Главная Реновация 12:12 25 Мая 2017 2427
СМИ: Москвичи массово продают «хрущёвки» в домах под снос

В частности, с 15 мая на продажу были выставлены 13 квартир в домах в районе Бескудниково

trud.ru

В базах агентств по торговле недвижимостью стали массово появляться объявления о продаже квартир в московских пятиэтажках-«хрущёвках», которые подпадают под снос в рамках программы реновации жилого фонда российской столицы. Об этом сообщает портал Life.Ru.

В частности, с 15 мая на продажу были выставлены 13 квартир в домах в районе Бескудниково – одном из первых, где будет проводиться реновация. За однокомнатную квартиру просят 4,6 миллиона рублей. По словам риелтора, год назад такую квартиру выставляли за 3,8 миллиона руб.

Аналогичная ситуация наблюдается в других районах. Например, в Покровском-Стрешневе на продажу в мае были выставлены 24 такие квартиры, в районе Марфино — 28 квартир. Авторы некоторых объявлений специально подчёркивают, что дома попали в список и будут снесены. То есть это подаётся как дополнительный плюс для клиентов.

Саукитенс пояснила, что если продавать квартиру в «хрущёвке» сейчас, не дожидаясь сноса и новой квартиры, то не придётся платить налог в 13% от полученной суммы. По закону такой налог нужно заплатить при продаже, если квартира находится в собственности менее пяти лет. Кроме того, по ее мнению, с учетом негативных тенденций на рынке продажи жилья собственники думают, что сейчас выгоднее продать «хрущёвку», чем через некоторое время — квартиру в новом доме. Эксперт также отметила, что сейчас сложно угадать, какой будет цена квартиры, которую даст город.

11 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичные власти готовы к тому, что в законопроект о реновации жилищного фонда столицы может быть внесена поправка о предоставлении жителям пятиэтажек-«хрущевок» равнозначного или равноценного жилья. «У человека появляется дополнительная гарантия судебной защиты и по равнозначности, и по равноценности», - отметил градоначальник.

Начало положили китайские города, которые стали использовать модель DeepSeek в государственном управлении

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: May James/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Как мы помним, одноименный стартап выпустил модель искусственного интеллекта DeepSeek-R1 месяц тому назад, 20 января. Она имеет открытый исходный код, поэтому пользователи и предприятия могут использовать его бесплатно. И Китай...