Главная Спорт 11:01 26 Февраля 2016 2222
Битва за футбольную корону

Выборы президента ФИФА пройдут в атмосфере острой борьбы пяти кандидатов

Сергей Стечкин

Сегодня в Цюрихе состоятся выборы нового президента ФИФА. Предполагается, что они положат конец периоду коррупционных скандалов и фактического безвластия в мировом футболе, который растянулся почти на год. Однако кто возглавит ассоциацию, и каким путем она будет развиваться дальше, непонятно даже теперь, за считанные часы до голосования. «Труд» разобрался в предлагаемых альтернативах и шансах кандидатов.

Ситуация, сложившаяся накануне выборов, беспрецедентна по крайней мере за последние полвека. С начала 60-х годов ФИФА напоминает империю с долгими циклами правления харизматичных лидеров: в 1961-1974 годах ею руководил легендарный сэр Стэнли Роуз (автор современного свода футбольных правил), с 1974 по 1998 годы длился режим Жоао Авеланжа. Как известно, выборы в такой системе играют декоративную роль – имя преемника всем известно заранее. Вот и в 1998 году футбольная власть предсказуемо перешла к давнему сподвижнику Авеланжа Зеппу Блаттеру. Он последовательно охранял эту систему, переизбираясь при отсутствии реальных конкурентов в 2002, 2007 и 2011 годах. Одно время сообщалось, что в 2015-м, по истечении четвертого срока, швейцарец, которому уже шел восьмой десяток лет, все-таки уйдет на покой. Однако по мере приближения этой даты Блаттер передумал, пошел на новые выборы и снова победил.

Но вдруг в одночасье все изменилось. Аресты членов команды Блаттера, вал скандальных публикаций в СМИ, все более настойчивые обвинения в адрес самого президента, отстранение его от деятельности на 90 дней, затем на восемь лет и, наконец, пожизненный уход из футбола. Но и этого было мало. У Блаттера был свой преемник – глава УЕФА Мишель Платини, переезд которого в главное кресло ФИФА после ухода Зеппа виделся неизбежным. Но и в отношении Платини было инициировано разбирательство, вылившееся в восьмилетнее отстранение его от футбола.

Смахнув с доски двух ферзей, шанс выбраться на первые роли в футбольно-чиновном царстве получили фигуры помельче – от региональных «князей» до откровенных авантюристов. Сразу пятеро таких героев «второго эшелона» поведут борьбу на предстоящих выборах, и предсказать, положит ли избрание нового президента конец хаосу в ФИФА или же выведет его на новый виток, сейчас не берется никто.

Итак, за футбольную корону поборются: принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн, шейх Бахрейна Салман бин Ибрагим аль-Халифа, генсек УЕФА Джанни Инфантино, заместитель генсека ФИФА Жером Шампань и южноафриканский бизнесмен Токио Сексвале. Каждый из кандидатов – фигура по-своему любопытная и для широкой публики малоизвестная, а потому есть смысл в небольшом представлении.

За плечами 39-летнего Аль-Хуссейна – учеба в военных университетах США и Великобритании, служба в спецназе и руководство Службой безопасности короля Иордании. Параллельно принц увлекался футболом: уже в 23 года стал главой национальной футбольной федерации, затем образовал некую Федерацию Западной Азии, собрал там соседние с Иорданией страны и продвигал различные реформы вроде запрета на ношение хиджаба в женском футболе. В верхи ФИФА Аль-Хуссейн пробрался в 2011 году и постепенно начал критиковать режим Блаттера, а в прошлом году даже решил соперничать со швейцарцем на выборах в статусе главного оппозиционера. Впрочем, на победу принц не слишком рассчитывал, и, не сумев добиться перевеса в свою пользу в первом туре голосования, отказался от участия во втором.

