Украинский Центризбирком к вечеру понедельника обработал 75,08% протоколов участковых комиссий по итогам досрочных выборов главы государства, которые состоялись в стране накануне, 25 мая. Подсчитано уже без малого 13 миллионов голосов избирателей.
По данным ЦИКа, лидером выборной гонки стал Петр Порошенко: он набрал 53,89% голосов. На втором месте – экс-премьер Юлия Тимошенко с 13,13%; на третьем - Олег Ляшко с 8,49 процентами. Далее следуют Анатолий Гриценко с 5,42%, Сергей Тигипко с 5,25%, Михаил Добкин с 3,29%, Вадим Рабинович с 2,3% голосов.
Выборы проходили на фоне «антитеррористической» операции украинских военных и силовиков на юго-востоке страны. Две украинских области, Луганская и Донецкая, ранее проведшие референдум о независимости и провозгласившие себя народными республиками, отказались участвовать в президентском голосовании.
«Такую цену должен заплатить народ за власть?»
Днем в понедельник, когда уже стало ясно, что на выборах побеждает Порошенко, с комментарием по итогам избирательной кампании выступил бывший глава украинского государства, Виктор Янукович.
«Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор — я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю», — сказал президент, отстраненный от власти после победы Майдана.
Наряду с этим, - отметил Янукович, - нельзя не отметить, что «для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока страны. Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной «власти», которая пришла в результате военного переворота», - добавил экс-президент.
Применение майданными властями оружия против собственного народа, равно как и то, что происходит в эти дни в Мариуполе, Славянске, Краматорске, Янукович назвал безумием, происходящим совершенно безнаказанно. «Спустя более чем 70 лет после окончания войны с фашистами в Украине развязана война с собственным народом. С призывами убивать инакомыслящих неонацисты бросились на юго-восток Украины, устанавливать свой «новый порядок». Где справедливо их начали называть оккупантами. Сегодня все большее количество людей во всем мире получает доступ к правдивой информации, с ужасом наблюдает, как одно чудовищное преступление сменяется другим», - сказал он, приведя в пример трагедию в одесском Доме профсоюзов.
«В кровавую топку войны брошены забранные у матерей дети, мужья, отцы, братья, - продолжил Янукович. - Никто не может ответить, зачем и за что гибнут наши люди! Это, что такую цену должен заплатить украинский народ за власть, независимо от того, кто ее возглавит?»
Кто вы, господин президент?
О человеке, который теперь официально станет главой украинского государства, известно многое. Петр Алексеевич Порошенко — заслуженный экономист Украины, кандидат юридических наук, лауреат международной премии Пилипа Орлика и госпремии Украины в области науки и техники. Он также является кавалером ордена «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней.
У Петра Порошенко большая семья: его жена, Марина Анатольевна — врач; старший сын, Алексей, уже взрослый, ему 29 лет. Также у супругов есть две 14-летних дочери - Александра и Евгения, и младший, 13-летний сын Михаил.
Родился будущий президент 26 сентября 1965 года в Одесской области, в городе Болграде. В 1989-м он окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко, факультет международных отношений и права, получив диплом экономиста-международника.
С начала девяностых Порошенко начал заниматься бизнесом, а с 1998 года – и политикой: он был избран в народные депутаты и стал членом комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности. Первые годы был членом парламентской фракции социал-демократов, а в 2000-м создал собственную фракцию - «Солидарность»).
В 2004 году, во время «оранжевой революции», Порошенко был одним из ближайших соратников Виктора Ющенко. За год до этого, в 2003-м, будущий президент учредил «5 канал» - первый новостной телеканал Украины, который вскоре стали называть «рупором оппозиции».
В 2005-м Порошенко возглавил украинский Совет национальной безопасности и обороны. В 2006-м был избран в парламент, где стал главой комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. А три года спустя стал министром иностранных дел.
11 марта 2010 года, когда правительство Юлии Тимошенко ушло в отставку, Порошенко также временно остался без политической работы. Однако уже через два года, 23 марта 2012-го президент страны Виктор Янукович назначил его министром экономического развития и торговли.
«Если меня изберут, я продам Roshen»
Петр Порошенко является автором монографии «Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений» и соавтором учебника «Современные международные экономические отношения». Есть у него и некоторое количество научных публикаций. Однако, помимо всего вышеперечисленного, он еще и входит в число самых богатых украинцев. Сферы его деятельности – пищевая и кондитерская промышленость, автомобилестроение и масс-медиа. Он является владельцем корпорации по производству шоколада и конфет Roshen, автокорпорации «Богдан», завода «Ленинская кузня». По оценке экспертов Forbes, в прошлом году его состояние составляло 1,6 миллиарда долларов. А по версии журнала «Корреспондент», в 2013-м Порошенко занимал 23 место в «Топе-100 самых влиятельных украинцев».
В апреле этого года, давая интервью журналистам немецкой газеты Bild, Порошенко, незадолго до этого объявивший о своем решении баллотироваться в президенты, заявил: «Если меня изберут, я продам Roshen. Как президент Украины, я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны».
27 апреля, встречаясь с жителями города Бережаны Тернопольской области, Порошенко пообещал: «В ближайшее время, сразу же после выборов, мы начнем переговоры о предоставлении права Украине на членство в ЕС. И далее все будет зависеть от нас, как быстро мы проведем реформы, как быстро мы изменим страну. Я настроен очень решительно. Украина будет в ЕС, я вам это обещаю».
А 18 мая, на пресс-конференции в Запорожье, будущий глава государства заявил: «Я вас уверяю, как только у нас будет стабильность на востоке, только будут решены эти проблемы в Украине, в стране начнется инвестиционный бум».