- А чему удивляться? - говорит директор авиазавода Александр Ермишин. - Обычная, увы, для России ситуация. Вспомните нашего первого изобретателя Кулибина: из всех его многочисленных разработок (лифт, самодвижущая повозка) при жизни была осуществлена одна - уникальные часы, да и те для забавы императрицы.
Название летательного аппарата ЭКИП расшифровывается как "Экология и прогресс". Так окрестили свое детище изобретатели. За прошедшие годы саратовская тарелка стала почти легендой. Этот аппарат способен перевозить грузы в сотни тонн и тысячи пассажиров. При этом дальность его полета в два-три раза выше, чем у современных лайнеров. Традиционную авиацию он оставляет позади и с точки зрения экологичности и шума, к тому же требует меньше топлива. Формой ЭКИП меньше всего похож на современные самолеты и действительно напоминает НЛО.
Главный секрет тарелки в вихревом устройстве, запатентованном его изобретателями в России и за границей, которое и придает аппарату необычные аэродинамические свойства. Часть поверхности корпуса тарелки состоит из специальных ячеек.
То, что является обычным недостатком авиации - вибрация и вихри, возникающие вокруг корпуса, изобретатели ЭКИПа заставили работать на обеспечение полета. И еще одна особенность: благодаря большой площади корпуса ЭКИПа этот летательный аппарат может быть оснащен посадочным устройством на воздушной подушке, все преимущества которого до сих пор в авиастроении использовать не могли. Тарелке с подушкой аэродром не требуется, она может садиться на любую ровную поверхность: на воду, грунт или песок.
В общем, получается летательный аппарат будущего.
Неизвестно, как бы сложилась судьба этого изобретения, не повстречайся конструктор Лев Щукин в конце 80-х годов прошлого века с директором Саратовского авиационного завода. В то время молодому и амбициозному директору Александру Ермишину как раз удалось добиться преобразования САЗа в первое в стране народное предприятие. Постановление подписал премьер-министр Николай Рыжков.
Как вспоминает сам Ермишин, тогда не проходило дня, чтобы в директорском кабинете, всегда, как он говорит, открытом для интересных идей любого толка, не появлялись то спаситель Отечества, то изобретатель вечного двигателя, или орбитальной электростанции, или реактивного зерноуборочного комбайна и уж конечно (завод-то авиационный), - летательного аппарата использующего никому не известные принципы удержания в воздухе.
ЭКИП казался поначалу одной из таких вот экстравагантных идей. Однако Саратовский авиационный завод согласился принять участие в более чем рискованном проекте.
В авиации, как считает Ермишин, назрела необходимость смены поколений, слишком сложной и дорогой стала техника. Александр Викторович приводит такой пример: "Боинг-747" в момент своего создания стоил 22 миллиона долларов, сейчас - примерно 140 миллионов. Человечество тратит на авиацию все больше, а получает примерно то же самое.
Новый летательный аппарат - выход из этого своеобразного стопора. Не нуждающийся в специальной посадочной полосе, ЭКИП способен серьезно повлиять и на аэродромную сеть - авиация станет доступнее. Ведь сейчас дорога до аэропорта, ожидание полета зачастую по времени сопоставимы с продолжительностью самого полета.
- Во время одной из деловых встреч, которая проходила в аэропорту Сан-Франциско, - приводит еще один пример Ермишин, - я наблюдал такую картину: очереди на взлет одновременно ждали 14 самолетов. Среднее время ожидания взлета с работающим двигателем оказалось 47 минут. За этот период с поверхности находящегося рядом залива все 14 самолетов могли бы взлететь одновременно.
Чтобы вот такие очевидные для конструкторов ЭКИПа и директора завода вещи сделать понятными для других, ушло уже четырнадцать лет. Последние годы Саратовский авиазавод выпускает по два самолета Як-42 вместо 24 машин, как раньше. На заводе организован центр по тех-обслуживанию самолетов, налажен выпуск катеров и другой техники. Но все это только помогает предприятию выжить. Особенно тяжелое положение на предприятии было прошлой зимой: отключили отопление, воду. Сутками не было электроэнергии. Однако работа над проектом ЭКИПа не прекращалась. Несколько лет назад на аэродроме завода прошли успешные испытания радиоуправляемой 50-килограммовой модели ЭКИПа. Затем был построен 9-тонный аппарат, предполагалось, что вторая такая же модель поднимется в воздух. Но средств для продолжения работ у предприятия нет. Не находится денег на это и в России. Пока самые значительные инвестиции в проект ЭКИП сделало Министерство лесного хозяйства: предполагалось, что аппарат можно будет использовать для тушения лесных пожаров.
С 2000 года руководство концерна ЭКИП и Саратовского авиазавода начало искать инвесторов за рубежом. Летающей тарелкой заинтересовались японцы и китайцы. Но первое серь-езное предложение поступило из США. В Саратов приезжала целая делегация из компании NAVAIR, работающей на военно-морские силы США. Был подписан протокол о намерениях.
- Технология, которой обладает концерн ЭКИП, способна привести к разработке целого класса летательных аппаратов, таких, которых мы себе и представить не могли, - заявил американский эксперт проекта Джон Фишер.
Пока американцы предметно заинтересовались беспилотной моделью ЭКИПа, которую можно использовать для грузовых перевозок. А предполагаемый рынок аппаратов такого класса в США оценивают в 2-3 миллиарда долларов.
В январе Александр Ермишин ездил на переговоры в Мэриленд, где через три года должны пройти испытания ЭКИПа. На территории базы ВМФ США, где до него не был ни один гражданин России, выступал перед американскими военными и авиастроителями.
- Вам не жаль, что ваше детище уходит за океан?
- Во-первых, мы не оставляем попыток найти инвесторов в России, во-вторых, ЭКИП за океан не уйдет. Несколько лет назад мне и генеральному конструктору концерна делали предложение построить в США завод, даже территорию показывали - мы отказались. Родину в таком возрасте не меняют. Сейчас речь идет о равноправном партнерстве.
Отец летающей тарелки Лев Щукин, к великому сожалению, и до этих перспектив не дожил.
- Он был крупным ученым, работал аэродинамиком у Королева, потом в НПО "Энергия". Ушел из жизни три года назад, - говорит Ермишин.
Лев Николаевич возвращался на машине домой, когда ему стало плохо с сердцем. Это было в подмосковном Королеве. Конструктор подъехал к посту ГАИ, попросил вызвать медиков. Пока милиционеры решали, стоит ли это делать, помощь стала не нужна.