Главная Спорт 15:55 25 Мая 2011 4129
Тимофей Мозгов: «К чемпионату Европы я уже начал готовиться»
В июле 2010 года центровой нашей сборной Тимофей Мозгов подписал контракт с клубом НБА «Нью-Йорк Никс»
Георгий Настенко

После подписания контракта мы все видели его великолепное выступление на последнем чемпионате мира (в сентябре 2010 года). Впрочем, и годом раньше Тимофей был признан лучшим российским баскетболистом на чемпионате Европы.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с лидером сборной России Тимофеем Мозговым во время его короткого визита в Москву в середине мая.

— Кто ваши родители? Какой у них рост и откуда они  родом?

— Рост отца 2.05, у мамы 1.85 или даже 1.87 – точно не помню. Мой отец родом с Сахалина, но вырос он в Краснодарском крае в городе Павловске. Мама родом с севера. Они познакомились на Кубани и вскоре переехали в Ленинград. Там я и родился.

— Правда ли, что отец был первым вашим тренером?

— Не совсем так. Он в юности хорошо играл в гандбол. И сам всегда мечтал, чтобы его дети добились успеха в спорте. Еще когда я учился в начальной школе, к нам в класс на урок пришла знаменитая Кира Тржескал, которая воспитала много известных баскетболистов. Она отобрала самых высоких учеников и пригласила на тренировку. Я попал в число приглашенных, но почему-то не пошел. И только через неделю сказал об этом папе. Он страшно возмутился такой моей безответственностью, взял меня за руку и повел в спортивную школу. И я начал тренироваться у тренера Геннадия Панютина. В моей школе в разные годы занимались также Антон Понкрашов, Федор Лихолитов и многие другие известные мастера.

— Вы и в детские годы были выше всех ростом?

— Я имел рост выше среднего, но ненамного. По крайней мере, не на голову выше своих сверстников. Резко прибавил я после седьмого класса. Наиболее интенсивно я рос с 7 по 10 класс. А перестал расти довольно поздно – нынешних 2.16 я достиг в 22 года.

— Вы с семьей переехали в Краснодар в возрасте 10 лет. Там уже баскетбольная школа была не столь добротная, как в Петербурге?

— К сожалению, это так. Но к тому времени этим видом спорта я заболел очень серьезно. Играл сначала в поселке Энем, где мы жили. Потом ездил на тренировки в поселок Афипский. Тренер мой, Лысенко Евгений Максимович, работал хорошо. Но в Ленинграде (Петербурге) у баскетболиста просто больше возможностей для прогресса.

— В Краснодаре выросли двое знаменитых центровых – Пападопулос и Саврасенко. Вы с ними там пересекались?

— Оба намного старше меня. Саврасенко, уже будучи известным спортсменом, приезжал на стадион «Труд» и давал там мастер-класс. Я, правда, в том мероприятии не участвовал, а только наблюдал со стороны. Меня потом привлекали на различные сборы в расширенном составе кандидатов в юношеские сборные. Но Евгений Максимович сам мне честно посоветовал ехать в одну из столиц, чтобы мой прогресс шел быстрее. Так и сказал – «здесь можешь пропасть». Кстати, мой старший брат тоже играл в баскетбол в Краснодаре. Упорно тренировался, выступал за разные команды, в том числе и за майкопское «Динамо». Но в этой команде он в основном просиживал на скамейке, и потому не задержался в баскетболе. Правда, у него рост 1.97, так что и играл в других амплуа.

— Игра в питерских клубах, а особенно в «Химках» проходила у российских болельщиков на виду. А как обстоит дело в США? Работают ли с вами в клубах специализированные тренеры центровых?

— В Нью-Йорке с центровыми работали главный тренер команды и его помощник. А в Денвере был такой специалист, который приходил в зал за час до начала тренировки и проводит тренировки именно для центровых.

— Как вы изучали английский?

— Честно скажу, в школьные годы я выучил всего лишь два слова – «хэлло» и «бай».

— То есть, из-за интенсивного занятия спортом у вас не было времени на учебу?