50-летний Аль-Халифа – член королевской семьи Бахрейна, в последние годы возглавляет Азиатскую конфедерацию футбола. Пресса у него не слишком хорошая: при каждом удобном случае шейху напоминают, что в ходе подавления «арабской весны» в Бахрейне в 2011 году он выискивал демократически настроенных спортсменов и пытал их. А недавно Daily Mail написала, что в 2009 году Аль-Халифа давал взятки, чтобы закрепиться в исполкоме ФИФА.

Из двух европейских кандидатов куда известнее 45-летний швейцарец Джанни Инфантино. Он знаком болельщикам по телетрансляциям жеребьевок европейских турниров, где из раза в раз вытаскивает из чаш шары с названиями команд. Помимо этой несложной работы, Инфантино, юрист по образованию, ведет обширную деятельность в УЕФА, курируя все юридические и коммерческие вопросы. Его обычно называют «правой рукой» Платини и поговаривают, что за ключевыми решениями француза – от введения финансового фэйр-плей до расширения чемпионата Европы до 24 команд – стоит именно этот серый кардинал. Примечательно, что обвинений в коррупции Инфантино никогда не предъявлялось.

Первая профессия 57-летнего француза Жерома Шампаня – дипломат: на протяжении 15 лет он работал в посольствах Франции на Кубе, в Омане, США и Бразилии. В процессе организации ЧМ-1988 во Франции сдружился с Блаттером и перешел на работу в ФИФА. Впоследствии отметился весьма недипломатичной ссорой с Платини и новыми разъездами по планете (Палестина, Бенин, Косово, Конго, Кипр – лишь малая часть списка) – уже в качестве консультанта ФИФА.

Обладатель самой впечатляющей биографии – 62-летний Мосима Габриэль Сексвале, в юности получивший прозвище «Токио» из-за увлечения каратэ. В свое время он проходил военную подготовку в СССР, помогал Нельсону Манделе в борьбе против апартеида в ЮАР, 13 лет отсидел в тюрьме, а после окончания гражданской войны занял пост министра по жилищному строительству. На досуге Сексвале занимался горнодобывающим делом, сколотил состояние в 200 млн долларов, а также помогал в организации ЧМ-2010 в ЮАР и выступал против расизма в футболе.

Что предлагает эта пятерка футбольному сообществу? Начнем с животрепещущего вопроса – судьбы ЧМ-2018, который все время кто-то пытается отобрать у России. Похоже, сейчас за это можно уже не беспокоиться: ни один из кандидатов не планирует «отъем» мундиаля – наоборот, выражают России поддержку. Это ожидаемо: в преддверии выборов они избегают острых высказываний, чтобы не терять голоса «обиженных» стран (каждая из 209 национальных федераций имеет по одному голосу). К примеру, шейх Салман заявил было, что ЧМ-2018 у России и ЧМ-2022 у Катара можно было бы отобрать, если суд постановит, что турниры доверили этим странам с нарушением закона. Но вскоре, испугавшись, что его не так поняли, оговорился: «Нет никаких оснований полагать, что ЧМ-2018 году пройдет не в России. Если я буду избран президентом, сделаю все, чтобы так и случилось. Знаю о невероятном прогрессе, уже продемонстрированном Россией при подготовке к чемпионату». Подобным образом усидеть на двух стульях пытается и принц Али: с одной стороны, он хочет обнародовать засекреченный доклад Комитета по этике ФИФА о возможных случаях коррупции при выборах России и Катара в качестве стран-организаторов, с другой – обещает им помощь в проведении турниров.

Инфантино сразу заявил о поддержке России: «Я несколько раз был в России и могу отметить только прекрасную работу, которую проводят мои друзья из РФС, так что призываю всех работать вместе, чтобы чемпионат мира 2018 года прошел с большим успехом». Шампань избрал более оригинальную позицию. Против России он ничего не имеет: «Очень правильно, что в 2018 году чемпионат пройдет в России. Ваша страна внесла очень многое в мировой футбол: Льва Яшина, тактический интеллект киевского и тбилисского «Динамо»…». А вот у Катара француз все же вознамерился отобрать мундиаль, чем обратил против себя сразу все азиатские федерации. Как можно заключить, революционных потрясений в вопросе места проведения ЧМ-2018 не ожидается: по мнению главы РФС Виталия Мутко, «точка невозврата» для них уже пройдена.

