
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин предложил опробовать сбор налога на самозанятых граждан в четырех российских регионах. Предложение было озвучено в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.
По мнению Мишустина, налог можно ввести с 1 января 2019 года в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Глава ФНС заявил, что сбор налога «будет технологичным». По его словам, уже создан прототип мобильного приложения, через которое граждане смогут «в один клик» перечислить свои деньги государству.
Ранее правительство заявляло о намерении вывести самозанятых граждан из теневой экономики. Ради этого были созданы трудовые патенты, приобретая которые, граждане исполняли бы свой налоговый долг перед страной. Однако к концу 2017 года такие патенты купили всего 595 россиян, тогда как общее число самозанятых граждан в стране оценивается в 15 – 20 миллионов.
С 1 июля в России вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, которые дадут ФНС полный доступ к банковским счетам граждан. Налоговая служба сможет просматривать движение денег по счетам россиян. При этом налоговики смогут самостоятельно решать, являются ли поступающие средства доходами или нет, и списывать с них налоги и пени. Несогласные смогут оспорить решение налоговиков через суд. Таким образом, власти надеются вычислить граждан, которые получают незадекларированные доходы от сдачи недвижимости или от репетиторской деятельности.