Количество россиян, открыто стремящихся заработать как можно больше, растет год от года. Как и уважение к ним со стороны окружающих. Об этом говорят опубликованные в понедельник результаты опроса ФОМа. Равнодушны к большим суммам прописью в основном пенсионеры.
Татьяна Толстая однажды сказала: «Деньги в сознании русского человека — это зло, но зло вожделенное». С тех пор многое изменилось. 58% россиян открыто признаются, что хотели бы заработать как можно больше. Среди молодежи этот процент доходит до 80.
Но даже не это главное. Сегодня у 64% населения нашей страны (против 51% в 2005 году) наличие крупного счета в банке у соседа вызывает уважение. А порицают богатеньких буратино, в соответствии с данными ФОМа, всего 16% опрошенных (против 28% в 2005-м). Эти 16% можно назвать людьми, которые по-прежнему считают деньги злом. Это в основном старшее поколение, которое само обеспеченной жизни не видело и другим ее не желает.
О принципиальном изменении менталитета россиян говорят также результаты исследования, проведенного год назад международным рекрутинговым агентством Kelly Services. Размер зарплаты оказался решающим фактором для 76% опрошенных, вдвое обогнав даже перспективы карьерного роста.
Ради большой зарплаты россияне готовы терпеть рутину на работе (38%), постоянные переработки (37%), отсутствие карьерного роста (21%) и даже неофициальное трудоустройство и отсутствие социальных гарантий (16 и 15%). А еще 90% опрошенных готовы ездить на работу хоть на другой конец огромного города.
Ценности общечеловеческие, можно сказать, из прошлого, тоже живы в умах россиян, но проходят там вторым планом. Так, 35% хотели бы работать в компании с комфортной атмосферой, 35% хотели бы получать белую зарплату и еще 35% хотели бы решать масштабные и интересные задачи, но все это без отрыва от большой зарплаты.
Соответственно, оптимальной работой считается та, где хорошие деньги и комфортные условия соседствуют. Не случайно 62% респондентов хотели бы работать в международных компаниях. Российского работодателя бескомпромиссно выбрали бы только 23% участников опроса.
Наконец, наученные горьким опытом россияне еще больше хотят, чтобы зарплата не просто начислялась, но еще и исправно выплачивалась. Поэтому при поиске работы 94% респондентов обязательно обращают внимание на имидж и репутацию компании. 47% ищут сведения о потенциальном работодателе в открытых источниках в интернете (социальные сети, отзывы о работодателях), 25% обращаются к официальному сайту компании, 20% наводят справки у коллег и знакомых, еще 8% посещают специализированные сообщества.
Некоторая наивность сохраняется разве что в описании качеств, которыми, по мнению респондентов, необходимо обладать, чтобы заработать много денег. Так, опрошенные называли работоспособность (37%), трудолюбие (35%), целеустремленность, решительность (20%) и даже порядочность, честность (11%). Напротив, немногие назвали качества, которые на деле легче прокладывают путь к материальному благополучию: хитрость, изворотливость (10%), беспринципность, нечестность (6%), алчность, жадность (6%).
С другой стороны, меняется не только менталитет, но и ситуация на рынке. Так, если в 2005 году только 31% россиян полагали, что вокруг достаточно возможностей много заработать, а 60% утверждали, что такой возможности нет, то сегодня эти проценты изменились на 38 и 49 соответственно.
Итак, деньги в глазах россиян больше не зло, но вполне осязаемое благо. В этом мы приближаемся к европейским стандартам. Однако традиционных национальных этических, где совесть и справедливость важнее богатства, все-таки немного жалко.