Депутаты Государственной думы приняла в третьем окончательном чтении законопроект о свободе выбора изучения родных языков в школе, в том числе русского языка как родного. Об этом сообщает «Интерфакс».
Согласно документу, школьник может по заявлению родителей «свободно выбрать язык образования». Это правило будет касаться и учреждений дошкольного образования - детских садов. Также фиксируется право свободного выбора изучения родного языка, в том числе русского, а также государственных языков национальных республик.
24 июля законопроект был принят во втором чтении. В его поддержку проголосовал 371 депутат. Как рассказал «Коммерсанту» глава парламентского комитета по образованию Вячеслав Никонов, к этому чтению были приняты поправки: федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) должны «обеспечивать возможность получения образования на родных языках из числа языков народов» РФ. Для этого они должны предусматривать изучение «государственных языков республик РФ, родных языков из числа народов РФ, в том числе русского языка как родного».
Парламентарий отметил, что эта норма должна снять «беспокойство в республиках, что изучение национальных языков может перейти на факультатив».
Никонов отметил также, что посчитать количество языков, которые есть на территории РФ – непростая задача. С учетом наречий специалисты называют число в 277 языков. «Ни в одной стране мира нет такого, чтобы в системе образования изучалось 59 языков, а преподавание шло на 30 языках. Это беспрецедентное достижение нашей страны», - подчеркнул парламентарий.
При этом критики законопроекта опасаются, что родители детей, у которых русский не является родным, все равно будут делать выбор в пользу русского, так как именно на нем проводится аттестация ЕГЭ. Так как в случае выбора родным национального языка, они получат меньше часов русского.
Законопроект был внесен в Госдуму 10 апреля группой депутатов всех фракций. Он вызвал резонанс в регионах, в том числе в национальных республиках.
До сих пор в школьной программе русский изучался как государственный язык, но в качестве родного выбрать его для изучения не разрешалось. Государственный язык остается обязательным для изучения.