Главная Политика 08:04 25 Сентября 2012 125
На ковре и под ковром

Решается судьба краеугольного камня российской экономики

Александр Проценко экономический обозреватель «Труда»

На экономическом саммите в Сочи в минувшие выходные скрестились две позиции относительно судьбы российского ТЭК: останется ли он основой экономического благополучия всей страны или разойдется в «нужные руки».

Накануне правительство рассмотрело раскритикованный президентом Владимиром Путиным проект федерального бюджета на 2013 год и последующие два года. И, якобы выполняя указания главы государства, одобрило предложение Минфина об изъятии у компании «Роснефтегаз» 95% прибыли (около 123,5 млрд рублей) для финансирования предвыборных обещаний, а также докапитализации «Русгидро» (что позволит компании построить новые мощности на Дальнем Востоке).

Самое любопытное: кабинет министров делил уже разделенное. Ибо еще в мае президент РФ Владимир Путин подписал указ об участии «Роснефтегаза» в приватизации стратегических топливно-энергетических компаний страны – «Русгидро», «ИнтерРАО» и некоторых других. Причем делать это «Роснефтегаз» обязан на ту самую прибыль – 123,5 млрд рублей. А именно: «Роснефтегаз», который на 100% принадлежит государству, вложит эти деньги в развитие энергетики, получив взамен доли в активах других стратегических компаний. После чего станет их контролирующим акционером – ядром государственного сектора отечественной экономики, его краеугольным камнем. Дальше судьба «Роснефтегаза» решалась бы позже – в зависимости от ситуации в стране и в мире.

Но теперь правительство как бы отменило указ президента – якобы для исполнения других его указаний. А еще через день, выступая в Сочи, премьер-министр Дмитрий Медведев фактически вступил в заочную полемику с главой государства: сначала поерничал на тему «однозначных указаний», которые делаются «в предложениях прислать доктора, для того чтобы вылечить». Потом добавил, что «это все-таки «не магистральный путь» и ему, Медведеву, «хотелось, чтобы мы начинали учиться жить по-другому…» И закончил такой сентенцией: «Наша сила в том, что мы разные, а не в том, что нас когда-то учили ходить строем».

Но здесь нельзя не вспомнить похожую, но почти зеркальную ситуацию, когда за несогласие с экономической программой тогдашнего президента Дмитрия Медведева – речь, напомню, шла об увеличении оборонного бюджета на 65 млрд долларов – из правительства в считанные минуты был уволен Алексей Кудрин, один из самых профессиональных членов кабинета, вице-премьер и министр финансов. Причем Дмитрий Медведев в те минуты был весьма сурово и абсолютно однозначен. «Дисцип­лину и субординацию в правительстве никто не отменял, – заявил он Кудрину. – Если вы считаете, что у вас иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть меня, вы можете написать соответствующее заявление об отставке».

Никаких слов о желании «учиться жить по-другому» тогда не прозвучало. Что же изменилось к нынешнему дню? Да ничего особенного, если не считать того факта, что президента России сегодня зовут Владимир Владимирович, а не Дмитрий Анатольевич.

Параллельно на том же сочинском форуме прошла пресс-конференция человека, который многие годы отвечал во власти за состояние и перспективы российской энергетики, – президента «Роснефти» и председателя совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина. И он сказал, что правительство как собственник вправе распоряжаться активами так, как считает необходимым, и «Роснефтегаз» исполнит решение. Но, добавил Сечин, «если будет директива, согласованная с президентом страны».

Еще раньше пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что предложение правительства («о раскулачивании «Роснефтегаза») будет обсуждаться на ближайшем заседании возглавляемой Путиным президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу (Игорь Сечин является ответственным секретарем этой комиссии). Оно состоится не раньше октября и позиция президента будет определена по его итогам, подчеркнул Песков.

В деловой прессе уже появлялась информация о «подковерной борьбе», которую ведет против позиции Игоря Сечина часть кабинета Дмитрия Медведева, и в частности вице-премьер Аркадий Дворкович. Что ж, кто-то называет это подковерной борьбой, а кто-то – стремлением Игоря Сечина строго следовать установкам президента (этого качества у него не отнимают даже недруги).