При этом вопрос чемпионата мира – главной «золотой жилы» ФИФА – кандидаты не обошли стороной: каждый хочет каким-то образом его реформировать. В основном речь идет о расширении состава участников: так соперники привлекают на свою сторону голоса тех стран, которые обычно в последний момент остаются за бортом турнира. Так, Аль-Хуссейн хочет уже на ЧМ-2018 увидеть 36 команд вместо нынешних 32, а Инфантино – все 40 команд, но только на ЧМ-2026. Кроме того, Инфантино хочет увеличить квоту для европейских сборных, а Шампань, наоборот, ее сократить.

Что касается остальных положений предвыборных программ, то наиболее цельными они выглядят у Аль-Хуссейна. Следуя своему имиджу оппозиционера, он сулит ФИФА масштабную 10-летнюю реформу, в том числе раскрытие всей финансовой отчетности. Также принц может привлечь в ассоциацию ярого критика блаттеровского «застоя» Диего Марадону. Шейх Салман предлагает более мягкий курс: установить ограничение собственного правления в три президентских срока, а также делегировать часть своих полномочий другим подразделениям ФИФА. «Я не стремлюсь к абсолютному контролю, власть должна быть разделена», – рассуждает он. Единственное яркое обещание шейха – отказаться от президентской зарплаты. Джанни Инфантино, как считается, в ФИФА продолжит заниматься вопросами, которые курировал в УЕФА: контролем над футбольными финансами («фэйр-плей») и технологическим прогрессом (он лоббировал введение видеоповторов забитых мячей). Критики этого кандидата называют его несамостоятельным, «пешкой» в руках Платини.

Самые радикальные предложения исходят от Шампаня. Он хочет ввести оранжевую карточку, удаляющую футболиста на три минуты, и правило, позволяющее судье в наказание заспорившего с ним игрока передвинуть мяч на 9 метров к его воротам. Токио Сексвале отметился идеей размещать спонсорские логотипы на футболках национальных сборных (сейчас это запрещено), чтобы освоить «пространство, которое будет стоить миллионы долларов». Не забыт и его конек – борьба с расизмом. «Нельзя бросать бананы в спортсменов и давать такие неприятные комментарии, как Шамиль Тарпищев про сестер Уильямс», – отмечает южноафриканец.

Для победы в первом туре выборов необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих – 50% и один голос. Каковы шансы кандидатов? Сексвале и Шампаня букмекеры отмели сразу: коэффициенты на их победу составляют 31/1 и 61/1 соответственно. Любопытно, что даже Англия, которой Шампань пообещал отдать ЧМ-2030, его не поддержит: в Лондоне объявили, что отдадут свой голос Инфантино.

Среди оставшихся трех кандидатов после схода с дистанции Платини некоторое время фаворитом называли Аль-Хуссейна. Однако в последние пару месяцев букмекеры пересмотрели коэффициенты – теперь они гораздо меньше верят в победу принца (коэффициент 6/1). И тот занервничал: сначала потребовал использовать на выборах прозрачные урны для голосования, а получив отказ, обратился в Спортивный арбитражный суд с просьбой отложить выборы (кстати, их и так отложили – первоначально процедура была назначена на 26 декабря). «Если не будет вмешательства извне, я выиграю», – храбрится Аль-Хуссейн. Тем временем, один экс-советник Блаттера выступил с резонансным интервью, назвав иорданского принца ставленником США, которые через него хотят подчинить себе мировой футбол.

Как бы то ни было, ожидается, что голоса азиатских стран отойдут не Аль-Хуссейну, а главе местной федерации – шейху Салману. Также шейх договорился о большей части африканских голосов. Исходя из этого, букмекеры считают его шансы выше, чем у Инфантино (коэффициенты – 1,45/1 и 3,2/1 соответстенно), которого, в свою очередь, поддержат Европа и Южная Америка (Северная и Центральная Америки и Океания пока не определились). По всей видимости, Инфантино и Салман пройдут во второй тур, и тут уже могут начаться сюрпризы: кому отойдут голоса, отданные в первом туре за Аль-Хуссейна, решительно непонятно.