— Скорее, английский не учил из-за своей лени и разгильдяйства. Родители постоянно меня за это ругали. Осваивал по ходу занятия баскетболом. В «Химках» сначала обучился каким-то ключевым словам. По ходу общения со Скариоло и Блаттом старался расширить свой словарный запас, старался запоминать новые фразы. А когда уже стал готовиться к отъезду в США, пару месяцев интенсивно занимался у частного педагога. А потом уже в американских клубах в процессе общения быстро пошло изучение языка. Сейчас уже на тренировках понимаю все, переводчик не нужен.

— Когда к вам из России приезжали гости, что вы им интересного показывали?

—  В Денвере я еще сам мало что увидел, помимо спортивного зала. Не успел. А в Нью-Йорке водил на Эмпайр, на авианосец-музей.

— А насчет русской кухни?

— Мне понравилась «Мари Ванна». Я туда водил родню и свою, и своей жены. Симпатичное такое заведение.

— Это на Брайтоне?

— Нет. На Брайтоне, к сожалению, мне ничего из специализированных русских пищевых точек не понравилось.

— В НБА с кем-то из баскетболистов подружились?

— В Нью-Йорке из игроков команды я сошелся с итальянцем Данило Галлинари, ближе, чем с другими. А сейчас мы вместе играем в Денвере. Может быть, нас роднит европейский менталитет, который все-таки чем-то отличается от американского? Может быть, просто Данило оказался общительнее и доброжелательнее других игроков команды?

— Ваша жена – спортсменка?

— Алла увлеченно занималась баскетболом в школьные годы. Но потом в вузе основные усилия тратила на учебу. Получила диплом по специальности «туризм» в Академии на Сходне – это недалеко от Химок.

— У вас в команде есть приятели, с которыми вы дружите семьями?

— Пока в «Химках» играл, я не был женат. Но с Аллой мы знакомы около трех лет, так что она еще тогда ходила на все мои матчи. Соответственно, она познакомилась с подругами или женами моих друзей по команде — Шабалкина, Понкрашова и других. Потом, когда играл в Нью-Йорке, там я вообще не видел жен или девушек у своих товарищей по команде. Так, чтобы семьями подружиться, мы ни в Нью-Йорке, ни в Денвере еще не успели.

— Алла хорошо разбирается в баскетболе?

— Жена профессионального спортсмена обязана разбираться в его виде спорта. По крайней мере, мне так кажется. Алла плотно следит за моими выступлениями, за игрой моих команд. Но с лишними обсуждениями моей игры не лезет ко мне. Во всяком случае, хорошо чувствует – когда я расположен к таким разговорам, а когда у меня нет ни настроения, ни сил.

— А с родителями баскетбольные темы обсуждаете?

— Мой папа – неимоверный фанат спорта, и он очень ревностно следит за моими успехами. И потому при встрече и даже при телефонном разговоре, в том числе – и через океан, отец сразу старается перевести разговор на обсуждение моей игры. Он ведь и по телевизору, и через интернет старается посмотреть все мои игры.

— И вы обсуждаете?

— Я сразу говорю: давай, потом об этом поговорим … завтра, например. А завтра, при повторных его попытках, опять прошу – «потом». Что поделать: когда я встречаюсь с родителями, мне больше хочется обсудить именно наши семейные дела, а не спортивные. А отец ведь не только обсуждает со мной баскетбольные дела, но еще и покритиковать норовит мои действия на площадке!

— Сначала у вас в НБА был мизер игрового времени. А когда получили его, начали много забивать. Что потом случилось?

— Я получил травму коленки.

— Высокие люди вообще подвержены постоянным повреждениям связок?

— По статистике, это действительно так. Но что касается лично меня, то я не сказал бы, что часто у меня надрывались связки, что называется, на ровном месте, как это бывает у некоторых центровых. Последнюю травму я получил, в результате удара по колену в процессе борьбы за мяч в игре. Потом усугубил на тренировке. Сначала я проходил интенсивное лечение в клубе. Потом во время краткого визита в Россию в середине мая я продолжал процедуры, и занимался также работой на тренажерах и прочими физическими упражнениями – в той мере, какой позволяла больная нога.

