Рекорды рождаются в голове

Шведка Тереза Алмашар лишена мирового рекорда на дистанции 50 м баттерфляем. Причина - два костюма, надетые пловчихой. По новым правилам Международной федерации плавания (FINA) это запрещено.

- Впервые слышу о случае, когда пловец надевает сразу два костюма, - рассказал "Труду" Владимир Захаров, наставник олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко. - Применять купальники, прикрывающие большую часть тела, стали лет десять назад. Нынешние костюмы на дистанции 50 метров дают преимущество более секунды. Во-первых, за счет того, что, стягивая тело, купальник уменьшает его поперечный размер, а с ним и лобовое сопротивление. Во-вторых, купальник делает тело упругим, и ноги двигаются, словно ласты. В-третьих, уменьшают трение о воду специальные составляющие костюма. Но они теряют эффект после того, как спортсмен несколько раз использует костюм. И даже пловцы мировой элиты на тренировках и мелких соревнованиях эти костюмы не применяют. Кроме того, они нарушают теплообмен организма. Недавно на соревнованиях в Дохе один из моих подопечных по этой причине поплыл в плавках. Но уступил противникам.

Изобретателей гнали со стадионов

На зимних Олимпиадах конькобежный спорт - единственный, где официально фиксируются рекорды. Поэтому любопытно провести параллель между ростом результатов у бегунов-легкоатлетов и конькобежцев. Динамика результатов - в пользу конькобежцев. Прогресс в большей мере идет не за счет роста силы, скорости и выносливости, а за счет улучшения экипировки спортсмена и качества льда.

- На дистанции 5000 метров за 30 лет с помощью применения обтекаемого эластичного комбинезона результат улучшился на 20 секунд, за счет коньков-клапов ("шлепанцев") - еще на 20, - рассказал экс-тренер сборной СССР Юрий Чистяков. - Полвека назад конькобежцы выходили на старт как простые физкультурники - в шерстяных костюмах и шапочках. Во всех видах спорта мы приобретаем экипировку за рубежом. Но первооткрывателем обтекаемых костюмов был Валерий Чагин. В 1964 году, отправляясь со сборной на соревнования в Канаду, он купил синтетические колготки из плотного материала. Но когда вышел в них на ледовую дорожку Ванкувера, тренер сборной выгнал его со стадиона. Но потом наш тренер призадумался и сам купил несколько пар колготок для лидеров сборной. Позже колготки заменили комбинезоном. Сначала их делали поштучно в США, Норвегии и Голландии, а потом выпуск монополизировали японцы.

А коньки-клапы придумал немец Крауф. Но он был очень хилым, и потому новшество вызвало усмешки. В 1989 году владелец голландской фирмы "Викинг" Якоб Ховекот выкупил этот патент за бесценок. Опытный тренер Ян Фромер сначала опробовал эти коньки на юниорах, создав новую методику технической подготовки, а потом применил на взрослых. Наши спортсмены слишком поздно пришли к выводу, что применение необычного конька требует коренного изменения техники бега.

Как можно так медленно стрелять из современных винтовок?!

О прогрессе экипировки биатлонистов рассказывает дву-кратный олимпийский чемпион Виктор Маматов:

- Увеличение скорости шло за счет модернизации лыж. В 1960-х годах они были деревянные, в 1970 году - с пластиковым кантом, а с 1973 года - полностью пластиковые. Сразу улучшились качество скольжения и управляемость. Тяжесть тела распределяется по всей длине лыжи. И гораздо легче для них сейчас "угадать" смазку. Способ нанесения смазки ускоряет специальная шлифмашинка. Правда, современные мази ядовиты, и сервисмены работают в противогазах.

По части винтовок глобальное изменение произошло в 1977 году, когда с целью безопасности перешли с боевых на мелкокалиберные. У них отдача незначительная, что облегчает прицеливание. Боевые винтовки у нас были ижевского производства и по качеству как минимум не уступали зарубежным, а климовские патроны, несомненно, лучшие в мире. Сейчас в основном используют немецкие винтовки "Аншуц". В России выпуск малокалиберных винтовок приличного качества не могут наладить до сих пор.

Шест для Исинбаевой

Прыгуны с шестом сначала использовали деревянный снаряд. Именно на таком в 1942 году была преодолена высота 4 м 77 см. Металлические шесты ввели в 1946 году шведы. Американский священник Боб Ричардс долгое время побеждал, пользуясь именно такими шестами. На дюралевых шестах улучшали результат лишь дважды, доведя его в 1960 году до отметки 4 м 80 см. Потом наступила эра пластика.

- Первые фибергласcовые шесты были намного тяжелее металлических, - рассказал нам Евгений Трофимов, первый тренер Исинбаевой. - Но благодаря их гибкости прыгун может сделать хват на метр выше. Прогресс инвентаря шел по трем направлениям - легкость, прочность, пластичность. Иногда он шел и по тупиковому пути. Например, пару раз в 1980-х годах улучшали мировой рекорд на "банановых", то есть слегка изогнутых шестах, но дальше такие конструкции не дали прогресса. Последние десять лет применяют шесты со смещенным вверх центром тяжести, которые быстрее работают при разгибании.