным компаниям. Применение к ней санкций могло бы стать серьезным «ответом Керзону». Речь о табачной промышленности.
По данным за 2012 год, производство сигарет в России составило 392 млрд штук (почти 20 млрд пачек). Из них более 75% выпускается на фабриках, принадлежащих «большой табачной тройке» — концернам Japan Tobacco, Philip Morris и British American Tobacco. На своей продукции эта тройка зарабатывает в России ни много ни мало 225 млрд рублей.
Разберемся, из чего складывается цена на пачку сигарет стоимостью, скажем, 60 рублей. Себестоимость производства находится на уровне 10-12 рублей вне зависимости от марки табака. Далее государство берет 36 рублей с пачки в виде акциза, зарабатывая на курильщиках около 720 млрд рублей в год. Просто для сравнения: это всего на треть меньше, чем зарабатывает «Газпром». Из оставшихся 20 с небольшим рублей 15 — прибыль табачных заводов.
Государство, несмотря на постоянные ужесточения антитабачного законодательства, от своих денег отказываться не намерено. По прогнозам экспертов, после введения ограничений на курение расстанутся с сигаретой около 20% российских курильщиков. Но на столько же увеличится табачный акциз в 2015 году (в итоге курево может подорожать до 100 рублей за пачку).
При таком росте цен вполне естественны опасения, что нашу страну могут заполнить контрабандные и контрафактные сигареты. Еще год назад их можно было купить лишь в интернете с доставкой курьером, а сейчас появились розничные магазины, где безакцизный табак открыто лежит на прилавке. И покупают, несмотря на более высокую цену, охотно. Дело в качестве. Все табачные концерны уверяют, что их продукция made in Russia отвечает международным стандартам качества и ничем не уступает made in EC, например. Однако любой курильщик скажет вам, что сигареты из магазина беспошлинной торговли заметно отличаются от российских «близнецов» в лучшую сторону. А ведь именно борьба за качество табачных изделий и стала 20 лет назад основной причиной замещения исконно российских марок на иностранные и в итоге — продажи большинства наших табачных фабрик иностранцам.
На самом деле ситуация с качеством прямо-таки плачевная. Порой складывается ощущение, что старый советский ГОСТ на сигареты и папиросы заменили на Технический регламент исключительно для того, чтобы облегчить жизнь табачным магнатам.
Этот документ определяет исключительно предельно допустимое содержание смолы, никотина и монооксида углерода в сигарете. Фантастика, но никаких требований к качеству самого табака технический регламент не содержит. Сказано лишь, что «сырье для производства табачных изделий — табак, прошедший послеуборочную и (или) иную промышленную обработку». А знаете, что такое «иная промышленная обработка»? Речь идет о так называемом восстановленном табаке — это табачная бумага, которую производят из табачной пыли, из отходов производства. Вот и выходит, что с одобрения государства мы курим не листья табака, а прессованную бумагу из отходов.
Старые же советские ГОСТы четко делили весь используемый табак на четыре товарных сорта, с указанием, какой сорт в каких сигаретах использовать. Регламентировалось даже то, как именно должен быть порезан табачный лист в сигарете. Кстати, «дрова», которые зачастую попадались в советских сигаретах, — это плохо разрезанные сердцевины табачного листа. Конечно, брак, но брак, говорящий о натуральности начинки.
Такими же четкими были и требования к сигаретной бумаге, и к влажности табака. Те, кто курил во времена Советского Союза, помнят, как приходилось сушить сигареты на батареях отопления. Издержки упаковки, как оказывается. Просто ГОСТы писали под производство сигарет в картонных пачках, без целлофановых оберток.
Идем дальше. Сейчас все сырье для производства сигарет, а это более 350 тысяч тонн табака, мы закупаем. И зачастую далеко не самое качественное сырье. Для примера возьмем США. Доля этой страны в мировом производстве табака, которое составляет почти 7 млн тонн, равняется 7%. При этом американцы экспортируют то же количество табака, что и закупают. Нелепица? Секрет простой: у половины табака, растущего в США, качество ниже установленного американскими же законами. Его-то и пускают на экспорт, в том числе и в Россию. А на вырученные деньги закупают более качественный: бразильский, индийский, африканский.
Кстати, хорошие сорта растут и в Китае. Жители Поднебесной выращивают чуть менее половины всего табака в мире. При этом Китай даже не входит в пятерку табачных стран-экспортеров: почти все уходит на внутренний рынок.
Странная рисуется картина. Россияне курят, мягко говоря, не самые качественные сигареты, но при этом помогают западным концернам зарабатывать миллиарды долларов в год. Есть ли выходы из ситуации? Один лежит на поверхности: импорт готовых сигарет. Кстати, при таком замещении государство ничего не потеряет: ввозная пошлина практически равняется внутреннему акцизу. На первый взгляд, основных импортеров сигарет в Россию может быть три: Китай, Индия и Куба. Индия занимает второе место в мире по экспорту табака. Во всем индийском экспорте доля готовых сигарет составляет 14%, остальное — необработанный табак, из которого три четверти составляет знаменитая на весь мир «Вирджиния». Напомним: долг Индии перед Россией составляет около 4 млрд долларов. Почему бы нам не закупать сигареты, списывая при этом часть долга?
Аналогичная ситуация и с Кубой. Еще недавно ее долг перед Россией измерялся астрономическими 35 млрд долларов. Мы простили кубинцам его на 90%. А могли бы хоть частично получить табаком, качество которого известно на весь мир. А ведь еще есть Никарагуа, Бразилия, Венесуэла...
Естественно, замещение российских сигарет на импортные не может произойти в один день. Любой стране понадобится время, чтобы произвести необходимое для России курево. Мы же это время можем потратить на разработку рецептуры собственных табачных брендов — чтобы наши соотечественники, которые сейчас трудятся в отрасли, не остались без работы.
Посчитаем очевидные плюсы нашего предложения. Перестаем кормить западные табачные компании, а вырученные миллиарды долларов сможем потратить на социальные выплаты. Закупка Россией сигарет и табаков в дружественных странах позволит укрепить наши отношения и поддержать их экономику. Производство новых марок сигарет в России не увеличит количество безработных. И все это вполне укладывается в принятый курс на оздоровление нации. Как минимум есть над чем подумать, правда?