— Что вам уже говорил Дэвид Блатт по поводу подготовки к чемпионату Европы?

—  В этом сезоне мы с ним еще ни разу ни встречались, и по телефону не разговаривали. Как с другими ребятами он общается – я не знаю. У меня с ним контакта еще не было в этом сезоне. Но мне из федерации уже сообщили, что 18 июля начнем тренироваться в Москве.

— А как до того будете готовиться к чемпионату?

— Конец мая – начало июня проведу в Краснодаре, там буду заниматься самостоятельно. Потом поеду в Даллас, и там буду работать с тренером.

— Он в каком клубе работает?

— Этот тренер ни в клубе, ни в сборной не трудится. Он - специалист по индивидуальной работе с баскетболистами. Кроме меня, еще несколько человек у него занимается. Нет, мы у него не играем — ни пять на пять, ни три на три, ни даже один на один. С каждым баскетболистом тренер обычно в индивидуальном порядке работает над разными элементами. Из своего кармана платим ему деньги. Для США это вполне нормальное явление.

— Чемпионат Европы пройдет в Литве. Как там вам раньше игралось?

— В эту страну я пару раз приезжал на матчи и еще один раз на сборы в составе «Химок». Нормальная страна. Для меня главная ее особенность — там очень любят баскетбол. А в остальном: нечто среднее между Россией и Западной Европой. И я надеюсь: наших болельщиков туда приедет достаточно много. Так что при поддержке трибун будем себя чувствовать почти как дома.

Спорт 20:01 / 15 Февраля 2025 6458
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

В главной части обзора мы подведем итоги традиционного супертурнира, проходившего в Вейк-ан-Зее. В прошлый раз, рассказывая об этом соревновании, я посетовал на отсутствие ощущения праздника, возникающего,...

А наши легкоатлеты отстают на целый круг

Георгий Настенко
Труд
Арман Дюплантис. Фото: © Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

С 21 по 23 марта в китайском Нанкине пройдет чемпионат мира в помещении по легкой атлетике. Нынешний зимний сезон богат на события, никогда еще в истории «королевы спорта» не было...

Спорт 20:01 / 01 Марта 2025 5151
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Немецкий шахматист, гроссмейстер Винсент Каймер. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Сенсационной победой Винсента Каймера закончился представительный турнир по шахматам Фишера, проходивший в германском гостиничном комплексе Вайссенхаус. Мы с вами, дорогие читатели, расстались на стадии полуфинала, куда...

Спорт 19:30 / 14 Февраля 2025 4297
Стаж пловца – 70 лет!

11 февраля исполнилось 80 лет Ярославу Новицкому. В ветеранском спорте никто в мире и рядом с ним «не стоял» по количеству медалей, завоёванных на международных соревнованиях разных возрастов. При том, что его профессия - дипломат

Георгий Настенко, корреспондент «Труда»
«9-кратный олимпийский чемпион Марк Спитц и рекордсмен по числу побед в турнирах ветеранов - на афише турнира Masters». Фото из личной коллекции Я.А.Новицкого

 А любовь к это виду спорта у Ярослава Алексеевича начиналась с того, что он тонул три раза … в течение одного года! В шестилетнем возрасте страстно желал научиться плавать. Первый раз попытался на Матвеевском заливе. Его вытащил...

По ее словам, теперь она будет «передавать накопленный опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд»

Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер заявила о своем решении уйти с занимаемой должности. Об этом сообщает РИА Новости. «Художественная гимнастика — это моя жизнь. И я счастлива, что смогла...

С 10 по 17 февраля на территории спортивной базы «Чехов» Московской области прошёл XX юбилейный Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера России М.С. Окунева

Георгий Настенко
Дмитрий Берестов систематически тренируется в течение 35 лет и до сих пор сохранил отличную форму

Олимпийский чемпион и директор школы олимпийского резерва Дмитрий Берестов рассказал «Труду» о детских соревнованиях памяти Окунева (который был его личным тренером), об уникальной программе «Базовая атлетика», поделился воспоминаниями...

