24 июля в Хабаровском крае объявлен трехдневный траур по сгоревшим в детском лагере «Холдоми» четырем подросткам. В очередной раз люди оплакивают жертв коррупции и чудовищной безответственности чиновников, стяжательства бизнеса.
Даже штатные пропагандисты уже не осмеливаются валить все на неисправные электроприборы и стечение обстоятельств — говорят о «халатности» и «злоупотреблениях». И пытаются повесить часть вины на родителей: знали, мол, куда отправляли своих отпрысков. Логика этих толкователей следующая: ничего и никого не доверяй этому государству, отвечай за все сам, перед тем как сделать шаг, лично убедись в наличии запасного выхода.
А в остальном все как всегда: арестован сотрудник МЧС, проводивший противопожарную проверку, дело передано в центральный аппарат СКР. Премьер Медведев опять кому-то грозит пальцем: «Абсолютно очевидно, что там были грубейшие нарушения безопасности». А значит, ничего не изменится, и дети, старики, взрослые будут тонуть, гореть, погибать в самолетах и на судах, расплачиваясь за грехи государства, насоздававшего кучу структур во имя безопасности — и не сделавшего жизнь людей безопаснее.
«Правоохранительные органы должны в этом детально разобраться. Если это безалаберность и злой умысел, то нужно наказывать по всей строгости закона», — так ответила на вопрос обозревателя «Труда» зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская.
К сожалению, правоохранители, на которых так надеется Наталья Владимировна, перестали выполнять свой долг. Об этом говорят массовые аресты сотрудников МВД, СКР, Росгвардии, ФСБ. Впрочем, это все скандалы на один день, на течение жизни никак не влияющие. «Ситуация с обеспечением безопасности в стране не безоблачная», — соглашается Поклонская.
«В российском законодательстве есть соответствующие статьи, которые касаются правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов. Но эти законы не работают. Нет смысла сочинять новые законы на эту тему или править старые — надо сделать так, чтобы законы работали. А это люди, которые исполняют свой долг и защищают закон. Закон — это инструмент в руках правоохранителей. Необходимо навести порядок в правоприменительной практике, и для этого есть генеральный прокурор России», — говорит Поклонская. Очевидные, много раз слышанные речи. Но как это сделать и к кому взывает зампред комитета по безопасности Госдумы (уровень министра)? И услышит ли ее призыв генпрокурор, который и поручения президента не очень-то торопится исполнять?
«Самая страшная угроза национальной безопасности находится внутри страны, — продолжает Поклонская наш диалог и быстро переходит к близкой ей украинской теме. — Война рядом ходит. Жители Донбасса и подумать не могли, что станут жертвами войны, окажутся на линии фронта. Угрозы извне нужно отбивать сплоченностью, характером, любовью к Родине. Но главный враг — внутри. Это и коррупция, и предательство, и корысть, и слабоволие. Когда человек думает, что завтра не наступит, а сегодня ему надо побольше загрести, мечтает о сказочных Мальдивах, куда он отправляется с чемоданом денег, тогда и начинаются коррупция и предательство. Вот здесь и кроется враг».
В России арестовывают мэров, замгубернаторов, губернаторов, замминистров, министров, но ситуация не меняется, воровство продолжается, так как же победить коррупцию, спрашиваю Поклонскую.
«Если бы я знала ответ на этот вопрос, то за мной бы, наверное, как за особо ценным источником информации охотились спецслужбы многих стран, поскольку этот вопрос актуален не только для России. Отвечу так. Нужно не поддаваться искушению власти, искушению денег, преодолевать их. Может быть, необходимо назначать чиновникам испытательный срок. Жестко наказывать? Вроде бы у нас наказание не мягкое: 10-15 лет тюрьмы. И все же коррупция не сокращается. Просто надо иметь совесть. Вот человек приходит к власти, становится прокурором, чиновником, губернатором — кем угодно. Он должен понимать, что он себе не принадлежит, он работает для людей и для страны. Если он этого не понимает, пусть идет работать в бизнес, на предприятие. Но если он не хочет работать для людей и ненавидит этих людей, то он приходит во власть ради этой власти, чтобы деньги зарабатывать, красть. Что сделать, чтобы этого не было, я не знаю».
Впрочем, есть надежда, что Наталья Поклонская расширит кругозор за счет изучения опыта зарубежных стран. Ведь теперь она переходит в комитет по международным делам Госдумы. По ее словам, она как «олицетворение русского Крыма» поможет международному признанию вхождения полуострова в состав России. Больше общаясь с иностранными коллегами, она, быть может, узнает, что на ненавистном Западе никогда не уповали на совесть как главное средство от коррупции. Для этого там есть такой механизм, как сменяемость власти и ответственность перед избирателем.
А когда одна партия в течение многих лет определяет все и вся в стране, ее депутаты послушно штампуют законопроекты, присылаемые чиновниками, никакой борьбы с коррупцией не будет. А значит, и детские лагеря будут гореть, и самолеты падать. Взаимосвязь здесь очевидна.