Вице-спикер Государственной думы Петр Толстой помирился с руководителем Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александром Бородой после дискуссии вокруг передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора. Об этом сообщает ТАСС.
«Хотел два слова сказать по поводу тех обвинений, которые в мой адрес раздаются по поводу антисемитизма. Конечно, никакой национальности я не имел в виду и говорил об истории нашей страны и о тех людях, которые разрушали и храмы, и синагоги, и речь шла не о национальностях. Поэтому прошу вас, если это кого-то задело, то я сожалею, прошу вас правильно понять», - обратился Толстой к собеседнику в ходе осмотра организованной в нижней палате парламента выставки «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции».
«Это наша общая с вами история, общая наша с вами страна, и мы, конечно, должны беречь межнациональное согласие и межконфессиональный мир», - отметил вице-спикер. Он поздравил главу ФЕОР с началом проходящих в Госдуме Рождественских чтений, в которых участвуют все конфессии.
Со своей стороны, Борода отметил, что считает инцидент исчерпанным. «Это очень важно сейчас, накануне Дня памяти Холокоста (отмечается 27 января - в день освобождения в 1945 году концлагеря Освенцим советскими войсками – TRUD.RU). Действительно, у нас многонациональная страна, и сегодня уникальный межнациональный и межконфессиональный мир требует поддержания и укрепления», - добавил он.
Резонансное заявление Петра Толстого прозвучало 23 января. Вице-спикер сказал, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня… работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек».
В этих словах некоторые общественные деятели, в том числе глава ФЕОР, усмотрели признаки антисемитизма.