Главная Экономика 21:55 26 Марта 2017 15253
Нелегалов кормит вся Россия

По самым скромным подсчетам, нелегальные перевозчики в России зарабатывают несколько сотен миллиардов рублей в год. Лишая легальные компании пассажиропотока и подтачивая экономику регионов, нелегалы все глубже забираются в карманы россиян

Ольга Артёменко

По самым скромным подсчетам, нелегальные перевозчики в России зарабатывают несколько сотен миллиардов рублей в год. Лишая легальные компании пассажиропотока и подтачивая экономику регионов, нелегалы все глубже забираются в карманы россиян, не отвечая за их жизнь и безопасность во время пути из пункта А в пункт Б.

Масштаб бедствия

Ежедневно в России тысячи нелегальных автобусов работают на привычных общественных маршрутах. И если пассажиру, в первую очередь, важны стоимость проезда и комфорт при поездке в автобусе, то регионы терпят колоссальные убытки из-за действий нелегалов.

Только по самым скромным подсчетам, бюджеты российских регионов из-за нелегальных перевозчиков, недополучают миллиарды рублей в год. Все эти деньги уходят в карман  нелегалов, которые, порой, тратятся лишь на то, чтобы вызволить перехваченный автобус или машину со штрафстоянки.

За последние несколько лет количество аварий с нелегальными маршрутками выросло в несколько раз. Виной тому – несоблюдение правил дорожного движения, необразованность и невнимательность водителей, и, конечно, техническое состояние машин, а также пренебрежение правилами перевозки пассажиров, включая, отсутствие страховки пассажиров, необходимой во время аварий.

При этом нелегалы не оформляют официально маршрут перевозки и, естественно, не платят налоги, из-за чего страдают бюджеты регионов. Решить проблему нелегальных перевозчиков раз и навсегда пока не удается. Единственный действенный способ — рейды, которые проводят представители автотранспортного надзора.

По словам руководителя управления по транспорту Ленинградской области Павла Постовалова, в декабре 2016 года в регионе в ходе 70 проверок были осмотрены более 1000 единиц общественного транспорта. По итогам проверки было заведено 558 дел об административном правонарушении, а 53 маршрутки отправились на штрафстоянки.

Рейды, по словам эксперта, проводятся регулярно. И их цель не только в поимке нелегалов, но и надзор за официальными перевозчиками, у которых, порой, тоже хватает нарушений.

«К наименее безобидным, - говорит замруководителя транспортного управления Ленобласти Михаил Присяжнюк, - можно отнести превышение общей вместимости автобуса. Когда транспортное средство, к примеру, рассчитано на 50 человек, а битком в него влезает 60. Это небезопасно при аварии, но в погоне за выручкой возят и так. Штраф за превышение вместимости всего 500 рублей, водители это знают».

Самое страшное, конечно, это неисправное техническое состояние автобуса. Тогда в пути может случиться все, что угодно, начиная от открытой, но заблокированной двери маршрутки, до бушующего огня в двигателе. Бывали и случаи, когда у маршрутки во время движения отлетел руль.

Схема, которую сегодня выбирают большинство нелегалов, проста. Пассажиров собирают за несколько минут до отправления официального рейса зазывалами и буквально под руки провожают к дверям нелегальной маршрутки. Чаще всего это происходит на межрегиональных маршрутах, когда от станции метро нелегалы подхватывают пассажиров и везут их, к примеру, в Кингисепп. Это, кстати, одно из самых прибыльных направлений у нелегалов в Ленобласти.

В настоящее время, по оценке экспертов, в Ленинградской области нелегальных перевозчиков нет только на двух направлениях – Киришском и Выборгском. При поездках в остальные 16 районов Ленобласти есть большой риск попасть к нелегалам, а, значит, и поставить свою жизнь под угрозу.

Бурная активность нелегалов на дорогах всех российских регионов ведет к сокращению автобусов законных перевозчиков из-за падения пассажиропотока. Иногда, вплоть до закрытия маршрута.

«Например, на направлении «Санкт-Петербург – Кингисепп – Сланцы» сейчас курсирует более 30 нелегальных микроавтобусов. В результате резкого снижения количества пассажиров официальные маршруты практически были закрыты кингисеппским и сланцевским автопарками», - рассказывает о ситуации в Ленобласти Михаил Присяжнюк.

Типы нелегальных перевозчиков

Вообще, нелегальных перевозчиков можно поделить на три типа: первый – это те, кто работает без разрешительных документов вообще. То есть, нет документов ни на автобус, ни у водителя, включая права с нужной категорией.

Второй вид – это такси. Сначала они получают разрешение на свою деятельность, а потом начинают возить пассажиров на самых прибыльных маршрутах – в салоне несколько человек.

