
Депутат Государственной думы Наталья Поклонская, не поддержавшая консолидированную позицию фракции партии «Единая Россия» по изменениям в пенсионное законодательство, заявила, что не будет сдавать свой мандат.
«Мне доверили участок работы, меня избиратели выбрали, мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому нет», — сказала Поклонская, которую цитирует РИА Новости.
Так парламентарий ответила на вопрос журналистов, будет ли сдавать мандат. Он связан с тем, что Поклонская проголосовала против пенсионный реформы в ходе первого чтения соответствующего правительственного законопроекта, состоявшегося в Госдуме 19 июля. При этом фракция единороссов ранее решила консолидированно голосовать за.
Комментируя это решение Поклонской, лидер фракции Сергей Неверов заявил, что она нарушила фракционную дисциплину и должна сама принять решение о продолжении членства во фракции. Выход ее из фракции будет означать сдачу депутатского мандата.
При этом, как передает ТАСС, Неверов уточнил, что фракция «Единой России» примет решение в Натальи Поклонской после предстоящих парламентских каникул.
Между тем, ранее портал TRUD.RU сообщил, что коллега Поклонской по нижней палате парламента, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк написал заявление об уходе с партийного поста. О причинах его решения не сообщается.
МИ связали отставку Железняка с тем, что он не присутствовал при первом парламентском чтении законопроекта о пенсионной реформе. В этот день парламентарий находился на больничном.
В июне секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил о недопустимости критики со стороны членов партии пенсионной реформы, анонсированной премьер-министром и по совместительству главой партии Дмитрием Медведевым. Турчак призвал однопартийцев «подставить плечо нашему руководителю» и заверил, что «партия будет внимательно следить» за «одиночные заявлениями» о несогласии с реформой в рядах ЕР. Функционер пообещал, что руководство единороссов сделает соответствующие выводы на этот счет.