Президент России Владимир Путин дал старт производству в России корабельных газотурбинных двигателей. Как сообщает РИА Новости, глава государства сделал это во время посещения НПО «Сатурн» — одного из ведущих предприятий «Объединенной двигателестроительной корпорации».
В присутствии российского лидера на предприятии были начаты испытания газотурбинного агрегата М-35Р-1 с двигателем М-70ФРУ-2 для морских программ. Путин из диспетчерской дал команду на технический пуск газотурбинного агрегата. Его испытания проводятся в сборочно-испытательном комплексе «Сатурна».
Путин поблагодарил работников НПО «Сатурн» и напомнил, что корни сегодняшнего события — в 2014 году, «когда некоторые партнеры отказались от поставок в Россию». «Тогда мы и приняли решение: не будем делать что-то такое среднее, а будем отрабатывать свои собственные новые продукты, свои новые решения, свои новые машины. И мы даже пошли на то, чтобы сместить вправо программу перевооружения российского флота, ожидая вашу машину», — подчеркнул президент.
На заседании Военно-промышленной комиссии Путин отметил, что прекращение Киевом военно-технического сотрудничества с Москвой привело к созданию в России целой новой отрасли производства, а не искать импортную замену украинским двигателям.
«Мы приняли решение развивать эти отрасли у себя и, судя по всему, сделали правильно. Мы не только получили новую компетенцию, но и абсолютно новую технику - более современную по сравнению с той, что мы брали раньше. У этой техники и КПД выше на 10-15%, и ресурс больше», - сказал президент, которого цитирует ТАСС.
Со своей стороны, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что сегодня на НПО «Сатурн» фактически начала работать новая отрасль — газотурбинное двигателестроение.
«Никогда мы этого не делали. Они (украинская сторона) думали, что они нас поставили в угол, и мы не сможем закончить строительство фрегатов, но мы это сделали», — заявил Рогозин.
Вице-премьер подчеркнул, что отрасль была создана в рекордные сроки — фактически за два с половиной года от момента принятия соответствующего решения.
В декабре прошлого года сообщалось, что газтурбинный двигатель М-70ФРУ разработки рыбинского НПО «Сатурн» может быть установлен на сторожевые корабли проекта 11356. Силовые установки могут быть смонтированы на кораблях в районе 2020 года. Поставка фрегатов проекта 11356 военно-морским силам Индии предусмотрена пакетом документов по военно-техническому сотрудничеству с Россией.
Строительство кораблей было заморожено после отказа Украины в 2014 году поставлять установки М7Н1 — это комбинированные двухтурбинные энергетические установки производства николаевской фирмы «Зоря-Машпроект». Каждый фрегат проекта 11356 оснащается двумя такими установками мощностью по 30 450 лошадиных сил каждая.