Впрочем, обратимся к фактам. Еще в августе Дворкович написал докладную записку президенту страны (а почему не главе кабинета?) с негативной оценкой курса на создание в стране крупного государственного объединения энергетических активов. Не только нефтяных: в стране предполагается также создание Национальной сетевой компании (НСК) путем объединения электросетевых холдингов «ФСК ЕЭС» (сети высокого напряжения) и «МРСК» (региональные распределительные сети «к потребителям»). Ибо реальная жизнь уже показала, что генерирующие мощности могут находиться в разных руках, но сетевое хозяйство обязано быть единым.

Конечная цель всех этих предложений не только технологическая. Она еще и в том, чтобы сосредоточить под прямым управлением государства основные энергетические активы страны – главные инструменты в деле наполнения федерального бюджета и действенный инструмент влияния на развитие отраслевых и региональных экономик России. Такова позиция Игоря Сечина.

Позиция Аркадия Дворковича иная: в самое ближайшее время распродать наиболее крупные и ценные энергоактивы, еще находящиеся в государственных руках. Заявленная цель такой распродажи – разгосударствление и демонополизация экономики. Но на практике случится лишь передача госкомпаний в руки двух-трех десятков толстосумов. То есть поменяется лишь направление денежных потоков: неф­тедоллары, газодоллары, электродоллары и т.д. потекут в чьи-то конкретные карманы. А в самой энергетике никаких кардинальных изменений не произойдет.

Мы это уже проходили: Россия более десяти лет жила в условиях семибанкирщины, когда две трети экономики страны контролировала узкая группа бизнесменов, позже прозванных олигархами. Нужно ли стране это повторение уже пройденного?

Правда, как утверждают в деловых кругах, августовское письмо Дворковича президенту Владимиру Путину имело противоположный результат: через четыре дня после письма вице-премьера президент поручил ему ускорить докапитализацию «Русгидро» (по просьбе компании) – по схеме с участием «Роснефтегаза». Срок исполнения – не позже первого квартала 2013 года.

Но, по имеющейся у «Труда» информации, в начале сентября Дворкович написал еще одно письмо президенту страны, настаивая на конфискации накопленной прибыли у «Роснефтегаза» и финансировании перемен в энергетике непосредственно из бюджета. В администрации президента послание вице-премьера раскритиковали и потребовали от автора более проработанных обоснований своих предложений, которые до сих пор не готовы.

Вместо них в Белом доме срочно готовится решение правительства. И в прессе уже появились публикации о том, что такие документы кабинет министров страны может принимать самостоятельно, без оглядки на мнение главы государства. Что это, бунт на корабле? Да нет, скорее очередная проверка на прочность тех установок, которые заявлял Владимир Путин в предвыборной программе и в первых же решениях на посту президента.

А решающее слово будет за Владимиром Путиным.

Слово Эксперту

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

– Безусловно, в споре о том, как потратить дивиденды «Роснефтегаза», полная правота лежит на стороне «Роснефти». Деятельность именно этой государственной компании связана с возвращением энергетических активов, которые были потеряны в результате приватизации 90-х годов и безобразно проведенной реформы электроэнергетики Чубайса. Без наличия единого государственного управления стратегическими и энергетическими активами всех видов практически никакого управления российской экономикой и созданием предпосылок для новой индустриализации просто не будет. Либерально настроенные чиновники, решая аппаратные вопросы и подставляя подножку государственникам, хотят быстренько залатать дыру в социальном бюджете. А «Роснефть» в данном случае выступает с точки зрения государства – как стратегически-хозяйствующий субъект, который, докапитализируя себя, и создает серьезную основу для антикризисных программ.

 

В Калининграде появится Парк уничтоженных памятников

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Демонтаж памятника воинам Красной Армии на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Фото: Yauhen Yerchak/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В середине прошлого года было объявлено, что в Калининграде появится Парк уничтоженных памятников. Как известно, в недружественных России странах снесли уже немало монументов, посвященных советским воинам. Вот и решили собрать...

Что из этого вышло, мы с вами знаем

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Вместо реформ всего за несколько лет Горбачев сдал все, что СССР завоевывал и укреплял десятилетиями. Фото: Роман Денисов, globallookpress.com

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший новый курс, обещая стране вернуться на дорогу развития, а миру — разрядку напряженности....

