Главная Жизнь 01:01 26 Июля 2007 11745
МОДА БРАТВЫ
Мода - всему голова. Она диктует правила не только капризным дамам и их продвинутым кавалерам. По-разному одеваются и самовыражаются политики, юристы, учителя, столяры, дальнобойщики... У бандитов тоже есть профессиональные изюминки.За последние 15 лет но
Моисеев Игорь

ВОССТАВШИЕ ИЗ ПОДВАЛОВ
В конце 80-х в бандиты пошли те, кому терять было нечего: вчерашние двоечники и завсегдатаи детских комнат милиции. В их одежде тогда царили полная безвкусица, и анархия и даже произвол.
Летней гангстерской униформой считались треники "Адидас" (вьетнамский или армянский вариант) и кроссовки-всесезонки. В них было удобно прыгать в машину по десять раз на дню, выезжать на шашлыки, играть в футбол и качать мышцы в спортзале. Для придания себе пущей свирепости хозяин подворотен стригся наголо, а бычий затылок накачивал гормональными пилюлями. Выбитые в драках природные зубы заменялись на рондолевые - фарфор и металлокерамика тогда были еще не в чести.
Из машин слаще "99-й" ("бандитской разъездной") отечественный криминалитет тогда ничего не знал. Пионеры гангстерского движения набивались в свою разъездную "точилу", как горохи в стручок, и рассекали микрорайоны, ставя на бабки каждого встречного.
К набиравшим силу местечковым мафиози примкнули несостоявшиеся звезды большого спорта - чаще борцы-классики. Они привнесли в одежду свой колорит - черные и коричневые напульсники, ботинки-берцы, куртки а-ля борцовки и гимнастические бинты, которые наматывались чуть повыше колен (мол, только утром тренировался, опять связки "потекли"). При этом полагалось слегка прихрамывать.
Из подручных инструментов в салоне каждой "девятки" можно было обнаружить нунчаки, кастеты, паленый ствол и парочку ножей-выкидух (позже их сменили "баттерфляи" - ножи-бабочки, любимая забава черной шпаны из американских гетто). Из стрелкового оружия бандюки предпочитали ТТ (часто китайские), "вальтеры" и "парабеллумы" военных времен, хлынувшие в города из лесов средней полосы. "Калашников" считался роскошью, статус его обладателя был высок.
Оттягивались те робин гуды в саунах и подвальных "качалках" - это нечто среднее между ночным клубом, буфетом в районом кинотеатре и спортзалом ДЮСШ. Курили "Мальборо", прозванный Самцом, или Кэмел (он же Верблюд). Пили "Мартини" и паленый польский "Рояль". Для дам брали "Амаретто", тоже польский.
ЭРА МАЛИНОВЫХ ПИДЖАКОВ
В начале 90-х пришли малиновые пиджаки. Они стали символом наступления новой эпохи для бандитизма - полной открытости, ведь обладателя такого пиджака было видно за версту. К пиджаку прилагались темные очки, рубаха типа "батник", расстегнутая до пупа, и мобильник, который тогда считался запредельной роскошью. Говорить по нему полагалось круглосуточно, чтобы все видели, насколько ты крут и занят одновременно. Тогда же в моду вошли и печатки: чем больше, тем лучше. Хитом сезона считалась печатка "в три болта", надевавшаяся сразу на три пальца - от среднего до мизинца.
Неразбериха началась с авто. В Россию хлынули иномарки всех мастей. Их всплыло так много, что бандюки на время зависли в прострации. Но сориентировались быстро, выбрав надежность и скорость. В пятерке лидеров - "Вольво", "Мерседес", "Линкольн таун кар", "Ауди" и "БМВ". Подольские и солнцевские прикупили по паре представительских лимузинов и "Шевроле-Каприс". Но то были уже понты чистой воды - для выездов в ночные клубы и на светские рауты.
Ночные клубы и казино тоже стали приметой времени. Причем первую строку в табели о рангах заняла арбатская "Метелица" ("Метла" на сленге).
Именно в начале 90-х бандиты стали "братанами" (правда, сначала они называли себя "братва", "братишки" - как революционные матросы). Термины "забить стрелку", "толкать фуфло", "перетереть проблему" тоже стали приметой 90-х. Тогда же при "конкретном базаре" стали применять распальцовку - трясти перед носом у собеседника растопыренными пальцами, поджав к ладони средний и безымянный. Эту манеру пацаны переняли у итальянских мафиози.
