Более полувека эти соревнования всегда являлись этапом отбора в национальную сборную по марафону. Приятно, что эта традиция не меняется и по сей день. На этот раз главным претендентом на победу среди мужчин еще задолго до старта считали лидера сборной России, призера чемпионата Европы москвича Дмитрия Сафронова.
450 бегунов стартовали от Престижной аллеи, рядом с Большой спортивной ареной «Лужников». Путь полумарафонцев пролегал по уютным набережным до Храма Христа Спасителя и назад – спортсмены делали два круга. И уже на середине дистанции, к десятому километру, преимущество Сафронова над соперниками было подавляющим. И по его легким движениям было заметно, что он бежит с большим запасом сил. Так что и финишное время Сафронова-младшего – 1 час 5 минут 50 секунд – нужно учитывать с поправкой на то, что при наличии серьезных конкурентов он мог с этого результата «сбросить» две-три минуты.
На финише победители поздравил его отец и тренер — Олег Сафронов. Фото: Борис Машенков
– Отбор в олимпийскую сборную России состоялся в декабре 2011 года, – рассказал корреспонденту «Труда» Дмитрий Сафронов. – Это произошло после пробега в японской Фукуоке. А мой личный рекорд я установил год назад именно в Лондоне – 2 часа 9 минут 35 секунд.
– И как тебе показалась лондонская трасса?
– Дело в том, что олимпийская дистанция пройдет по другому маршруту, нежели знаменитый ежегодный Лондонский марафон. В этом традиционном забеге обычно стартует порядка 30 тысяч участников – и такую толпу по историческому центру Лондона пустить проблематично. А на олимпийский забег будет допущено лишь порядка сотни сильнейших марафонцев мира, так что, по моим данным, мы будем бежать восьмикилометровые круги именно на фоне самых знаменитых мест британской столицы.
Уже на середине дистанции Дима Сафронов далеко ушел от соперников. Фото: Борис Машенков
Победитель нашего полумарафона-2012 назван Сафроновым-младшим потому, что его отец Олег Сафронов сам в свое время был одним из сильнейших стайеров СССР, а сейчас кроме своего сына подготовил еще несколько талантливых бегунов – кандидатов в сборную России. И от Сафроновых мне сейчас удалось узнать, что с тех пор, как Дмитрий переквалифицировался со стайерского бега на марафонский, кроме отца его консультирует также победитель полумарафона «Труд» 2007 года Леонид Швецов, многократный чемпион и рекордсмен России по марафонскому бегу.
На сцене – призеры забега вместе со Светланой Журовой, Денисом Панкратовым и другими олимпийскими чемпионами. Фото: Борис Машенков
– Сегодня мы запланировали своеобразную репетицию перед Лондоном, – рассказывает Сафронов-старший, с которым корреспонденту «Труда» довелось вместе побегать еще в 1980-х (сверля ему на дистанциях взглядом спину сзади). – Условия забега здесь отличные – недалеко от дома, прекрасная организация соревнований. Живописная трасса. И с погодой повезло сегодня. На обычной тренировке мобилизовать себя на такой интенсивный бег Диме было бы сложнее.
Он сейчас спокойно готовится к Лондону, но я не могу не отметить некоторых казусов, происходящих в нашей легкой атлетике. Например, нашим сильнейшим стайерам сейчас пришлось бежать отборочный старт в 17.00, в самую жаркую погоду. Получается, наше руководство не заинтересовано в высоких результатах, в выполнении нашими спортсменами олимпийских нормативов?! Или другая несуразность: почему норматив мастера спорта международного класса присваивают лишь в том случае, если марафонец показывает результат на чемпионате страны? Так что мой сын, имея в своем багаже результат быстрее 2 часов 10 минут, даже не является «международником». А это ведь не только недооценка работы его тренеров, но для него самого ущерб. В скором будущем Дима начнет работать тренером, и с более высоким спортивным званием он ставки мог бы получить выше. И подобных казусов можно назвать множество. Вот из-за такого отношения к атлетам и тренерам у нас и в большом, и в массовом спорте ситуация ухудшилась за последние 20–30 лет. Даже на таких крупнейших в стране пробегах, как полумарафон «Труда», раньше и массовость была значительно больше, и уровень результатов повыше, и конкуренция сильнее.
Отметим в женском полумарафоне-2012 победу хорошо знакомой нам Оксаны Беляковой. Она раньше и сама побеждала на «Труде», и воспитанницы ее у нас занимали первые места, правда, на дистанции 5000 метров. И сейчас опытная бегунья и тренер не оставила шансов своим соперницам. Второй на финише была постоянная участница и призер всех главных московских пробегов Татьяна Перепелкина, третьей – также известная всем московским легкоатлетам «русская американка» Мишель Митчелл.
Отрадно было видеть, как прекрасно организовали награждение чемпионов и призеров нашего полумарафона. Награды сильнейшим на грандиозной сцене вручали самые знаменитые спортсмены в истории нашей страны – Лариса Латынина, Мария Киселева, Ирина Роднина, Павел Колобков, Вячеслав Фетисов и другие олимпийские чемпионы.
Нагрузки «Труд – Лужники» корреспондент «Труда» проверял на себе. Фото: Борис Машенков
И вообще спортивный праздник в Лужниках удался на славу. Множество спортивных аттракционов были бесплатно организованы именно для начинающих спортсменов и физкультурников, и приятно было видеть много детей, «по-настоящему» осваивавших спортивные снаряды. Завершился «Олимпийский день» в Лужниках матчем между командами олимпийских чемпионов по летним видам спорта и чемпионов зимних Олимпиад. Со счетом 5:1 победили летние, причем в атаке у них ударную силу составлял президент ОКР Александр Жуков, а в защите – Марат Сафин. Оба, отметим, олимпийскими чемпионами не являются.
Вице-премьер Александр Жуков поздравил чемпионку и вице-чемпионку нашего полумарафона – Оксану Белякову (справа) и Татьяну Перепелкину. Фото: Борис Машенков