Главная Жизнь 10:41 25 Марта 2010 3220
Секрет хорошего коньяка
Для того чтобы получить самый простой трехлетний коньяк нужно потратить четыре года

Когда речь идет о качественном российском коньяке сразу представляется продукция Кизлярского коньячного завода. Свою репутацию он завоевал еще в конце XIX века. Считается, что именно отсюда пошло массовое производство в России крепкого напитка с французскими корнями.

Сегодня коньяк изготовляют во всех уголках страны. Но где же, как не на Кавказе по-настоящему разбираются в напитках, основу которым дают солнце и виноград! О производстве настоящего коньяка рассказывает заместитель директора Кизлярского коньячного завода Борис Григорьянц.

— Борис Владимирович, каким должен быть хороший коньяк?

— Человек, который пил настоящий коньяк — всегда отличит подделку. Качественный напиток не должен быть резким и обжигать полость рта. Во вкусе и запахе — должны быть только мягкие тона. А вот оттенков существует множество, так же как отличается коньяк и по цене. Есть элитный, с выдержкой более 15 лет, а есть эконом-класса, выдержанный 3-5 лет. Кому-то нравится напиток помоложе, помягче, кому-то — более терпкий. У всех индивидуальный вкус и ориентироваться в выборе только на цену и срок выдержки не совсем правильно. Важно лишь помнить: качественный коньяк не может стоить дешевле 350 рублей за пол-литра.

— Почему?

— Это объясняется сложной технологией его производства. Для того чтобы получить самый простой трехлетний коньяк нужно потратить четыре года. Но у нас многие производители не хотят ждать столько времени. Используют новшества с добавлением спирта, порошков, придающих вкус и тона старения. Конечно, это удешевляет процесс производства, но и влияет на качество продукта. Я бы назвал такой напиток коньячным, но не коньяком.

— Но французы, например, тоже скептически относятся к коньякам, произведенным не на территории их страны. Дескать, это уже бренди.

— Поэтому наши законодатели ввели понятие «российские коньяки». Их особенность — ванильно-шоколадные тона, у французских — ванильно-цветочные.

— Кизлярский коньяк широко известен в России. Какие у него основные отличия, особенности?

— Мы используем в отличие от многих других производителей классическую французскую технологию получения коньячных спиртов с помощью двойной сгонки с разделением на фракции, что и дает возможность получать спирты отличного качества, которые затем выдерживаются в дубовых бочках. И, конечно — никаких химических ускорителей. Есть коньячные спирты с выдержкой до 20-25 лет. Это марки «Багратион» и «Петр Первый».

— Говорят, Петр Первый и открыл дорогу кизлярскому коньяку.

— Император слыл большим знатоком крепких напитков. Однажды он приехал в Кизляр, и очень высоко оценил продукцию местных винокурен. С тех пор сюда потянулся разный торговый люд. Виноградари из Германии и Франции везли редкие сорта винограда, терпеливо высаживали и подрезали каждую молодую лозу. Местные виноделы использовали традиционные для региона сорта ягод, наработанную технологию и открывали частные винокурни.

Слава в разработке новых технологий производства заслуженно принадлежит кизлярским мастерам. Именно они заметили неповторимые ноты и вкус местного винограда и стали умело использовать свои знания в винокуренном производстве. Новый продукт не заставил себя ждать. Первым крепким напитком стала водка «Кизлярка». По словам заезжих французов, после выдержки в дубовых бочках эта водка напоминала коньяк. Еще Александр Дюма-отец, посетивший Кизляр в конце XIX столетия, писал: «Кизлярка (местная виноградная водка) похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами».

Кизлярский коньяк приобрел известность с 1885 г., когда профессиональный винодел Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Со временем они превратились в крупнейшее производство — Кизлярский коньячный завод.

Успех Давиду Сараджеву принесла уникальная рецептура. Он первым стал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба и производить коньяк с удивительным вкусом. Так началась летопись классического коньячного производства в России.

Новый виток развития Кизряского завода связан с именем Владимира Григорянца, руководившим предприятием на протяжении семнадцати лет. За это время мы сумели возродить некоторые старинные рецептуры (возобновили производство виноградной водки «Кизлярка, известной с 1657 года), расширили ассортимент и повысили качество продукции. При его непосредственном участии были разработаны такие марки коньяков, как «Багратион», 20 лет выдержки, Петр Великий, 25 лет выдержки, Кизлярский праздничный, 17 лет выдержки. Все эти коньяки сегодня являются протокольными коньяками Президента России, а Кизлярский коньячный завод с того времени и до сих пор является официальным поставщиком Московского Кремля.

Под руководством нового директора Евгения Дружинина Кизлярский коньячный завод продолжает оставаться одним из лидеров алкогольного рынка России, входя в число лучших торговых марок страны.

— Какие технологии нужно выдержать для производства хорошего коньяка?

— Все начинается с винограда. Если не будет хорошего винограда — не будет хорошего коньяка. От качества ягод зависит какой получится виноматериал, а затем — спирт. Мы принципиально не покупаем готовые спирты, ведь неизвестно из какого сырья они получены. В производстве используем только свой, проверенный виноград. В Дагестане у нас 260 Га своих виноградников. Спонсируем сельхозпредприятия, которые поставляют нам качественную продукцию. От посадки винограда и до того момента, как его можно использовать в производстве коньяка, должно пройти не меньше пяти лет. Мы выдерживаем этот срок. Совместно с научными институтами занимаемся выращиванием новых коньячных сортов винограда. Используем и сорта, выращенные в Краснодарском крае. Они морозоустойчивые, а значит на зиму их лозы не обязательно укрывать. Что позволяет удешевить производство без снижения качества.

Немаловажную роль играет материал для выдержки. Говорят, для успеха коньяка в равной степени важны качества как спирта, так и дерева, из которого он берет все свои тона. Обычно для изготовления бочек используют дубы. Считается, что они лучше всего подходят для выдержки коньячных спиртов. Законом разрешено использовать деревья не моложе 40 лет. Для выдержки лучших коньяков отбирают дубы, имеющие возраст от 100 до 200 лет. Мы используем старый майкопский дуб.

По закону коньячный спирт должен быть залит в дубовые бочки не позднее 1 апреля послеурожайного года — именно с этого дня и начинается официальный отсчет его выдержки. Через несколько лет спирт теряет определенное количество градусов, приобретает мягкость во вкусе и аромат. После такой выдержки в свое время была выявлена кизлярская виноградная водка — предшественница нашего коньяка. Затем следует купаж и отдых — от 3 месяцев до года. После чего коньяк фильтруют и разливают по бутылкам. Как видите, производство не быстрое и занимает как минимум четыре года. Зато на выходе получается действительно качественный напиток, за который нам, кизлярским виноделам, не стыдно.

Алексей Поздняков

На правах рекламы

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6933
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6344
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5548
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4678
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4006
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3828
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3709
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3687
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3536
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...