Сегодня вечером Владимир Путин прибудет в Киев. Завтра Верховная рада должна рассмотреть договор о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе. По мнению экспертов, присутствие Путина придаст уверенности украинским депутатам. Без внимания, считают они, не останутся и договоренности по газу.
Завтра в Верховной раде будут рассматривать соглашение о базировании российского Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе. Во вторник же документ обсудят и в Госдуме. Путин встретится со своим украинским коллегой Николаем Азаровым и президентом страны Виктором Януковичем. По мнению председателя Центра исследований политических ценностей (Киев) Олеся Дония, присутствие Путина в Киеве — сигнал для депутатов Рады, которые еще колеблются в принятии решения. «Подписанные Медведевым и Януковичем соглашения по флоту и поставкам российского газа слишком выгодны для России и слишком невыгодны для Украины, — считает эксперт. — Москва боится, что украинская оппозиция сорвет ратификацию».
Замглавы Центра политических технологий (Москва) Алексей Макаркин полагает, что Путин в Киеве разъяснит позицию российской стороны относительно украинской газотранспортной системы. «Украину очень беспокоит проект „Южный поток“, и накануне ратификации соглашения по флоту Януковичу было бы комфортно получить сигнал — официальный или нет — со стороны Кремля, — отмечает Макаркин. — Да и для пропрезидентской Партии регионов газовый вопрос значит немало».
Страхи окружения Януковича имеют основания: в субботу, во время визита Путина в
21 апреля Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали в Харькове соглашение о продлении присутствия ЧФ в Крыму на 25 лет — до 2042 года (ныне действующее соглашение действует до 2017 года). В обмен Россия согласилась предоставить скидку на поставки газа Украине — 30%, но не более 100 долларов на 1 тысячу кубометров. Также официально отменяются штрафы за недобор топлива, которые, впрочем, ни разу не применялись на практике. За 10 лет льготные цены позволят Украине сэкономить около 40 млрд. долларов (3 млрд. в 2010 году и по 4 млрд. в каждом последующем). По словам Медведева, скидка будет учитываться в качестве арендной платы за базирование ЧФ.
При этом соглашение о поставках газа на выгодных для Украины условиях не требует утверждения местным парламентом, в отличие от договора о присутствии флота в Севастополе.
Зачем Путин едет в Киев?
Владимир Головко, директор Центра политических технологий (Киев):
— Решение продлить пребывание Черноморского флота стало неожиданностью как для России, так и для Украины. Команда Януковича принимала решение спонтанно (этот пункт не входил в его предвыборный план). Поэтому уверен, что соглашения до конца не проработаны. Вопросы есть — как со стороны Украины, так и со стороны России. Путин во время поездки в Киев постарается довести этот вопрос до ума.
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:
— «Харьковские соглашения» действительно очень выгодны России. Уступки по газу, на которые пошла Москва в обмен на флот, только на первый взгляд кажутся очень щедрыми. Уже через год скидки могли бы стать уже вынужденными, так как спрос на газ в Европе стремительно падает, а предложение резко повышается. Через несколько лет Украина, возможно, станет главным потребителем российского газа.
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:
— Визит Владимира Путина связан с непростой ситуацией: несмотря на то что соглашения Москвы и Киева выгодны обеим сторонам, они приведут к обострению внутриполитической ситуации на Украине. Путин попытается убедить Тимошенко не препятствовать ратификации. Но компромисс с ней найти будет сложно. В Раде по вопросу о ратификации будет борьба: большинство у Януковича есть, но у оппозиции также немалые силы.
Цифры
- 40 млрд. долларов сэкономит Украина на российском газе за 10 лет
- 36,5 млрд. куб. м газа получит Украина от России в 2010 году
- 305 долларов платила Украина за 1000 куб. м газа в первом квартале
- 215 долларов за 1000 куб. м будет стоить газ со скидкой