Губернатор иракской провинции Киркук Наджмальдин Карим поддержал независимость Иракского Курдистана на референдуме. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на курдский телерадиоканал «Рудау».
«Сегодня, как и другие граждане в Киркуке, я пришел проголосовать за то, чтобы начался процесс независимости Курдистана», - заявил Карим. Он призвал всех жителей провинции Киркук прийти на избирательные участки и отдать голоса за независимость Курдистана.
В понедельник, 25 сентября, в Иракском Курдистане проходит референдум о независимости. Избирательные участки открыты также в зонах, оспариваемых Багдадом и столицей Иракского Курдистана Эрбилем. Кроме Киркука, участки открыты в провинции Дияла и в курдских районах провинции Найнава.
Принять участие в голосовании могут все, кто имеет иракское гражданство и зарегистрирован на «территории Иракского Курдистана и курдских территориях за его пределами». Имеются в виду спорные с Багдадом районы, населенные курдами, но не входящие в официальный состав автономии.
По данным Высшей избирательной комиссии, правом голоса обладают свыше трех миллионов человек. В регионе будут работать 6846 избирательных участков и 1737 комиссий. Для избирателей, живущих за пределами Ирака, организовано онлайн-голосование на специальном сайте.
Бюллетени для голосования напечатаны на четырех языках: курдском-сорани, арабском, ассирийском и туркоманском. Участникам плебисцита предлагается ответить на вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы курдский регион и курдские зоны, не находящиеся под управлением администрации региона, стали бы независимым государством?».
Ранее Верховный суд Ирака объявил проведение референдума незаконным. Багдад потребовал от курдских властей передать контроль над всеми аэропортами и КПП на внешних границах страны. Кроме того, иракское правительство обратилось к международному сообществу с просьбой вести дела, в том числе и в сфере поставок нефти, исключительно с центральным правительством Ирака.
Против референдума категорически выступают соседние страны, в которых есть регионы с преимущественно курдским населением – в частнсоти, Турция и Иран. Анкара заявила о незаконности референдума и продлила еще на один год мандат на действия турецкой армии в Ираке и Сирии.
Как сообщает Haberturk, после начала референдума турецкие власти частично закрыли контрольно-пропускной пункт «Хабур» на границе с Ираком. КПП закрыт только для въезда транспорта, следующего из курдской автономии. Движение в обратном направлении организовано в обычном режиме.
В то же время в министерстве таможни и торговли республики сообщили, что речи о закрытии границы не идет, просто проходит усиленная проверка транспорта, следующего из Ирака.
А Иран по запросу Багдада закрыл коридоры для движения воздушного транспорта в сторону и со стороны Иракского Курдистана.
Кроме того, с критикой плебисцита и предложениями отсрочить его выступали США и Европейский союз.
Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москва привержена суверенитету и территориальной целостности Ирака и выступает за то, чтобы любые проблемы, возникающие внутри страны, были решены путем диалога, национального согласия, компромисса.
Киркук - это один из районов, оспариваемых центральными властями в Багдаде и региональными властями Иракского Курдистана. Он является основным нефтеносным регионом Ирака.