По словам  Присяжнюка, несколько десятков таких мини-маршруток ежедневно выходит на работу и каждый из водителей приносит прибыль, которая составляет порядка 8 тысяч рублей. Например, только в Кингисеппском районе Ленобласти на одну машину официального перевозчика приходится пять нелегальных. «Вот и выходит, что законный перевозчик недополучает прибыль, от этого страдает бюджет региона, так как и налоговых отчислений платится намного меньше. А чистая прибыль нелегалов остается у них в карманах. Вот и вся арифметика», - поясняет эксперт.

Он добавляет, что из-за низкого качества сервиса и обслуживания маршрутов, именно здесь происходит больше всего аварий. Чего стоит видео, когда водитель такого такси на бешеной скорости при разрешенной 40 км/ч вылетает на встречную полосу и на полном ходу врезается в автобус.

Третий тип нелегальных перевозчиков – это, так называемый, «Заказ». Они встраиваются в маршрут официального перевозчика, добавив соответствующую табличку на лобовое стекло.

В такие маршрутки садиться нельзя. Как правило, они не предназначены для перевозок, а случалось и такое, что в таких транспортных средствах вместо сидений были установлены деревянные ящики. Их даже прозвали «скотовозками». Зачастую все они уже списаны в утиль.

Тем не менее, по словам Михаила Присяжнюка, в Ленинградской области сравнительно благополучное положение. «Нелегалы занимают очень небольшую долю рынка и пытаются хотя бы частично исполнять требования закона — одни получают лицензию, другие маскируются под заказные, большая часть заключает договор страхования пассажиров. К примеру, в Нижнем Новгороде население в 1,5 раза меньше, чем в Ленобласти, а на городских маршрутах работает более 400 нелегальных автобусов. Принадлежат они, в основном, частным лицам. Платят за маршрут от 25 до 40 тысяч рублей в месяц с автобуса, в зависимости от доходности», - резюмирует эксперт.

Получается, что бригадир маршрутчиков большую часть выручки отправляет выше, где ее делят по понятиям: часть в ГИБДД и департамент транспорта администрации, часть в городскую думу, часть бандитам. Все довольны.  Прекрасный пример такого взаимодействия  между нелегалами-перевозчиками и властью подтвержден журналистами в Санкт-Петербурге. Одно из мест размещений нелегальных маршруток расположено в Невском районе Петербурга. 11 января замглавы района Сергей Оверчук сообщил, что выехал на место, упомянутое в СМИ. В распоряжении 47news оказался ответ чиновника на имя заместителя председателя комитета по транспорту Петербурга Андрея Велесевича. В нем Оверчук отчитывается: «Выездной проверкой земельного участка по указанному адресу захламления земельного участка не выявлено, разукомплектованные транспортные средства отсутствуют».

Каждый раз, садясь в автобус к нелегальному перевозчику, жизнь каждого из пассажиров подвергается реальной опасности, за которую, в итоге, никто не ответит. Быстрая поездка к дому может закончиться уже на первом повороте. И хорошо, если пассажиры отделаются только испугом.

Экономика 00:01 / 14 Марта 2025 12999
Их не догонят

Почему цены на продукты растут быстрее зарплаты?

Александр Киденис
Труд
В Госдуме задумались о регулировании цен. Во времена СССР это было чревато дефицитом. Фото: Размик Закарян/Ura.ru, globallookpress.com

В Госдуме идет обсуждение проекта федерального закона, ограничивающего торговые наценки на социально значимые продукты питания. Такой порядок существовал в советские времена, что неизменно оборачивалось дефицитом. Как сложится...

Экономика 00:01 / 07 Марта 2025 6486
Слив в оффшор

Почему тарифы ЖКХ растут быстрее, чем пенсии и зарплаты

Александр Киденис
Труд
Самая большая неприятность впереди: летом нас ожидает увеличение коммунальных тарифов на электроэнергию, воду и отопление. Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

В новом году цены на социально значимые товары и услуги растут как на дрожжах. В январе подорожали общественный транспорт, вывоз мусора, взносы на капремонт многоквартирных домов и даже пошлина на расторжение...

Экономика 00:01 / 11 Апреля 2025 5690
Деньги на мусор

Фактически мусоросборщики делают их из воздуха - точнее, изымают в принудительном порядке из карманов граждан

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Мусорная реформа» в России явно провалилась. Вопрос - где посадки? Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу мораторий на проведение «весогабаритного контроля для двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортировки твердых коммунальных...

По версии надзорного ведомства, два топ-менеджера газового холдинга обеспечивали выгодные контракты для подконтрольных им фирм

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Бывший топ-менеджер энергетического блока группы «Газпром» Алексей Митюшов и бывший глава департамента маркетинга «Газпрома», генеральный директор компании «Русхимальянс» Кирилл Селезнев вывели из активов...