Репортеры поинтересовались у американского лидера, будет ли «сигналом для Китая» сохранение за РФ регионов, которые еще недавно считались украинскими 

Фото: © Al Drago / Pool via CNP, globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп посоветовал одному из журналистов, присутствовавших на его брифинге, самостоятельно попытаться отобрать новые территории у России, чтобы вернуть их Украине. Об этом в четверг, 27 февраля сообщает РИА Новости. Трансляция...

Главным событием недели стал телефонный разговор лидеров России и США

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Взаимный отказ от ударов по объектам энергетики есть, но пожары продолжаются. Фото из открытых источников

Главным политическим событием недели можно считать телефонный разговор лидеров России и США — если оценивать сам факт общения и предмет обсуждения: перемирие в затянувшемся конфликте Москвы и Киева. Однако итоги...

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

«Эти 30 суток будут как использоваться? Чтобы на Украине продолжилась принудительная мобилизация, чтобы туда поставлялось оружие?» - заявил глава РФ 

Фото: http://kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 13 марта озвучил позицию России по поводу предложения о 30-дневном перемирии, поступившем ранее от Соединенных Штатов и поддержанном киевской стороной. Свое заявление глава государства сделал на пресс-конференции...

Поверить в искренность президента США трудновато

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Похоже, команда Неистового Дона попросту списала Европу. Фото: Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos, globallookpress.com

Последние заявления представителей новой американской администрации приоткрывают ее планы: быстро остановить конфликт на Украине, предоставив заботы о ней Европе. Старому Свету попутно придется решать собственные проблемы, в том...

Президент США ведет публичную политику, убеждая избравших его американцев, что не забыл свои предвыборные обещания

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Когда бьешься за Овальный кабинет, много чего наобещаешь, за всем уследить трудно. Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После исторического словесного батла в Овальном кабинете большинство евросоюзников Вашингтона выразили резкое несогласие с оскорбительной формой публичного выяснения отношений хозяина с «защитником Европы от агрессора»...

Советник президента США по нацбезопасности также анонсировал подготовку новой встречи с Киевом для двусторонних переговоров 

Фото: © Britta Pedersen, globallookpress.com

Соединенные Штаты могут возобновить поставки военной помощи Украине, если в переговорах с Киевом будет достигнут успех. Об этом в среду, 5 марта заявил советник Белого дома по национальной безопасности Майк Уолтц. «Я думаю,...

Ранее американские СМИ уже сообщили, что Белый дом рассматривает возможность официально признать Крым российским 

Одесса. Фото: © Nina Liashonok, globallookpress.com

В офисе главы киевского режима Владимира Зеленского обеспокоены контактами России и США, а также возможной поддержкой Вашингтоном вхождения в состав России ряда украинских регионов. Об этом во вторник, 18 марта сообщает американское...

В свою очередь в российском МИДе отметили, что кадры досрочного отъезда политика после выволочки от Трампа «можно смотреть под группу «Ленинград» 

Фото: © Jim LoScalzo / Pool via CNP, globallookpress.com

Американский предприниматель Илон Маск, возглавляющий в администрации президента США Дональда Трампа департамент государственной эффективности, резко отреагировал на поведение главы киевского режима Владимира Зеленского на переговорах...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

В Европе испугались, что, разобравшись с Украиной, Россия и США договорятся о стратегическом паритете, что приведет к распаду НАТО

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Саммит Россия - США мог бы стать ключом к миру. Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Переговоры делегаций США и Украины прошли в городе Джидда в Саудовской Аравии. С американской стороны в них участвовали госсекретарь Марко Рубио и советник по нацбезопасности Майкл Уолтц, с украинской —...

Главными угрозами для этой прибалтийской республики названы Россия, Белоруссия и Китай

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Спецслужбы Литвы забыли упомянуть «святую воду и осиновый кол» в опубликованном перечне главных угроз для этой прибалтийской республики. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. «Забыли...

Глава киевского режима тоже в свою очередь запостил в соцсети Х благодарность Америке и Трампу за визит 

Фото: © Hu Yousong, globallookpress.com

Белый дом выпустил официальное заявление после встречи американского лидера Дональда Трампа и занимающего пост президента Украины Владимира Зеленского. Оно опубликовано на официальном сайте администрации президента США. «Дональд Трамп...