В российский прокат выходит приключенческий 3D-мультфильм «Пираты! Банда неудачников». Автор сценария — Гедеон Дефо, являющийся также автором одноименного романа. Режиссером стал Питер Лорд, на счету которого мультфильм «Побег из курятника». Капитан пиратов, роль которого озвучил Хью Грант, — полный профан в морском деле. Однако кое-в чем ему везет: он встретился в Лондоне с молодым ученым Чарльзом Дарвином и его обезьянкой Мистером Бобо, умеющей говорить. А корреспондент «Труда» встретилась с Хью Грантом — в Лас-Вегасе.

— Хью, почему в этот раз пиратский капитан? Ведь он на вас совсем не похож.

— Сходство с анимационным персонажем для актера, который его озвучивает, совершенно не обязательно. По крайней мере, в Англии. (Смеется.)

— Зрители думают, что голливудской звезде достаточно топнуть: «Я хочу быть похожим на пирата!» — и все будет. Это правда?

— Нет, я слишком стильный, обаятельный и красивый, чтобы сделать нечто подобное.

— Почему вы решили принять участие в этом проекте?

— Сценарий оказался невероятно смешным, причем с абсурдистским юмором и другими элементами «Монти Пайтон» (Monty Python — комическая британская группа. — «Труд-7»), что делало его очень британским. Чувствовалось, что у автора сценария Гедеона Дефо cветлая голова. Так что я принял предложение озвучить незадачливого пиратского капитана.

— Крис Рок однажды сказал, что нет более легкой работы для актера, чем озвучивание мультфильма: надо просто пойти и прочитать свой текст. Вы согласны?

— Ну, это больше похоже на радиопьесу. Вам нужно создать звуковой образ своего персонажа, а затем они сами оживят его на экране. Я бы не сказал, что это очень просто на самом деле.

— Действительно, озвучивание мультфильма — это длительный процесс. Получили ли вы удовольствие?

— Все дело опять же в сценарии. Надо прочитать оригинальный сценарий, а потом еще множество его переделанных версий. Но вся моя жизнь связана со сценариями, которые я могу оценить по 10-балльной шкале на 7 и на 8. Тогда как сценарий «Банды неудачников» — это все 11, то есть феноменально. Все, что я старался сделать, — это извлечь максимальное количество юмора из каждой его строки и передать это своим голосом. Одна из самых хороших сторон в озвучивании — можно делать столько проб, сколько захочешь. Потому что это дешево: стер и записал опять. Когда вы снимаетесь в фильме, вы не можете делать много проб: после десяти на вас уже косо смотрят, а также смотрят на часы. Солнце садится, и деньги уходят, тонны денег. Это огромное давление для актера. А когда понимаете, что у вас полно времени для того, чтобы сделать все, на что вы способны, то это очень удобно и приятно.

— Вы надевали пиратский костюм для вдохновения, когда озвучивали свою роль?

— Нет, но я ставил фигурку пиратского капитана рядом, смотрел в его глаза и представлял, как он гладит бороду. И когда я гладил свою бороду, то чувствовал себя капитаном.

— Как-то вы сказали, что буквально одержимы съемочным процессом. И сейчас это продолжается?

— Я не так много снимаюсь сейчас. Но мне до сих пор нравится дух товарищества, который охватывает людей во время съемок. Хотя стоять перед камерой я на самом деле не люблю.

— Не так давно вы обвинили репортеров таблоида The Mail on Sunday во взломе голосовой почты вашего мобильника и в клевете (Грант решил, что его почта взломана, после того как в прессе появились подробности его отношений с писательницей и гражданской активисткой Джемаймой Хан, с которой актер имел любовные отношения. — «Труд-7»). И в результате выиграли суд. Что думаете обо всем этом?

— Как я к этому отношусь? Большую часть времени я боюсь, что это может повториться: бульварная пресса пугает меня сама по себе. А в сочетании с полицией и правительством становится еще более опасной. Но в то же время я был сильно зол по этому поводу, а сейчас чувствую облегчение. Помню, как люди закатывали глаза, когда я объяснял им, что в этом деле очевидна связь между Мердоком, полицией и правительством. Но сейчас они начинают понимать, что произошло на самом деле.

— В самом начале «Банды неудачников» упоминается Россия. А что вам больше всего запомнилось в России?

— Когда отмечалось 80-летие Горбачева, я ужинал вместе с ним. И еще был у него в Наддаче — это неподалеку от города. Мы с другом опоздали на три часа, потому что в Москве самые ужасные пробки в мире. Но мне все равно понравилось. И затем мы навестили детей, больных раком, в госпитале, который курирует благотворительный фонд Горбачева.

— Вы знаете, «наддача» — это не место в Подмосковье. Дача — это летний дом. У многих москвичей есть дачи, и когда они туда едут, то просто говорят: поехал на дачу.

— Как интересно! Спасибо, что вы мне объяснили. В следующий раз, когда меня пригласят «наддачу», буду знать, что это может быть совсем другое место, чем то, где я был у Горбачева.

— Мы с вами в Лас-Вегасе: Это потому, что вы любите азартные игры?

— Я играю в «Колесо фортуны» в обеденный перерыв.

— А вчера как сыграли?

— Очень плохо, я потерял около 200 фунтов.