Единый государственный экзамен по литературе будет состоять только из заданий творческой направленности. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
«Разрабатывается новая модель экзамена по литературе, когда мы хотим отказаться от заданий, где пишется правильный ответ. Фактически полностью перейти к творческим заданиям, которые максимально оценивают творческие способности школьника», - сказал Кравцов на заседании в Министерстве образования и науки. Оно было посвящено формированию единой системы оценки качества школьного образования.
По словам руководителя Рособрнадзора, также уже разработана модель проведения ЕГЭ по информатике на компьютере, осталось проработать «технологические вопросы».
Кравцов также отметил, что к 2019 году все контрольные измерительные материалы ЕГЭ будут печататься непосредственно в аудиториях. «Это полностью исключает человеческий фактор в обработке результатов, кроме того, нет необходимости осуществлять раннюю доставку, что вызывало определенное напряжение», - пояснил глава Рособрнадзора.
В феврале прошлого года Кравцов сам принял участие в сдаче пробного ЕГЭ по литературе. Экзамен был организован в одной из школ Москвы. Вместе с Кравцовым экзамен сдавали глава столичного департамента образования Исаак Калина и приглашенные журналисты. Вместо четырех часов участники теста сдавали экзамен 20 минут и успели ответить на все предложенные 10 вопросов.
Поскольку ЕГЭ проходил в сокращенном формате, получить за экзамен они могли максимум 10 баллов вместо обычных 100. Сергей Кравцов получил девять баллов. На какой вопрос он ответил неправильно, глава Рособрнадзора сказать затруднился.