Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило о якобы имеющих место в Крыму серьезных нарушениях прав человека, которые произошли после присоединения полуострова к России. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Были задокументированы серьезные нарушения прав человека, такие как незаконные аресты и задержания, насильственные похищения, дурное обращение и пытки и как минимум один случай внесудебной казни», - говорится в пресс-релизе, приуроченном к обнародованию доклада. Его составили члены наблюдательной миссии ООН на Украине.
Как утверждают авторы документа, смена законодательства Украины на законы РФ, а также переход в российское гражданство оказали негативное влияние на многих жителей полуострова. По их мнению, в наибольшей степени отрицательные последствия коснулись трех групп населения - жителей, которые отказались перейти в российское гражданство, местных гражданских служащих и тех жителей Крыма, которые не отвечали официальным требованиям получения гражданства и стали в Крыму иностранными гражданами.
Со своей стороны, источник в постоянном представительстве РФ в ООН заявил, что Москва считает доклад о ситуации с правами человека в Крыму нелегитимным.
В январе член крымского правительства Заур Смирнов сообщил, что власти Крыма подготовил проект резолюции ООН о нарушениях прав человека в республике в период, когда Крым был частью Украины.
19 декабря прошлого года Генеральная ассамблея ООН по инициативе Украины приняла резолюцию с осуждением «ущемления прав человека» в Крыму. Документ содержит адресованный российским властям призыв «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», а также обеспечить мониторинг положения в области прав человека» в регион.
Кроме того, резолюция требует отменить принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией.
Резолюции Генассамблеи носят исключительно рекомендательный характер.