«Без Платини выборы будут в значительной степени обеднены, – считает почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Очевидно, что Шампань получит самый минимум голосов. Сексвале – человек новый и получит лишь какое-то количество африканских голосов, не все. Думаю, что принц Али не сможет составить конкуренцию Салману и Инфантино, он наиболее уязвимая кандидатура. Не случайно Азиатская конфедерация вывела его из состава исполкома. Салман – президент целой конфедерации, член исполкома ФИФА, да и не надо забывать, что он шейх, вокруг него много друзей и помощников. Про Джанни Инфантино могу сказать добрые слова. Это грамотный, очень системный менеджер, который великолепно знает механизмы управления. Такой нам и нужен. Но у меня внутреннее ощущение, что выиграет шейх Салман».

Интрига могла бы быть разрешена заранее, если бы шейх и Инфантино смогли договориться о союзе. Салман еще недавно допускал такую возможность. «Азия была первым континентом, который поддержал Мишеля Платини, так что между нами и европейцами есть хорошее взаимопонимание», – говорил он. Однако Инфантино решительно отверг возможность объединения: «Важно, чтобы эти выборы состоялись для того, чтобы восстановить доверие к ФИФА. Должны пройти демократические выборы, и я уверен в своих возможностях». Как итог, в последние дни риторика шейха круто изменилась: теперь он говорит, что при Инфантино ФИФА через три года станет банкротом.

За кого проголосует Россия? Как член УЕФА, Москва поддерживала Платини, а после его отстранения – Инфантино. Вместе с тем, Виталий Мутко с ходу одобрил идею объединения двух главных фаворитов: на всякий случай нужно подготовиться и к победе шейха.

А наши легкоатлеты отстают на целый круг

Георгий Настенко
Труд
Арман Дюплантис. Фото: © Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

С 21 по 23 марта в китайском Нанкине пройдет чемпионат мира в помещении по легкой атлетике. Нынешний зимний сезон богат на события, никогда еще в истории «королевы спорта» не было...

Спорт 20:01 / 01 Марта 2025 5400
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Немецкий шахматист, гроссмейстер Винсент Каймер. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Сенсационной победой Винсента Каймера закончился представительный турнир по шахматам Фишера, проходивший в германском гостиничном комплексе Вайссенхаус. Мы с вами, дорогие читатели, расстались на стадии полуфинала, куда...

С 10 по 17 февраля на территории спортивной базы «Чехов» Московской области прошёл XX юбилейный Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера России М.С. Окунева

Георгий Настенко
Дмитрий Берестов систематически тренируется в течение 35 лет и до сих пор сохранил отличную форму

Олимпийский чемпион и директор школы олимпийского резерва Дмитрий Берестов рассказал «Труду» о детских соревнованиях памяти Окунева (который был его личным тренером), об уникальной программе «Базовая атлетика», поделился воспоминаниями...

Киев и Оттава ополчились на спортсменов

Артем Скворцов
Труд
Каха Каладзе. Фото: © IMAGO/Artur Stabulnieks, globallookpress.com

Политика теснит спорт. В Киеве лишили звания мастера спорта международного класса мэра Тбилиси Каху Каладзе — как было сказано, «за недостаточную поддержку Украины». А канадцы требуют убрать имя своего кумира...

Сотрудники полиции задержали в Москве Марка Толстихина

Георгий Настенко
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В Москве на станции метро «Тимирязевская» благодаря видеокамерам был задержан бывший ведущий российский бегун на длинные дистанции Марк Толстихин. Мне доводилось с ним общаться лет десять назад после его очередной...

