
Пенсионный фонд России (ПФР) возьмет на контроль отдельные случаи нецелевого использования средств на содержание зданий фонда. Об этом заявил на заседании Государственной думы глава ПФР Антон Дроздов.
«Насчет дворцов я хотел сказать, что они все построены по нормативам, просто нужно зайти внутрь – это обычные офисы. Действительно, у нас есть несколько зданий, построенных где-то 10 лет назад, находящиеся на центральных улицах больших городов. Они принадлежат Росимуществу, нам переданы в оперативное управление. И я хотел сказать, что они используются только как рабочие офисы», — сказал Дроздов. Его цитирует РИА Новости.
«Безусловно, мы проводим мониторинг использования средств Пенсионного фонда по эффективности. В частности, мы обязательно анализируем, что в данном конкретном регионе лучше — арендовать, строить или приобретать здание. И безусловно, есть методика утвержденная, которая контролируется Счетной палатой», — отметил он.
Так глава ПФР ответил на вопрос депутата Госдумы от партии ЛДПР Виталия Пашина. Он спросил об обоснованности содержания и строительства «пенсионных дворцов».
«В 2015 году мы утвердили типовые проекты с Минстроем. И в данном случае все наши клиентские службы и те, что используются для приема граждан, они ремонтируются и строятся только по этим типовым проектам, при этом предусматривается доступная среда, все необходимые меры противопожарной безопасности», — добавил глава ПФР.
Президент России Владимир Путин заявил в телеобращении, посвященном пенсионной реформе, что в качестве альтернативы повышению пенсионного возраста поступило предложение продать все здания ПФР. Российский лидер отметил, что людей раздражает «размах апартаментов» фонда и уточнил, что общая стоимость этих объектов составляет 120 миллиардов рублей. Этой суммы хватило бы только на шесть дней выплат пенсий.