Киев и Оттава ополчились на спортсменов

Артем Скворцов
Труд
Каха Каладзе. Фото: © IMAGO/Artur Stabulnieks, globallookpress.com

Политика теснит спорт. В Киеве лишили звания мастера спорта международного класса мэра Тбилиси Каху Каладзе — как было сказано, «за недостаточную поддержку Украины». А канадцы требуют убрать имя своего кумира...

Сотрудники полиции задержали в Москве Марка Толстихина

Георгий Настенко
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В Москве на станции метро «Тимирязевская» благодаря видеокамерам был задержан бывший ведущий российский бегун на длинные дистанции Марк Толстихин. Мне доводилось с ним общаться лет десять назад после его очередной...

Комментатор будет работать на этой должности на общественных началах

Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев получил удостоверение советника министра спорта России Михаила Дегтярева. Об этом журналист сообщил в своем Telegram-канале. «Будем продолжать вместе работать на благо спорта Большой страны!!!...

Корреспондент «Труда» побывал на премьере художественного фильма «Роднина», поставленном по мотивам книги Ирины Константиновны «Слёзы чемпионки»

Георгий Настенко
Труд
Ирина Роднина и актриса Владислава Самохина после премьеры фильма. Фото автора

Пусть не обижаются создатели других кинокартин этой тематики, но на мой субъективный взгляд, «Роднина» — лучшая в этом жанре. И смотрится живее, даже веселее других. И пока что из всех...

Его символ появится на кольцевой велотропе, которую построят на острове Русском во Владивостоке

Артем Скворцов
Труд
Фото: Norbert Eisele-Hein/imagebroker.com, globallookpress.com

А эта новость наверняка заинтересует путешественников-велосипедистов. На острове Русском во Владивостоке построят кольцевую туристическую велотропу. На проект выделили 164 млн рублей. На этой тропе появится символ нулевого...

Спорт 00:03 / 21 Февраля 2025 3506
«Плыву и пою!»

Ярослав Новицкий: Жизнь - как плавание: или плыви, или иди ко дну

Георгий Настенко
Труд
Фото из личного архива

Мало кто может похвастаться таким обилием встреч с мировыми знаменитостями, как Ярослав Алексеевич Новицкий. По профессии он дипломат, а еще пловец с 70-летним стажем и интереснейший собеседник. В ветеранском...

Разговор с экс-вратарем сборной России Русланом Нигматуллиным о футболе и о жизни

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Руслан Нигматуллин — человек-оркестр. За свои 50 лет он многое успел попробовать в этой жизни: был вратарем в большом футболе, писал техномузыку, создавал рекламное агентство, участвовал в телешоу, а теперь...

Спорт 00:02 / 21 Февраля 2025 3253
Нас бьют, а мы отдыхаем

Кто придумал, что лето в России - не время для футбола?

Влад Меньшов
Труд
Похоже, зимний футбол остается нашей национальной забавой. Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Вот уже в течение трех лет ФИФА и УЕФА не могут даже частично восстановить российский футбол в правах, но свои обязанности РФС перед этими организациями выполняет очень даже старательно. Себе в убыток... Профессиональная...

Спорт 20:01 / 15 Марта 2025 3165
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Gregor Fischer, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о концовке 3-го этапа женского Гран-при, проходившего в Монако. В прошлый раз я пожурил девушек за «подражание» элитным шахматистам в плане большого количества ничьих....

После зимнего перерыва в 50 дней чемпионат РПЛ возобновляется

Влад Меньшов
Труд
Валерий Карпин. Фото: © Belkin Aleksey, globallookpress.com

28 февраля в Махачкале местные динамовцы играют с «Локомотивом». Остальные матчи 19-го тура пройдут в субботу — воскресенье. Погода футболистам благоволит: повсюду температура выше нормы. А какие...