"КЛАВЕСИНОМ" ПО ХРЕБТУ ЛОМОНОСОВА

Вчера разработчики уникального подводного робота "Клавесин" провели встречу с журналистами. Ученые и специалисты Института проблем морских технологий ДВО РАН вернулись из высокоширотной арктической экспедиции.

- Перед началом экспедиции за нашим аппаратом, который только что прошел госиспытания, во Владивосток прилетел специальный самолет и доставил "Клавесин" в Мурманск, - рассказывает главный конструктор проекта, заведующий отделом опытно-конструкторских и экспериментальных работ института Николай Рылов. - Пока атомоход "Россия" шел к полюсу, американские "Орионы" кружили над нами, чтобы разглядеть сооружение, которое стояло на палубе ледокола в зачехленном виде. Видимо, догадывались, что русские везут с собой какой-то совершенно новый подводный аппарат. Нас неотступно мучил вопрос: как поведет себя техника в условиях высоких широт? Но первое же погружение на глубину 1600 метров показало, что все оборудование функционирует в штатном режиме. Во время первого запуска была проведена гидролокационная съемка. Уже затем мы провели подробную рельефную съемку морского дна и составили планшет. За отведенное нам время "Клавесин" успел "осмотреть" 50 квадратных километров морского дна. Наш робот выполнил поставленную задачу по исследованию глубоководного шельфа российского сектора Арктики: сбор дополнительных сведений, необходимых для закрепления арктической акватории и шельфа за Россией...
"Клавесин-1Р" - уникальное создание ученых из Владивостока. Он может проводить поисково-исследовательские работы на океанских глубинах до 6 километров! В зависимости от установленных источников питания его автономность колеблется от 2 до 4 суток.
- Вот уже несколько лет мы проводим на шельфе Сахалина биологический мониторинг, - говорит председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко. - Изучаем возможность выживания популяции серых китов в условиях нефте - и газоразработок. В следующем году нашим подводным роботам предстоит обследовать шельф Восточно-Сибирского моря, где обнаружены огромные запасы углеводородного сырья...
Уже первые результаты предварительной обработки геологических материалов, полученных в ходе экспедиции "Арктика-2007", подтверждают, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья", сообщил зам. директора ВНИИокеангеологии Виктор Поселов. По словам ученого, полностью лабораторные работы по идентификации геологических структур планируется завершить через год. "Клавесин", ведомый командой из 12 специалистов, примет в этом непосредственное участие.