Корреспондент «Труда» побывал на премьере художественного фильма «Роднина», поставленном по мотивам книги Ирины Константиновны «Слёзы чемпионки»

Георгий Настенко
Труд
Ирина Роднина и актриса Владислава Самохина после премьеры фильма. Фото автора

Пусть не обижаются создатели других кинокартин этой тематики, но на мой субъективный взгляд, «Роднина» — лучшая в этом жанре. И смотрится живее, даже веселее других. И пока что из всех...

Его символ появится на кольцевой велотропе, которую построят на острове Русском во Владивостоке

Артем Скворцов
Труд
Фото: Norbert Eisele-Hein/imagebroker.com, globallookpress.com

А эта новость наверняка заинтересует путешественников-велосипедистов. На острове Русском во Владивостоке построят кольцевую туристическую велотропу. На проект выделили 164 млн рублей. На этой тропе появится символ нулевого...

Разговор с экс-вратарем сборной России Русланом Нигматуллиным о футболе и о жизни

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Руслан Нигматуллин — человек-оркестр. За свои 50 лет он многое успел попробовать в этой жизни: был вратарем в большом футболе, писал техномузыку, создавал рекламное агентство, участвовал в телешоу, а теперь...

Спорт 00:03 / 21 Февраля 2025 3616
«Плыву и пою!»

Ярослав Новицкий: Жизнь - как плавание: или плыви, или иди ко дну

Георгий Настенко
Труд
Фото из личного архива

Мало кто может похвастаться таким обилием встреч с мировыми знаменитостями, как Ярослав Алексеевич Новицкий. По профессии он дипломат, а еще пловец с 70-летним стажем и интереснейший собеседник. В ветеранском...

Спорт 00:02 / 21 Февраля 2025 3341
Нас бьют, а мы отдыхаем

Кто придумал, что лето в России - не время для футбола?

Влад Меньшов
Труд
Похоже, зимний футбол остается нашей национальной забавой. Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Вот уже в течение трех лет ФИФА и УЕФА не могут даже частично восстановить российский футбол в правах, но свои обязанности РФС перед этими организациями выполняет очень даже старательно. Себе в убыток... Профессиональная...

Спорт 20:01 / 15 Марта 2025 3329
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Gregor Fischer, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о концовке 3-го этапа женского Гран-при, проходившего в Монако. В прошлый раз я пожурил девушек за «подражание» элитным шахматистам в плане большого количества ничьих....

Спорт 00:40 / 21 Марта 2025 3007
Погибли из-за жвачки

Исполняется полвека со дня страшной трагедии во Дворце спорта «Сокольники»

Егор Кубанцев
Труд
Фото из открытых источников

В марте исполнилось полвека со дня страшной и нелепой трагедии, в ходе которой в московском Дворце спорта «Сокольники» пострадали хоккейные болельщики: 21 погиб, 25 получили увечья. О том происшествии...

После зимнего перерыва в 50 дней чемпионат РПЛ возобновляется

Влад Меньшов
Труд
Валерий Карпин. Фото: © Belkin Aleksey, globallookpress.com

28 февраля в Махачкале местные динамовцы играют с «Локомотивом». Остальные матчи 19-го тура пройдут в субботу — воскресенье. Погода футболистам благоволит: повсюду температура выше нормы. А какие...

Дарью Ядерную обвинили в «нечестной игре»

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

Мало нам скандалов допинговых и санкционных, теперь вот возник новый повод для разбирательств: российскую любительницу бега обвинили в «нечестной игре». Речь о некой Дарье Ядерной, участнице марафонских забегов. На интернет-ресурсах,...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 2827
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Спорт 00:08 / 28 Марта 2025 2771
Опять прокатили...

Уже в четвертый раз чемпионат мира по фигурному катанию пройдет без россиян, но с русскими фамилиями

Георгий Настенко
Труд
Илья Малинин. Фото: © Raniero Corbelletti, globallookpress.com

В американском Бостоне проходит чемпионат мира по фигурному катанию — уже четвертый подряд без россиян. Хотя есть основания надеяться, что это уже в последний раз — с сентября наши фигуристы будут участвовать...