Лозунг «Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» берут на вооружение хозяева ночлежек и граждане, сдающие жильцам квартиры

Ольга Лернер
Труд
Фото: David Oxberry/moodboard, globallookpress.com

«Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» — такой плакат сатирик Михаил Зощенко подметил когда-то в доме отдыха рабочих в крымской Феодосии. Сегодня в России этот лозунг берут на вооружение хозяева...

Одно время показалось, что мы шагнули в новую эру. А по сути, погружались в кредиты и долги

Надежда Арабкина
Труд
В этой куче вышедших в тираж телефонов есть такие, которые и сейчас работали бы. Фото: Bernhard Kreutzer/imagebroker.com, globallookpress.com

— Ваш автомобиль пора выбросить, возьмите кредит и купите новый, у нас сегодня хорошие условия по обмену, — выдал мне бесплатный совет приемщик в сервис-центре. На вид ему было хорошо за 50,...

Декларируя борьбу с инфляцией, власти создают условия для ее роста

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

С 1 июля тарифы ЖКХ по всей России будут повышены в среднем на 11,9%. Об этом на прошлой неделе сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам,...

Экономика 00:11 / 14 Марта 2025 4420
К вам едет ревизор

Сотни ревизоров инкогнито отправятся в этом году инспектировать российские отели и рестораны

Максим Башкеев
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Перед ними поставлена задача: выявить слабые места в отечественной индустрии гостеприимства и помочь исправить ошибки. На что будут обращать внимание проверяющие и помогут ли они повысить уровень сервиса? «Отвратительный...

Роспатент создал уникальный прецедент

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Ramon Costa, globallookpress.com

Роспатент официально зарегистрировал товарный знак Ericsson за российским производителем кондиционеров ООО «Р-Климат» («Русклимат»). Создан уникальный прецедент, который остряки уже назвали «импортовозвращение». Вообще...

Российское правительство, как видно, не горит желанием подводить итоги их реализации

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Премьер-министр Михаил Мишустин бегло сообщил: «Все, что запланировано, выполняется». Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

В 2018 году, заступив на очередной срок своего президентства, Владимир Путин издал указ, который у нас принято называть майским, потому что он был подписан 7 мая. Документ обозначал национальные цели развития на шесть...

Экономика 00:01 / 04 Апреля 2025 3854
Дед Мазай и люди

Паводки всегда приходят нежданно 

Александр Киденис
Труд
Специалисты утверждают, что с природой нельзя только воевать. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Ровно год назад на Южном Урале в считаные часы стремительно затопило 190-тысячный город Орск: после прорыва земляной дамбы, обошедшейся почти в миллиард рублей, под водой оказались более 6700 домов, погибли пять человек (а в целом...

Граждане покупают только одну из трех готовых квартир. Остальные стоят пустыми

Александр Киденис
Труд
Потребность в жилье у россиян остается очень высокой. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Россия рискует остаться без новостроек: госкорпорация «ДОМ.РФ» прогнозирует сокращение ввода жилья к 2027 году на 30 млн кв. метров — это 28% от ввода жилой недвижимости в рекордном 2024-м,...

У покупателей госактивов нет гарантий, что в какой-то момент купленное не отнимут - Бовт

Евгений Акатов
Труд
Георгий Бовт. Фото:© Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Чубайс в Израиле, но дело его живет. «У нас будет предложение по «большой приватизации», — сказал на коллегии Росимущества министр финансов Антон Силуанов. Размещенные на вкладах россиян...

У 73% россиян нет сбережений, на которые можно прожить хотя бы четыре месяца

Александр Киденис
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Центральный банк РФ сообщил о рекордных объемах сбережений населения страны на банковских депозитах: на начало года они составили 57,5 трлн рублей. После чего министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП порекомендовал...

Обычное еще вчера мясо теперь станет «премиальным продуктом»

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

«Мы получили лучший урожай, но, к сожалению, ни в одной лавке, ни в одном магазине хлеб не подешевел ни на одну копейку», — было сказано в среду, 26 марта, в Госдуме...

Экономика 00:15 / 07 Марта 2025 3247
В небе нет решеток

35 лет назад в судьбе СССР и США произошло знаковое событие, открывшее небо для гражданской авиации разных стран

Анатолий Журин
Труд
Фото: Heinz Wieseler/dpa, globallookpress.com

35 лет назад был принят меморандум об открытии международных воздушных маршрутов между СССР и США через Северный Ледовитый океан, советское воздушное пространство в Юго-Восточную Азию. Это масштабное событие мы вспомнили...