БАНДИТСКИЕ ВОЙНЫ
Не успели братки толком забуреть, пожить "красиво и шоколадно", как грянули гангстерские войны. Сначала воевали все против всех. Побеждали сильнейшие - обычно СОБР и ОМОН. За ними с отрывом шли солнцевские, подольские, нагатинские. Бауманские, кунцевские и таганские оказались в середнячках. Кунцевские и люберецкие ушли в аутсайдеры. Потом всем пришлось объединиться против общего врага - чеченов.
Война изменила многое - в манерах, взглядах, привычках. Радикально изменился стиль езды на авто. Перед разборкой или "наездом" машины перед офисом клиентов стали ставить задом, чтобы в случае непредвиденного развития событий не тратить время на разворот (во время этого маневра вполне могли изрешетить пулями), а сразу стартануть по прямой.
Разъездные "девятки" оставались: их не жалко было потерять в перестрелке. На них также удобно уходить от погони в городских условиях. Но появилась и мода на дорогущие спортивные иномарки - от 100 тысяч долларов и выше. После тщательной селекции наиболее востребованными стали "Ягуар" и спортивный "Понтиак".
Конкурентов стало модно не отстреливать, а взрывать. Так был отправлен в мир иной лидер ореховских Сильвестр, воры в законе Резо Сухумский, Дато Ереванский и другие "неофициальные лица".
Сформировалась мода и на ритуальные услуги. Да, пацаны отстреливали друг друга и ранее, но те разборки носили стихийный характер. Кто-то кого-то "козлом" назвал, кого-то "развели" не по понятиям, кто-то поступил "не по-пацански"... И погибших хоронили как-то наспех, чтобы не привлекать особого внимания.
Теперь хоронить стали по-другому. Надрывный вой клаксонов, дорожка из цветов на асфальте, венецианские гробы, помпезные памятники. Наиболее продвинутые братаны, принадлежавшие к группе особого риска, начали скупать целые гектары на кладбищах, чтобы и после смерти лежать рядышком с корешами.
В конце 90-х хитами погребального сезона стали гробы с музыкой. В похоронном соревновании столичным штучкам утерли нос оренбургские кореша. Они похоронили своего крестного отца Сашу Бобона в музыкальном гробу, исполненном по спецзаказу неаполитанскими мастерами. Музыка из фильма "Крестный отец" доносилась из-под земли каждые два часа, а памятник исполнили в виде креста, на котором был распят сам Бобон. Его чело украсил терновый венец...
Неуверенность в завтрашнем дне превратила бандитов в аккуратных прихожан. Набожность гангстеров стала приметой времени. Многие строили часовенки прямо на территории своих загородных усадеб. Там же выписанные ими на выходные святые отцы отпускали грехи их тяжкие.
От прошлых войн "отмокали" в массажных салонах. Вне конкуренции были тайский массаж и массаж эротический (в женском исполнении). Снимать агрессию стали на собачьих боях и боях без правил. Для собачьих боев в Россию было завезено бесчисленное количество питбулей-торпедоносцев. Собаки-убийцы шли оптом и в розницу по цене средней иномарки.
Произошла ломка стереотипов и в выборе спутниц жизни. Длинноногие пэтэушницы ушли в тень. Стало модным брать в жены девчонок с законченным высшим. Они обычно сдавались лишь после изнурительной осады. И уровню следовало соответствовать. Есть мнение, что именно продвинутые в интеллектуальном отношении жены сподвигли гангстеров "учиться, учиться и учиться" - большому бизнесу. А также приступить к массовому заплыву в Большую Политику.
ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!
Наступил новый XXI век. Наиболее успешные ученики заняли кресла в высших эшелонах власти. Братаны последней формации, облаченные в английские смокинги, меряются крутизной по новым правилам: у кого на побегушках больше помощников депутатов Госдумы, у кого сколько людей в "своем" министерстве, кто какого сенатора на чем "прикрутил".
Автоматы и снайперские винтовки извлекаются только при крайней необходимости. Причем изъятие конкурентов из обращения производится исключительно чужими руками. Интеллектуальные подруги давно стали интеллектуальными мегерами - пришлось обзавестись любовницами. Но оказалось, что любовницы сильно подорожали, к тому же в большой политике не одобрялось игривое поведение народных избранников. Пришлось вернуться в семьи.
Жить стало еще опаснее - потребовалась личная охрана. И оттягиваться спокойно можно лишь на островах в тропиках, где куплены личные виллы. Клубы, боулинги, массажные салоны канули в Лету. Дети учатся в Кембридже (правда, без особых успехов). Друзья - в большом бизнесе. Часть - за границей. В общем, жизнь удалась.
Подготовил

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8716
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7056
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4802
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4462
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4353
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3938
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3794
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...