Парламент Великобритании намерен принять законы, которые предписывают властям офшорных территорий раскрывать данные хранящих там свои капиталы российских олигархов. Об этом, как сообщает ТАСС, написало британское издание The Times.
Поправка предусматривает обязанность британских заморских и зависимых территорий провести до конца 2020 года реформу прозрачности. Ее предложила представитель лейбористов в Палате общин Маргарет Ходж. Ожидается, что голосование по законопроекту о санкциях и борьбе с отмыванием денег состоится в британском парламенте 1 мая.
По данным газеты, эти меры поддержит коалиция из консерваторов, лейбористов, представителей Шотландской национальной партии и других оппозиционных партий. Как заявил консерватор Эндрю Митчелл, премьер-министр правительства Соединенного королевства Тереза Мэй должна убедиться, что «под британским флагом в любой точке мира не скрываются грязные деньги».
До настоящего времени такие налоговые убежища, как Британские Виргинские острова или Каймановы острова не раскрывали личности владельцев активов, размещенных на их офшорных счетах. Как полагают авторы инициативы, этот порядок способствует отмыванию денег – которые, в свою очередь, идут на финансирование преступной деятельности.
Реформа «налоговых убежищ» началась в 2013 году под руководством тогдашнего премьера Дэвида Кэмерона. С тех пор в Великобритании публикуется реестр бенефициаров компаний-однодневок, однако правительство не смогло распространить действие закона на заморские территории.
Накануне Росфинмониторинг сообщил о выводе в офшоры миллиардов рублей. По данным ведомства, в таких операциях участвуют в том числе российские чиновники, включая губернаторов, депутатов и даже глав органов исполнительной власти разных уровней. Конкретные имена при этом не назывались.