О ЧЕМ НЕ ДУМАЕТ ГОСДУМА

Работа законодателей прошлого созыва вряд ли удостоится оценки выше тройки по пятибалльной шкале. Ущербность многих законопроектов, принятых или внесенных в прошлый созыв, можно разделить на две категории. Совершены они были либо по корысти, либо по глупости.

Корыстные ошибки называются лоббизмом, который в той или иной форме существует во всех странах мира и при любых режимах. Наибольшим лобби, влияющим на жизнь обычных граждан, в прошлой Госдуме обладали страховщики. Благодаря ему были приняты поправки к закону об ОСАГО в самом неудобном для автовладельцев виде. По ним почти любое изменение имущественного или семейного статуса хозяина транспортного средства приводит к отмене скидок на страховой полис.
Однако в ряду лоббистских законопроектов есть и совершенно абсурдные, например, Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта". По сути, это налог на всю экономику страны, поскольку к опасным объектам относится все, вплоть до хозяйственных и парфюмерных магазинов. Мотивы законодателей, вносящих такие инициативы, понятны - материальные преференции от бизнеса.
Есть и вторая категория ущербных законов, где деньгами вроде бы не пахнет, а результат зачастую даже хуже. Например, закон о борьбе с экстремизмом нисколько не помог с ними бороться, зато облегчил силовикам прослушку телефонов. Теперь можно подслушивать граждан при минимальных подозрениях. Тем не менее закон прошел в первоначальном виде.
Также были приняты и поправки в ПДД. Они предусматривают отмену презумпции невиновности для автовладельцев. А большинство поправок в Уголовный кодекс либо просто не работают, либо работают с точностью до наоборот.
Позиция народных избранников на критику выглядит примерно так: нам это не надо, а вам и так сойдет. Судя по количеству откровенно никудышных законов, в стране отсутствует работающий механизм контроля работы законодателей, причем согласования по существу и механизму действия принимаемых проектов. Однако это не столько юридическая, сколько политическая проблема. Парламент, в основном состоящий из представителей одной партии, лишен системы сдерживания. Отсутствие конкуренции на рынке позволяет выпускать некачественные товары, этот принцип так же верен и для законотворчества. Создавая такую структуру этого властного института, стоит задуматься над введением механизма контроля над его работой.
ПЯТЬ САМЫХ СПОРНЫХ ЗАКОНОВ ЧЕТВЕРТОЙ ДУМЫ
Закон о монетизации льгот, после которого льготники вышли на улицы
Закон о знамени Победы, которым с него хотели снять советскую символику
Поправки в закон о борьбе с экстремизмом, увеличивающие полномочия спецслужб
Закон об опеке и попечительстве (прошел только 1-е чтение, в случае принятия будут закрыты негосударственные детские дома)
Поправки в избирательное законодательство, в том числе отмена голосования "против всех"