Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду, 25 ноября провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что Россия не намерена вступать в войну с Турцией, ВВС которой сбили накануне российский фронтовой бомбардировщик Су-24, в результате чего погиб пилот самолета, подполковник Олег Пешков.
«Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу у нас не изменилось, - подчеркнул министр. - Возникают лишь вопросы к турецкому руководству».
По словам Лаврова, Россия всегда стремилась «наладить практические и прагматичные отношения с нашими турецкими соседями, в том числе в контексте сирийского кризиса», особенно когда началась операция российских Воздушно-космических войск против террористической организации «Исламское государство», деятельность которого на территории РФ запрещена по решению суда.
«Президент вчера особо подчеркнул, что мы всегда стремились с уважением относиться к региональным интересам наших соседей, включая региональные интересы Турции», - сказал глава МИДа. «Теперь, наверное, не должно являться секретом многое из того, о чем мы сейчас говорим, о том, как террористы используют турецкую территорию для подготовки своих операций в Сирии, для подготовки терактов в различных странах, как с этим пытаются или не пытаются бороться официальные власти. Эти факты были давно всем известны», - добавил Лавров.
Россия, по его выражению, не то чтобы старалась закрывать на эту информацию глаза, но старалась открыто и доверительно разъяснить Анкаре свою позицию и при этом стремилась сама учитывать интересы Турции. «Пытались убеждать их, чтобы они все-таки проводили более взвешенную политику», - посетовал Лавров.
Однако турки, по его словам, зациклились на свержении Башара Асада. Ради этой цели они оказались согласны союзничать с любыми экстремистскими группировками, а появление России в регионе восприняли «неподобающим» образом.
«Самолет залетел на 17 секунд, и у них не оставалось выбора»
Российское внешнедипломатическое ведомство, по словам Лаврова, имеет серьезные сомнения в том, что стрельба по российскому военному самолету была случайной, непреднамеренной. «Это очень похоже на спланированную провокацию», - заявил глава МИДа.
«Турки распространили письмо в СБ ООН, в котором излагают свою версию о том, что многократно подвергались нарушениям своего воздушного пространства, - рассказал он. – В данном случае предупреждали, что вот – на 17 секунд самолет залетел, и у них не оставалось выбора. Это не производит впечатление на серьезных аналитиков и серьезных политиков, - выразил свое убеждение Лавров.
Российская сторона, по его словам, не стала писать аналогичных писем; «мы просто официально распространили в СБ ООН дословно всю стенограмму вчерашнего заявления президента Путина перед началом переговоров с королем Иордании. Это сейчас официальный документ Совбеза ООН», - добавил министр.
Лавров напомнил, что, вступая в войну с ИГ, Россия подписала договор с Соединенными Штатами, в котором перечислены все необходимые меры по предупреждению непредвиденных инцидентов в воздухе. В том числе есть и пункт об обязательстве американской стороны обеспечить следование всех участников антиигиловской коалиции заранее согласованным процедурам. Однако когда Лавров, говоря сегодня по телефону с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу, спросил его, согласовывали ли турки с «начальниками» коалиции – американцами – действия против российского самолета, тот ответить на этот вопрос не смог.
Турки хотят продолжать дружить
Зато, подчеркнул Лавров, турецкий министр многократно заверил российского коллегу в стремлении Анкары сохранить с РФ дружественные отношения. Накануне Лавров отметил визит в Турцию, где собирался принять участие в сессии российско-турецкого Совета стратегического планирования – координирующей структуры Межгосударственного диалога. «Разумеется, после нападения на наш самолет мы эту сессию отменили», - пояснил он журналистам.
В ближайшее время, по словам Лаврова, российские власти не планируют в Москве принимать представителей Турецкой республики или же самим наносить визиты в страну. Тем не менее, добавил он, полностью от контактов Москва не уходит.
«Я услышал сегодня от главы МИД Турции сожаление, что так произошло, соболезнования, - поделился Лавров с прессой. – Но все остальное было в нашей беседе с его стороны нацелено на оправдание турецкой позиции».
В ответ российский министр привел доводы об отношении самой Турции к нарушениям ее самолетами воздушного пространства Сирии или Греции в районе Эгейского моря. «Заходят в воздушное пространство Греции в среднем полторы тысячи раз в год, и Греция постоянно делает протесты по этому поводу. Но безрезультатно», - посетовал Лавров.
Для того, чтобы ситуация между РФ и Турцией нормализовалась, подытожил министр, Анкара должна сделать вывод, что нападения, подобные вчерашнему, являются абсолютно недопустимыми.